Вопрос – ответ 14 октября

 Вопрос – ответ 14 октября | ФОТО Rido/shutterstock.com

ФОТО Rido/shutterstock.com

Ложусь в больницу и хочу доверить получение моей пенсии другому лицу. Что для этого нужно сделать?

Как доверитель, вы должны оформить в письменном виде документ, который отдадите своему доверенному лицу для получения пенсии там, где вам ее выдавали.

Этот документ должен содержать сведения о месте и дате его выдачи, фамилию, имя, отчество, паспортные данные, адрес проживания доверенного лица и доверителя, перечисление полномочий, которыми доверитель наделяет доверенное лицо, подпись доверителя, а также срок действия доверенности. Следует знать, что отсутствие даты совершения доверенности делает ее недействительной. Срок действия доверенности на получение пенсии не может превышать трех лет. В случае если срок действия не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.

Выплата пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, продлевается, если пенсионер ежегодно подтверждает факт своей регистрации по месту получения пенсии.

Обращаем ваше внимание, что действие доверенности, дающей право на получение пенсии, прекращается в следующих случаях: при истечении ее срока, отмене доверенности пенсионером, выдавшим ее, отказе лица, которому выдана доверенность. Также доверенность теряет силу, если доверитель умер, признан недееспособным или безвестно отсутствующим.

Ответ предоставлен пресс-службой ОПФР по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

Нам очень понравились Книжные аллеи у Инженерного замка, встречи, которые там проходили и с журналистами вашей газеты тоже. Будет ли продолжен этот интересный проект?

Будет. С 1 по 31 декабря начнет работать Рождественская книжная аллея на одной из пешеходных зон Центрального района. А в мае 2016 года Книжные аллеи вновь должны прописаться у Инженерного замка. Там будут продаваться книги по сниженной цене, открыт читальный зал и буккроссинг. А на специальной площадке продолжатся публичные выступления писателей, деятелей культуры, журналистов.

Закрыли движение 25-го трамвая и изменили маршрут 43-го. И как теперь жителям Купчина добираться до метро?

Изменения в движении произошли из-за ремонта трамвайных путей на улице Димитрова. Они были проложены в 1973 году, запланированный в 1990 году ремонт пропустили (не до него тогда было) и к нынешнему году порядком поизносились. Трамваи по этой улице вынуждены были ходить с минимальной скоростью – 20 км/ ч. Ремонт начался 10 октября. Завершить его планируется 19 декабря, ответили в пресс-службе ГУП «Горэлектротранс». В ходе ремонта обновят дорожное полотно, а рельсы проложат по европейской технологии, что избавит ход трамваев от шума и вибрации.

Ремонт путей проблем пассажирам не добавит. 43-й маршрут трамвая будет только частично изменен. От ул. Ярослава Гашека он пойдет по Бухарестской, а далее по своей трассе до Московских ворот. В пресс-службе ГУП «Пассажиравтотранс» проинформировали, что на время ремонта трамвайных путей запущен новый маршрут автобуса # 54А. Его обслуживают 13 машин, которые идут от автостанции на Малой Балканской улицы до станции метро «Бухарестская».

Новые турникеты на станции «Комендантский проспект» по утрам создают толкучку перед входом на эскалаторы метрополитена. Зачем их установили?

Действительно, на этой станции установлены четыре новых риверсивных турникета, так называемых слайдера. Если возникнет необходимость, эти турникеты смогут работать как на вход к эскалаторам, так и на выход пассажиров в вестибюль. Но это пока пилотный проект. Как пояснили в пресс-службе ГУП «Петербургский метрополитен», сейчас идет изучение эффективности работы таких турникетов на станциях, которые находятся в «спальных» районах, где наибольший пассажиропоток в часы пик. Выводы делать еще рано. Кстати, не все турникеты на станции «Комендантский проспект» риверсивные. Двенадцать работают, как и раньше. Оперативное управление новыми турникетами происходит с пульта дежурного по вестибюлю, которому видно, сколько пассажиров входят на станцию и выходят из нее. Как считают в метрополитене, если на вновь вводимых станциях установить такие турникеты, они позволят сократить расходы по оснащению входных/выходных зон вестибюля.

Оказавшись на Колокольной улице, впервые обратила внимание на необычный дом, фасад которого украшен керамикой. Интересно, какова история этого дома?

Дом на Колокольной улице, 11, – доходный дом архитектора Николая Никитича Никонова, построенный в 1899 – 1900 годах. А ныне – обычный жилой дом, но все же являющийся объектом культурного наследия РФ. Его фасад имеет яркий майоликовый с растительным орнаментом декор. Им оформлены портики, колонны, входная дверь. Это так называемый неорусский стиль, возвращение к мотивам древнерусского зодчества, которые были близки архитектору Никонову. А вообще-то он был специалистом по культовым (религиозным) зданиям. Сейчас дом на Колокольной, 11, явно нуждается в ремонте фасада.

Вы писали о юбилее Московского парка Победы, но не упомянули, почему у его мостов нет пандусов?

Когда в парке проходили ремонтно-реставрационные работы, в документацию не были включены мосты, поскольку их состояние признали удовлетворительным. Не встал вопрос и об аппарелях, потому что на любую территорию парка можно попасть с коляской и не переходя мосты. Однако решение установить на них аппарели по предложению посетителей парка было недавно принято. На трех мостах только что установили спуски для перемещения через них людей с ограниченными возможностями и мамочек с колясками.

Тротуары городских улиц выглядят небрежно из-за нарисованных и частично затертых на них объявлений. Как с этим бороться – один вопрос, но я задаю другой: кто должен очищать тротуары от таких «пятен»?

Мы переадресовали этот вопрос сотрудникам комитета по благоустройству. «Очистка дорожных покрытий от информационных надписей и несанкционированных изображений не входит в состав работ по уборке и содержанию дорог и не финансируется из бюджета Санкт-Петербурга. Однако, учитывая морально-этическую составляющую данного вопроса, дорожно-специализированные предприятия (ДСП) по мере возможности удаляют рекламные надписи услуг интимного характера и нелегального распространения наркотических веществ. Силами ДСП также регулярно удаляется нелегальная реклама с пешеходных и силовых ограждений, с павильонов ожидания городского пассажирского транспорта. Руководителям ДСП дано указание увеличить периодичность таких работ», – ответила Елена Маковиз, советник председателя комитета по благоустройству.

Как явствует из ответа, ЗакС в первом чтении рассмотрел проект «О внесении изменений в закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях». Предлагается внести в закон понятие «автодозвон». И при его помощи информировать тех, кто разместил самовольную рекламу, о допущенном нарушении.

В Сети ходят слухи, что уже через пару дней затянуться сигареткой на улице можно будет лишь в специально отведенных местах, где есть соответствующие знаки, пепельницы, искусственное освещение. И где же их теперь искать?

На самом деле с 14 октября вступают в силу новые ограничения, ужесточающие уже действующий антитабачный закон. Курить на свежем воздухе действительно можно будет только в специально отведенных для этого местах. Правда, распространяется этот запрет исключительно на места общего пользования многоквартирных домов и суда дальнего плавания, перевозящие пассажиров.

Таким образом, с середины октября курящие жители многоквартирного дома, офисные работники и владельцы ресторанов, привыкшие дымить на лестничных площадках, могут за свой счет сообразить себе правильно оборудованное место для курения и не нарушать закон.

«Выкуривать» с улицы любителей табака пока никто не собирается. Но, прежде чем сделать затяжку, следует помнить, что в законе о курении перечислены места, где это делать категорически воспрещается.

Так, нельзя смолить на территориях и в помещениях школ, детских садов, институтов и других образовательных учреждений. Кроме того, нельзя дымить возле дворцов культуры и спорта, на детских площадках, в больницах и санаториях, на пляжах.

Курение не разрешается и непосредственно возле аэропортов, автовокзалов, железнодорожных вокзалов и станций метрополитена. При сильном желании и нехватке никотина в организме необходимо отойти от этих мест на 15 метров и встать возле урны. Список запретов на курение дополняют жилые дома и рынки.

Кстати, по статистике ВЦИОМ, введение закона об ограничении табакокурения снизило производство сигарет в стране, а также уменьшило количество курильщиков среди граждан России. На рост числа некурящих повлиял в том числе и закон об ограничении мест для курения. Ведь чем меньше видишь – тем меньше хочется.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 192 (5565) от 14.10.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...