Вопрос – ответ: 21 ноября 2018

Вопрос – ответ: 21 ноября 2018 | Фото: pexels

Фото: pexels

Скоро будем отмечать 75-летие полного освобождения нашего города от фашистской блокады. Интересно, какие художественные фильмы, снятые ранее, были посвящены этой теме и где можно будет их увидеть?

Самый первый и известный фильм «Жила-была девочка» был показан впервые 18 декабря 1944 года, а снимать его начали, когда город находился еще в блокаде. Позже появились фильмы: «Ленинградская симфония» (1958 г.), «Балтийское небо» (1961 г.), «Зимнее утро» (1966 г.), «Дневные звезды» (1966 г.) - по автобиографической книге Ольги Берггольц, «Блокада» (1975 - 1977 гг.), «Мы смерти смотрели в лицо» (1980 г.), «Порох» (1985 г.) и целый ряд документальных лент, снятых в минувшем и уже в нынешнем веке. В январе перечисленные фильмы, скорее всего, покажут по телевидению. Их также можно будет увидеть и в кинотеатрах города, в каких и когда, мы сообщим читателям ближе к событию. А в конце января 2019 года должен состояться премьерный показ нового художественного фильма, который называется «Спасти Ленинград».


Недавно в СМИ промелькнула информация, что в нашей стране в последнее время каждый год в рамках «оптимизации» закрывается по семьсот библиотек в глубинке, и этому было даже посвящено специальное заседание постоянной комиссии Совета по правам человека в Российской национальной библиотеке. А как обстоят дела в нашем городе?

Как пояснила директор центральной городской публичной библиотеки имени В. В. Маяковского Зоя Чалова, в Петербурге ситуация достаточно благополучная. Ни одна библиотека не закрыта, наоборот - появляются новые. Например, в следующем году на Большеохтинском пр., 8, откроется новый отдел библиотеки имени Маяковского, который будет специализироваться на литературе и услугах, связанных с дистанционным образованием.

В то же время в новых районах библиотек явно не хватает. В советское время, когда шло массовое жилищное строительство, они закладывались в планы. Но тогда строительство вело государство, а сегодня - частные компании. И если в рамках социального соглашения с городом они возводят школы и детские сады, то о библиотеках почему-то забыто. И уже появились огромные новые кварталы, например, в Приморском и Выборгском районах, сопоставимые по населению с городами, где нет ни одной библиотеки. Такая же ситуация - в пограничных с Петербургом Кудрове, Мурине и Девяткине. «Петербургское библиотечное общество знает об этой проблеме, - подчеркнула Зоя Чалова. - Разработанная нами концепция развития библиотек передана в комитет по культуре, в правительство города. Есть надежда, что мы будем услышаны».


На улице Бабушкина сносят давно пустующие двухэтажки. Интересно, что намерены построить на этой территории?

Действительно, демонтаж расселенных аварийных двухэтажных домов постройки 50-х годов прошлого века, находящихся на ул. Бабушкина: № 39, корп. 1, № 41, корп. 2, и 3, № 43, корп. 1, близится к завершению. Когда-то они были общежитиями находящихся рядом предприятий. А потом заброшенные и даже горевшие стали пристанищем случайных людей, что беспокоило жителей соседних домов. О проблеме этого неблагополучного места не раз в минувшие годы писала наша газета. Кстати, сначала аварийных домов было пять. Один расселенный сумели отремонтировать, и в нем находится дорожно-строительная лаборатория. Остальные четыре планировали тоже привести в надлежащий вид и отдать под квартиры для работников жилуслуг. Работы начали, но вскоре приостановили. Теперь на месте снесенных домов будет просто благоустроенная территория и новые объекты в обозримом будущем на ней не появятся, сообщила администрация Невского района.


Знаю о женщине, которой летом удалось задержать похитителя крышек от люков и добиться их возвращения на место. Мне такое не под силу, но куда сообщать, если видишь открытый люк - ведь это может привести к беде?

Действительно, жительница Красносельского района совершила такой поступок. Однако граждан, ставших свидетелями подобного происшествия, все же просят не рисковать. Надо запомнить внешность похитителя, номер его автомобиля, если получится, сделать снимок и о факте хищения (или открытом колодце) незамедлительно сообщить на «горячую линию» ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по телефону 305-09-09, а также в полицию по номеру 112.

К сожалению, кражи люкового оборудования, несмотря на предпринимаемые меры (проверки пунктов приема металлолома), продолжаются. Так, в III квартале 2018 года в городе было зафиксировано 96 случаев такого хищения. Это почти в два раза больше, чем за III квартал прошлого года - тогда исчезло 52 люка. А вообще с 21 октября 2017 г. по 8 ноября 2018 г. совершено 123 кражи.

Больше всего подобных случаев сотрудники ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», как сообщает пресс-служба ведомства, зафиксировали в Невском районе - там без люков осталось 42 канализационных колодца. Следом за «лидером» идет Красногвардейский район, где преступники совершили 34 кражи. А в Выборгском, Московском и Фрунзенском районах похищено, соответственно, 11, 17 и 19 люков.

Открытые колодцы системы водоотведения представляют угрозу для безопасности жителей, могут стать причиной ДТП, особенно с наступлением темноты. Увидев черную дыру, не проходите мимо!


Мечтаю завести енота. Но недавно, посмотрев передачу, поняла, что этот умилительный и смышленый активный хищник мне не по силам. И тут пришла другая идея - взять под опеку енота в Зоопарке. Это возможно?

Мы поинтересовались у работников Ленинградского зоопарка ответом на этот вопрос читательницы. Как нам сказали, здесь с 1998 года действует программа «Опека животных» и енота подобрать для нее можно. Но предполагаемому опекуну следует учесть, что гладить зверя и играть с ним ему не придется. А вот наблюдать за енотом и интересоваться другими животными - пожалуйста. У опекуна будет возможность в любое время посещать Зоопарк. На вольере животного повесят табличку с информацией об опекуне. Также не следует думать, что опекаемый енот отныне будет объедаться вкусняшками. Он станет питаться, как положено, по норме. Получаемые дополнительные средства от опекунов идут на развитие Зоопарка, реконструкцию павильонов, улучшение условий содержания животных.

#вопрос-ответ #читатели #вопрос в редакцию

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 217 (6326) от 21.11.2018 под заголовком «Вопрос – ответ 21 ноября 2018».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный
15 Мая 2018

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный

В минувшее воскресенье открыли мост Бетанкура, одну из самых длинных переправ в нашем городе. В преддверии своего 315-го дня рождения Петербург впервые получил бесплатную круглосуточную транспортную с...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...