Главная городская газета

Вопрос–ответ 21 октября

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Летний бум граффити: новый петербургский тренд

«СПб ведомости» обратили внимание на один из главных трендов этого лета в Петербурге – появление стрит-арт работ, таких разных и противоречивых. Читать полностью

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью
Реклама
Вопрос–ответ 21 октября | ФОТО Rido/shutterstock.com

ФОТО Rido/shutterstock.com

Почему пенсионеры, пользующиеся льготными проездными, в метро имеют право проходить только через первые четыре турникета?

Это правило принято ради безопасности пожилых людей. Многие пенсионеры при ходьбе используют трость или входят в метро с тележками, тяжелыми сумками. И они хорошо видны дежурному и контролеру, которые находятся рядом с первыми турникетами. При необходимости эти работники метрополитена могут оперативно помочь пенсионерам пройти без проблем в метро или перенаправить их через вход с ручным контролем, довести до эскалатора, а иногда и спуститься вместе. К тому же через первые турникеты идет меньший поток пассажиров, пояснила руководитель пресс-службы ГУП «Петербургский метрополитен» Юлия Шавель.

Кстати, сейчас все пассажиры метро могут познакомиться с лучшими сотрудниками предприятия. На 50 станциях из 67 вдоль эскалаторов установлены плакаты – фотографии работников метро разных профессий. А 14 ноября выставка, посвященная 60-летию метрополитена, откроется в Центральном музее связи в Почтамтском переулке, 4.


Собрался вспомнить увлечение молодости – рыбалку. Интересно, какие места на Неве самые клевые?

Чуть менее половины своей длины – 32 км – Нева «подарила» городу. Естественно, что в ее водах плавают стаи рыб и, как говорят любители ловли со стажем, в Неве можно поймать разнообразную рыбу вплоть до угря, лосося, сига, жериха. Но это если очень повезет. На поплавочную удочку хорошо ловится уклейка, плотва, ерш, окунь. На донку – лещ, окунь. На спиннинг – щука, судак, сиг. Самое уловистые места – Стрелка Васильевского острова и угол набережной чуть дальше стоянки «Авроры», Пироговская, Песочная и Арсенальная набережные, побережье у Петропавловской крепости. У многих рыболовов излюбленные места – Большая и Малая Невки. Течение там слабое, на дне много растительности, которая и привлекает рыбу.


Ехали в трамвае, а он сломался, и нам пришлось вновь оплачивать проезд, но уже на другом транспорте. Как вернуть деньги за неоказанную услугу?

Если у водителя не было возможности пересадить своих пассажиров в трамвай, следующий в попутном направлении, то они вправе рассчитывать на возврат затраченных ими денежных средств, но только в том случае, если движение было прервано по вине предприятия. А именно: вагон или путь оказались неисправными, по вине трамвая произошел обрыв контактной сети, случилось ДТП с его участием или вагон сошел с рельс, а также если изменился маршрут следования, опять же по вине предприятия.

Чтобы вернуть затраченные деньги, пассажир в течение 15 дней с момента происшествия предоставляет в СПб ГУП «Горэлектротранс» ОСП «Служба движения», по адресу: Сызранская ул., д. 15, письменное заявление с изложением случившегося. К заявлению прикладывается билет. Если для оплаты использовался «Подорожник» или комбинированный билет на 10 поездок, в заявлении указывается номер карты. В течение 10 дней с момента предъявления претензии, если она нашла подтверждение, предприятие возвращает пассажиру наличные деньги или переводит их на банковскую карту.

Кстати, детализацию списания денежных средств с электронной карты можно запросить в СПб ГКУ «Организатор перевозок» следующими способами: на официальном сайте СПб ГКУ «Организатор перевозок» www.orgp.spb.ru или в офисе, который находится по адресу: ул. Рубинштейна, д. 32, литера А.

Ответ предоставлен пресс-службой СПбГУП «Пассажиравтотранс».


Говорят, что циклонам, которые иногда «атакуют» нашу страну, тоже будут давать имена. Какая в этом надобность?

Действительно, синоптики Гидрометеоцентра России приняли решение, что интенсивные циклоны, которые будут проходить над территорией нашей страны, получат имена собственные. До сих пор их называли по месту локализации. Например, камчатский, черноморский и т. д.

Кстати, во многих странах практика называть циклоны по именам существует уже давно. Но желание России присоединиться к этой традиции продиктовано отнюдь не модой. Как показывают исследования, если у опасного природного явления есть имя, люди более серьезно относятся к предупреждениям о возможной опасности. И принимают необходимые меры. Кстати, те циклоны, что получили имена в других странах, а добрались еще и до нас, российского названия получать не будут, заявил Гидрометеоцентр России.


Внучка хочет посмотреть на скульптуру котенка, которая недавно появилась в городе. Может быть, подскажете, где?

Котенок по имени Фунтик пристроился у входа в здание, которое находится на ул. Якубовича, 10 (рядом выставочный зал «Манеж» и Исаакиевская площадь). Хорошенького пятнадцатисантиметрового Фунтика сочинили скульптор Семен Платонов и архитектор Нестор Энгельке. Фунтик – детская скульптура. Его можно запросто погладить да еще загадать при этом желание.


Живу в новостройках на самом севере нашего города. Беспокоюсь, что в непосредственной близости от наших домов заходят на посадку большие самолеты. Не опасно ли это? Интересно также узнать, а на какой аэродром они садятся?

Самолеты заходят на посадку на аэродром, расположенный в нескольких километрах от поселка Левашово. Как сообщили нам в штабе Западного военного округа, этот аэродром является объектом Министерства обороны, информация о нем находится в ограниченном доступе. В то же время в Интернете в свободном доступе можно найти достаточно подробную информацию об этом аэродроме, вплоть до количества и моделей базирующихся там авиационных машин. Так что на самом деле особой тайны здесь нет. Существуют планы приспособить этот аэродром для совместного базирования военной и гражданской авиации. Готов проект его реконструкции и строительства необходимой инфраструктуры, а также пассажирского терминала. Предполагается, что в таком случае аэропорт «Левашово» сможет обслуживать чартерные рейсы, бизнес-авиацию, малые грузовые перевозки.

Что же касается беспокойства жителей северных новостроек, то, как отметили в администрации Выборгского района, «вопрос поставлен на контроль в отделе по вопросам законности, правопорядка и безопасности». Направлено обращение в адрес военного прокурора 301-й военной прокуратуры.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook