Вопрос – ответ: 14 ноября 2018

Вопрос – ответ: 14 ноября 2018 | Фото: Alex Florstein Fedorov, Wikimedia Commons

Фото: Alex Florstein Fedorov, Wikimedia Commons

С ограды Николаевского дворца исчезли вазоны. Хочется надеяться, что они не пропали, но куда делись?

Все вазоны в сохранности, переписаны и убраны на хранение до начала реставрации. Она необходима, поскольку некоторые вазы утратили часть декоративных элементов. Ограда, которую они венчали, долгое время была в аварийном состоянии, но сейчас она приведена в порядок и покрашена. Колонны, на которые крепились вазы, закрыты, чтобы в них не попала вода, способная вновь повредить ограду. Все действия согласованы с КГИОП. Когда вазы займут свое место, пока сказать нельзя, т. к. на их реставрацию еще не поступили средства, ответили редакции в Ленинградской федерации профсоюзов. Как известно, Николаевский дворец в 1917 году был передан Петроградскому союзу профсоюзов и с тех пор по нынешний день его называют Дворец труда.


Удивляюсь, почему в нашем городе никак не отражена память о выдающемся каменотесе Самсоне Суханове?

Сказать так категорично нельзя. Как известно, Самсон Суханов приехал в Петербург около 1800 года и начал работать на строительстве Михайловского замка, где зарекомендовал себя как искусный каменщик-ваятель. Кстати, два огромных гранитных шара на Стрелке Васильевского острова - его работа, которую он выполнил без всяких чертежей. Вместе с другими мастерами трудился Суханов и над Ростральными колоннами, а также колоннадами Казанского и Исаакиевского соборов, других объектах.

- Он не был самостоятельным архитектором, но хорошим подрядчиком с несомненными организаторскими способностями, что позволяло ему выигрывать значимые заказы. Был требовательным бригадиром, умевшим собрать вокруг себя по-настоящему мастеровых людей. Он знал толк в камне и понимал, как его рубить. И, несомненно, был в числе первых талантливых мастеровых России. Но ставить памятники работным людям в то время было не принято. Лучший памятник Самсону Суханову - те выдающиеся произведения, в создании которых он участвовал, - сказала Надежда Ефремова, научный сотрудник Государственного музея городской скульптуры.

Кстати, в 1932 году простых мастеровых все же отблагодарили: недалеко от Фермерского дворца в Петергофе был установлен обелиск «Работным людям - строителям Петергофа».


Слышал, в одном из городов страны на обложках школьных дневников была размещена фотография мэра, который вскоре был задержан по подозрению во взяточничестве. А разве можно публиковать такие портреты на школьных тетрадях и дневниках?

Норм закона, которые регламентируют внешний вид обложек школьных дневников и тетрадей, не существует. Как нет и государственных структур, за которыми бы сегодня закреплялось право выпуска такой продукции. Издательства могут по своему выбору публиковать на обложках изображения исторических личностей, писателей, политиков, героев мультиков и т. д. Но при этом необходимо учитывать, чтобы такие действия не нарушали ничьих авторских прав и не противоречили законодательству о защите детей от информации, которая может нанести им вред. Также в целях защиты несовершеннолетних частью 10 статьи 5 ФЗ «О рекламе» не допускается ее размещение в учебниках начального и основного общего образования, школьных тетрадях и дневниках, информирует Минюст.


Где найти сведения об участнике войны, который погиб на Ленинградском фронте, но неизвестно место его захоронения?

Путей несколько. Можно воспользоваться компьютером и ознакомиться с электронной базой данных (obd-memorial.ru) на советских воинов, погибших, умерших и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. Другой путь - направить запрос в Центральный архив Министерства обороны РФ по адресу: 142100, Московская обл. г. Подольск, ул. Кирова, 74, тел. 8 (496) 752-76-68, или приехать туда лично. Но начать поиск, поскольку вы жительница Петербурга, все же лучше с филиала Центрального архива Минобороны РФ военно-медицинских документов, который находится в нашем городе на Лазаретном пер., 2, напротив станции метро «Пушкинская». Как пояснили редакции сотрудники архива, если рядовой боец или офицер любого ранга во время войны был хотя бы один раз ранен,у них обязательно есть на него данные.

Успех поиска зависит от полноты предоставленных сведений. Указать надо не только фамилию, имя и отчество, но и дату, место рождения, а кроме того, по возможности, каким военкоматом призывался на фронт, воинскую часть (части), в которых служил, номер полевой почты, госпиталь, где лечился. Помогут и письма с фронта, подписанные снимки с боевыми товарищами. Обратиться можно по почте (191180, Санкт-Петербург, Лазаретный пер., 2) или лично.

#вопрос-ответ #вопрос #читатели

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 212 (6321) от 14.11.2018 под заголовком «Вопрос – ответ 14 ноября 2018».


Комментарии