Вопрос – ответ: 24 апреля 2019

Вопрос – ответ: 24 апреля 2019 | Фото предоставлено пресс-службой ГМЗ Царское Село

Фото предоставлено пресс-службой ГМЗ Царское Село

После реставрации открыты две церкви - в Екатерининском дворце и в Меншиковском дворце в Ораниенбауме. Они будут использоваться как музейные помещения или и как храмы тоже?

Действительно, в минувшем году после реставрации был открыт Церковный павильон Большого Меншиковского дворца в Ораниенбауме, где представлена музейная экспозиция, посвященная истории храма и его прихода. Это музейное пространство с духовным содержанием. Службы здесь будут проходить раз в год - 9 августа, в день святого Пантелеймона, одного из самых почитаемых православной христианской церковью святых - мученика и целителя. Дело в том, что храм был освящен в 1727 году во имя этого святого. Что касается отреставрированной церкви Екатерининского дворца в Царском Селе, то молебны здесь будут происходить в особых случаях. Например, на Пасху, поскольку храм посвящен Воскресению Христову.

Еще несколько дней - и в парках и на берегах озер запахнет шашлыками. Отдыхающие станут возмущаться, полиция составлять протоколы об административных правонарушениях. Будет ли когда-нибудь в нашем городе решен этот вопрос? Ведь не у всех же любителей пикников есть дачи...

В городском парламенте сейчас идут чтения законопроекта, позволяющего легально разжигать мангалы в специально отведенных местах некоторых городских парков, имеющих густую растительность. Парки в исторической части города и те, где имеются мемориальные зоны, для такого отдыха не рассматриваются.

Пока законопроект принят только в первом чтении и перечня «шашлычных объектов» еще нет. Вероятно, эти места будут определены только в следующем летнем сезоне - 2020 года. А пока, по сообщению комитета по благо-

устройству, беспрепятственно отдохнуть с шашлыками можно только в Курортном лесопарке, где для этого оборудовано 32 места.

В лесном отделе СПб ГКУ «Курортный лесопарк» нам подтвердили, что такие места действительно имеются, но все они находятся в глубине леса и сегодня там еще лежит снег. Лесопарк большой - его территория 22 тыс. га захватывает части Курортного, Приморского, Выборгского, Петродворцового и Красносельского районов.

Чтобы обнаружить стоянки, на сайте лесопарка надо предварительно изучить его карту, на которой они обозначены. Каждая из таких зон огорожена. В ней определено место для разведения костра, есть урны, лесная мебель, а то и беседка. Но, как показывает практика прошлых лет, не все отдыхающие соблюдают здесь порядок. Многие не только оставляют мусор, но и сжигают скамейки, ломают беседки - сожалеют в лесном отделе. И попросили тех, кто придет в лесопарк, отдыхать культурно.

Почему среди объектов, куда можно доехать инвалидам, имеющим право пользоваться услугой социального такси, нет нотариальных контор и отделений связи?

Это действительно так, хотя адресный перечень социально значимых объектов, которые инвалид может посетить на такси, оплатив поездку по льготной цене, достаточно широк - в нем значатся более 4,6 тысячи различных учреждений.

Отделений связи среди них нет, но почтовые услуги маломобильный гражданин может получить и не выходя из дома. Ему их бесплатно окажет почтальон, доставив пенсию, корреспонденцию, периодику.

С нотариатом сложнее. Да, нотариуса можно вызвать к себе домой, но его услуги платные и стоят дорого. Выездная работа нотариуса, в соответствии с федеральным законом, оплачивается в полуторном размере, к тому же гражданин будет обязан возместить ему еще и транспортные расходы.

Но сейчас на рассмотрение ЗакСа депутатами внесен документ, мотивирующий необходимость дополнить основной перечень социально значимых объектов, расположенных на территории Петербурга, нотариальными конторами. Если это произойдет, проблема решится.

Напомним: услуга социального такси в нашем городе предоставляется отдельным категориям инвалидов в дополнение к уже имеющимся у них льготам по проезду на городском общественном транспорте. Из средств городского бюджета оплачивается от 50 до 90% стоимости перевозки, в зависимости от категории и группы инвалидности, имеющихся у человека.

Интересно, скоро ли откроют сады и скверы, которые были закрыты на просушку?

Уже открыты для прогулок Таврический, Юсуповский, Овсянниковский сады и Казанский сквер. Дорожки на этих зеленых объектах просохли. 26 апреля можно будет посетить Никольский сад, а 27 апреля сквер Галины Старовойтовой. В последний день месяца распахнутся ажурные ворота сада Сан-Галли и будет открыт Екатерининский сквер. А 1 мая состоится открытие Летнего и Михайловского садов.

Напомним - сады и парки были закрыты в конце марта. Ранней весной доступ на зеленые территории прекращается до тех пор, пока нижний слой набивных дорожек не оттает и они не просохнут. В начале мая в садах и парках высадят первые цветы.

Читайте также о том, что в Екатерининском парке со статуй начали снимать зимнюю защиту.

 

 

 

#парк #инвалиды #церковь #дайджест

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 075 (6428) от 24.04.2019 под заголовком «Вопрос – ответ 24 апреля 2019».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.