Вопрос – ответ: 22 мая 2019

Вопрос – ответ: 22 мая 2019 | Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

На Витебском проспекте напротив дома № 35 находится пустырь, по краю которого растут кусты и деревья, стоят старые частные гаражи. Несколько лет назад здесь собирались что-то строить. Поставили бетонные блоки, а потом убрали. Все годы жители соседних домов надеялись, что на пустыре будет сквер, но снова возник слух о стройке. Так что же здесь будет?

Территория, о которой идет речь, находилась в границах зеленых насаждений МО Гагаринское, но выглядела всегда неухоженно: была заболочена, засорена отходами. Траву здесь не выкашивали - рос бурьян. Пустырь дважды исключали из Перечня зеленых насаждений. Последний раз это произошло в 2016 году. На данный момент можно сказать следующее: комитетом имущественных отношений здесь выполнены топографические и геодезические работы, предназначенные для формирования земельного участка и постановки его на кадастровый учет. После чего будет возможно начать на пустыре строительство.

Как нам сказали в пресс-службе администрации Московского района, эта стройка будет включена в государственную программу «Развитие здравоохранения в Санкт-Петербурге» в качестве приоритетного проекта. Предполагается, что в будущем здесь возведут филиал районного онкологического диспансера, который сейчас располагается в небольшом здании на Новоизмайловском проспекте, 77.

Недавно вы сообщили, что у станции метро «Международная» наконец-то была убрана много лет находящаяся там, но теперь уже не нужная шахта метро. А у нашего дома № 35 по ул. Кораблестроителей тоже есть такая же шахта, у которой не видно ни людей, ни ведущихся работ. Может быть, узнаете, когда здесь снова будет сквер, а не синий забор?

Шахта № 467, о которой идет речь, выполняла функцию рабочего ствола. С его помощью велось строительство тоннелей в сторону станции «Новокрестовская», а также работы по переоборудованию СТП (электроустановка, необходимая для движения поездов) станции метро «Приморская». Заказчиком и метрополитеном было принято решение не закрывать на время проведения работ «Приморскую» для пассажиров. Работы выполнять только в «ночные окна», то есть три часа в сутки. И потому срок переоборудования СТП значительно увеличился. Вопрос о ликвидации шахты, как мы надеемся, будет решен в ближайшее время, а именно - летом, ответили редакции в пресс-службе «Метростроя». В данный момент «Метростроем» ведется поиск источника финансирования, что позволит решить вопрос благоустройства площадки и ее озеленения. Когда это будет выполнено, напоминанием о строительстве останется только традиционный вентиляционный киоск метрополитена.

Внук решил заработать на расклейке объявлений. Мы объясняем ему, что это делать нельзя, но он ничего не хочет слышать. Наверное, за такие действия есть штраф, но какой?

Действительно, они наказуемы, если объявления расклеиваются где попало, а не на специальных стендах. Понятно, что такие листки портят вид городских зданий, а еще хуже, если они содержат безнравственную информацию или пропагандируют запрещенное. К сожалению, количество таких правонарушений множится и штраф 1 тысяча рублей никого не останавливают.

Но вскоре ситуация может измениться. Депутаты Законодательного собрания одобрили, а правительство Петербурга утвердило поправки в городской закон об административных правонарушениях. Штраф за надписи, рисунки, расклеивание объявлений и иных информационных материалов увеличен. Граждане-нарушители заплатят от 3 до 5 тысяч рублей, а должностные лица от 30 до 50 тысяч.

На длительный срок уезжаем из Петербурга погостить у дочки. Хотим на время отсутствия отключить домашний телефон. Как нам это сделать?

Вы можете воспользоваться услугой «добровольная блокировка», которая позволит сэкономить на оплате, но при этом условия обслуживания будут сохранены и возобновить доступ к связи в любое время не составит труда. Подключить добровольную блокировку можно самостоятельно в едином личном кабинете. Сначала в личном кабинете перейдите в раздел «Подробнее об услуге». Далее выберите «Заблокировать услугу», узнайте условия ее предоставления, укажите период блокировки, подтвердите блокировку.

Если вы не являетесь пользователем единого личного кабинета, то обратитесь в компанию по другому удобному каналу связи. Например, позвонив по круглосуточному бесплатному телефону 8-800-1000-800 или отправив запрос через сайт. Также можно лично посетить один из центров «Ростелекома», которые расположены в разных районах города.

Период бесплатной блокировки по Петербургу и Ленобласти - 30 дней. В дальнейшем услуга становится платной. Стоимость добровольной блокировки в базовый период - 3 рубля в день (начисляется автоматически по истечении бесплатного периода блокировки).

Ответ предоставлен пресс-службой ПАО «Ростелеком».

В прошлом году в июле в нашем огуречном парнике погиб весь урожай, который уничтожила белокрылка. Есть ли способ борьбы с этим вредителем?

Чаще всего белокрылка появляется в теплой и влажной атмосфере парников, оранжерей, теплиц. Эта маленькая с виду безобидная бабочка способна быстро поражать растения. Основную опасность представляют ее растущие прожорливые личинки.

Конечно, лучше всего было задуматься о профилактике еще осенью. Во-первых, провести дезинфекцию теплиц с полным удалением растительных остатков, а во-вторых, глубокую перекопку грунта.

Если это не сделано и белокрылка уже поселилась в парнике, ее можно ловить на липкие ленты для мух, прикрепив их на бумажные листы ярко-желтого цвета, который нравится бабочке. Может помочь и обработка различными растворами. Например, раствором дегтярного мыла (100 граммов измельченного мыла на 600 мл воды). Без взбивания пены раствор можно использовать для опрыскивания, а пену нанести губкой на обратную сторону листьев. Повторить обработку мыльным раствором можно через 7 - 10 дней, чтобы не обжечь листья. Помогут и две-три обработки чесночным настоем (три измельченных зубчика чеснока на литр воды. Настаивать 24 часа в темном месте). Подойдет и табачный настой, настой тысячелистника. А при эпидемии надо применять химию, которая окажет менее вредное действие на огородные растения.

На все лето наша пожилая мама переезжает в садоводство. Как в этом сезоне будет решен вопрос с оказанием медицинской помощи петербуржцам?

С 2015 года разработана и ведется программа по оказанию бесплатной медицинской помощи в крупных садоводствах Ленобласти. С мая по октябрь там работают мобильные пункты по оказанию экстренной помощи. Чтобы получить такую помощь, гражданин должен предъявить паспорт, медицинский полис, СНИЛС. В этом сезоне к имеющимся тридцати четырем пунктам планируют прибавить еще три, сообщили в комитете по здравоохранению города. Оснащение модульных врачебных пунктов с 2017 года осуществляется за счет городского бюджета.

Следует знать, что «скорую помощь» можно будет вызвать с мобильного по телефонам 112 или 103. К нуждающемуся в лечении гражданину направят ближайшую к садоводству бригаду.

Читайте также о том, что на обновление больницы святой Марии Магдалины уйдет 1 млрд.

#дача #медицина #вопрос-ответ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 090 (6443) от 22.05.2019 под заголовком «Вопрос – ответ 22 мая 2019».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.