Вопрос – ответ: 21 ноября 2018

Вопрос – ответ: 21 ноября 2018 | Фото: pexels

Фото: pexels

Скоро будем отмечать 75-летие полного освобождения нашего города от фашистской блокады. Интересно, какие художественные фильмы, снятые ранее, были посвящены этой теме и где можно будет их увидеть?

Самый первый и известный фильм «Жила-была девочка» был показан впервые 18 декабря 1944 года, а снимать его начали, когда город находился еще в блокаде. Позже появились фильмы: «Ленинградская симфония» (1958 г.), «Балтийское небо» (1961 г.), «Зимнее утро» (1966 г.), «Дневные звезды» (1966 г.) - по автобиографической книге Ольги Берггольц, «Блокада» (1975 - 1977 гг.), «Мы смерти смотрели в лицо» (1980 г.), «Порох» (1985 г.) и целый ряд документальных лент, снятых в минувшем и уже в нынешнем веке. В январе перечисленные фильмы, скорее всего, покажут по телевидению. Их также можно будет увидеть и в кинотеатрах города, в каких и когда, мы сообщим читателям ближе к событию. А в конце января 2019 года должен состояться премьерный показ нового художественного фильма, который называется «Спасти Ленинград».


Недавно в СМИ промелькнула информация, что в нашей стране в последнее время каждый год в рамках «оптимизации» закрывается по семьсот библиотек в глубинке, и этому было даже посвящено специальное заседание постоянной комиссии Совета по правам человека в Российской национальной библиотеке. А как обстоят дела в нашем городе?

Как пояснила директор центральной городской публичной библиотеки имени В. В. Маяковского Зоя Чалова, в Петербурге ситуация достаточно благополучная. Ни одна библиотека не закрыта, наоборот - появляются новые. Например, в следующем году на Большеохтинском пр., 8, откроется новый отдел библиотеки имени Маяковского, который будет специализироваться на литературе и услугах, связанных с дистанционным образованием.

В то же время в новых районах библиотек явно не хватает. В советское время, когда шло массовое жилищное строительство, они закладывались в планы. Но тогда строительство вело государство, а сегодня - частные компании. И если в рамках социального соглашения с городом они возводят школы и детские сады, то о библиотеках почему-то забыто. И уже появились огромные новые кварталы, например, в Приморском и Выборгском районах, сопоставимые по населению с городами, где нет ни одной библиотеки. Такая же ситуация - в пограничных с Петербургом Кудрове, Мурине и Девяткине. «Петербургское библиотечное общество знает об этой проблеме, - подчеркнула Зоя Чалова. - Разработанная нами концепция развития библиотек передана в комитет по культуре, в правительство города. Есть надежда, что мы будем услышаны».


На улице Бабушкина сносят давно пустующие двухэтажки. Интересно, что намерены построить на этой территории?

Действительно, демонтаж расселенных аварийных двухэтажных домов постройки 50-х годов прошлого века, находящихся на ул. Бабушкина: № 39, корп. 1, № 41, корп. 2, и 3, № 43, корп. 1, близится к завершению. Когда-то они были общежитиями находящихся рядом предприятий. А потом заброшенные и даже горевшие стали пристанищем случайных людей, что беспокоило жителей соседних домов. О проблеме этого неблагополучного места не раз в минувшие годы писала наша газета. Кстати, сначала аварийных домов было пять. Один расселенный сумели отремонтировать, и в нем находится дорожно-строительная лаборатория. Остальные четыре планировали тоже привести в надлежащий вид и отдать под квартиры для работников жилуслуг. Работы начали, но вскоре приостановили. Теперь на месте снесенных домов будет просто благоустроенная территория и новые объекты в обозримом будущем на ней не появятся, сообщила администрация Невского района.


Знаю о женщине, которой летом удалось задержать похитителя крышек от люков и добиться их возвращения на место. Мне такое не под силу, но куда сообщать, если видишь открытый люк - ведь это может привести к беде?

Действительно, жительница Красносельского района совершила такой поступок. Однако граждан, ставших свидетелями подобного происшествия, все же просят не рисковать. Надо запомнить внешность похитителя, номер его автомобиля, если получится, сделать снимок и о факте хищения (или открытом колодце) незамедлительно сообщить на «горячую линию» ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по телефону 305-09-09, а также в полицию по номеру 112.

К сожалению, кражи люкового оборудования, несмотря на предпринимаемые меры (проверки пунктов приема металлолома), продолжаются. Так, в III квартале 2018 года в городе было зафиксировано 96 случаев такого хищения. Это почти в два раза больше, чем за III квартал прошлого года - тогда исчезло 52 люка. А вообще с 21 октября 2017 г. по 8 ноября 2018 г. совершено 123 кражи.

Больше всего подобных случаев сотрудники ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», как сообщает пресс-служба ведомства, зафиксировали в Невском районе - там без люков осталось 42 канализационных колодца. Следом за «лидером» идет Красногвардейский район, где преступники совершили 34 кражи. А в Выборгском, Московском и Фрунзенском районах похищено, соответственно, 11, 17 и 19 люков.

Открытые колодцы системы водоотведения представляют угрозу для безопасности жителей, могут стать причиной ДТП, особенно с наступлением темноты. Увидев черную дыру, не проходите мимо!


Мечтаю завести енота. Но недавно, посмотрев передачу, поняла, что этот умилительный и смышленый активный хищник мне не по силам. И тут пришла другая идея - взять под опеку енота в Зоопарке. Это возможно?

Мы поинтересовались у работников Ленинградского зоопарка ответом на этот вопрос читательницы. Как нам сказали, здесь с 1998 года действует программа «Опека животных» и енота подобрать для нее можно. Но предполагаемому опекуну следует учесть, что гладить зверя и играть с ним ему не придется. А вот наблюдать за енотом и интересоваться другими животными - пожалуйста. У опекуна будет возможность в любое время посещать Зоопарк. На вольере животного повесят табличку с информацией об опекуне. Также не следует думать, что опекаемый енот отныне будет объедаться вкусняшками. Он станет питаться, как положено, по норме. Получаемые дополнительные средства от опекунов идут на развитие Зоопарка, реконструкцию павильонов, улучшение условий содержания животных.

#вопрос-ответ #читатели #вопрос в редакцию

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 217 (6326) от 21.11.2018 под заголовком «Вопрос – ответ 21 ноября 2018».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.