Волонтеры самоизоляции. Как добровольцы в Петербурге помогают пожилым людям

С 25 марта в Петербурге работает штаб волонтеров, оказывающих помощь пожилым людям на самоизоляции. Он был создан на базе Центра городских волонтеров северной столицы совместно с региональными отделениями всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» и Общероссийского народного фронта (ОНФ). Добровольцы штаба начали бесплатно доставлять продукты и лекарства петербургским пенсионерам, оказавшимся взаперти из-за COVID-19. Единый федеральный колл-центр (8-800-200-34-11) работает в круглосуточном режиме. Принятые по этому телефону звонки от пожилых граждан передаются в региональные волонтерские штабы. Если вопрос можно решить силами добровольцев, он так и решается. В тот же день, либо назавтра, или в день, когда это удобнее заявителю - по договоренности с ним. Все прочие передаются на «горячие линии» профильных ведомств.

Волонтеры самоизоляции. Как добровольцы в Петербурге помогают пожилым людям | ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Желающим вступить в «добровольческую армию» предлагают зарегистрироваться на сайте всероссийской акции «МыВместе» (http://мывместе2020.рф) в качестве партнера или волонтера. В Петербурге к 13 апреля были зарегистрированы уже 2560 добровольцев (в целом по 85 регионам России - около 76,6 тыс.).

- Тысяча семьсот петербуржцев уже прошли обучение, аккредитованы и приступили к работе, - рассказал корреспонденту «СПб ведомостей» заместитель руководителя Центра городских волонтеров Петербурга Дмитрий Антонов. - Команда растет быстро - за последнюю неделю к нам присоединились более 600 человек. Среди добровольцев традиционно много студентов. Но все больше становится и взрослых работающих людей - специалистов, бизнесменов, встречаются даже генеральные директора предприятий... Оказавшись из-за коронавируса в ситуации простоя по основному месту работы, они решили потратить освободившиеся время и силы на помощь тем, кто в ней нуждается.

Требования к выездным волонтерам, доставляющим по заявкам пожилых петербуржцев продукты и товары первой необходимости из магазинов, лекарства из аптек, довольно просты: возраст - от 18 до 50 лет, отсутствие признаков ОРВИ и хронических заболеваний дыхательной системы. Приступать к работе можно только после обязательного измерения температуры - она должна быть ниже 37,0. Те, кто хочет помогать в режиме онлайн, становятся операторами городского колл-центра, отвечая на звонки. Ежедневно на «горячую линию» справочной службы Петербурга по вопросам, связанным с коронавирусом (812) 245-32-20), поступает в среднем 1 - 1,5 тысячи обращений. Здесь также дежурят волонтеры. Главная их задача - помочь горожанину сориентироваться, правильно перенаправить его звонок в соответствии с проблемой.

Кстати, консультацию по самым разным вопросам, связанным с коронавирусом, может получить не только пенсионер, но и любой житель северной столицы. Здесь готовы оказать психологическую помощь, проинформировать о наличии лекарств в аптеках, доступном социальном обслуживании, работе почтовых отделений, приеме коммунальных платежей на дому, симптомам и профилактике заболевания, проконсультировать по поводу оформления дистанционных больничных и так далее.

По этому же номеру можно заказать доставку на дом продуктов питания и товаров первой необходимости по предзаказу от «Почты России» или бесплатную доставку товаров для пенсионеров от торговых сетей. И, конечно, сделать заявку волонтерам на оказание необходимой помощи пожилым горожанам.

Адрес обработанного заказа оператор «сбрасывает» в чат волонтеров нужного района. Личность откликнувшегося на сообщение добровольца верифицируют, проверяя его личный номер (каждый обеспечен не только отличительной экипировкой, но и индивидуальной аккредитацией). После чего волонтер получает номер телефона обратившегося петербуржца и связывается с ним, чтобы обговорить детали покупки и время доставки.

Все эти строгости и ритуалы совсем не лишние. Вместе они составляют своеобразную «технику безопасности», защищающую пожилых граждан от активизировавшихся в последние недели жуликов.

Как наверняка убедиться в том, что перед вами волонтер, а не мошенник?

Во-первых, по номеру заявки, который присваивается во время обработки звонка и известен только волонтеру и самому заявителю. Спросите номер у волонтера - цифры должны совпасть с теми, что предварительно называл вам оператор колл-центра. Если вам звонят и спрашивают номер заявки, стоит прекратить такой разговор.

Во-вторых, у волонтера должен быть бейдж с его фамилией, фотографией и печатью правительства Петербурга, индивидуальным номером и телефоном волонтерского штаба (8-812-245-32-20). Позвонив, можно уточнить фамилию направленного к вам добровольца. Можно даже попросить его показать паспорт, дабы убедиться, что это именно тот человек.

Но самое главное, предупреждают в Центре городских волонтеров: добровольный помощник придет к вам только после вашего звонка на «горячую линию». Если вы не подавали заявки на помощь и этого не делали ваши родственники, друзья, соседи, то, скорее всего, перед вами мошенник.

Еще одно принципиальное отличие: волонтер никогда не попросит перечислить деньги вперед. Вы расплачиваетесь за доставленные продукты или лекарства только по чеку, который вам принесли вместе с ними.

Волонтер также никогда не будет заходить к вам в квартиру. Передача продуктов и лекарств происходит только в парадном, без близкого контакта с пожилыми самоизолированными гражданами. Каждый доброволец обязательно обеспечивается средствами индивидуальной защиты - масками, перчатками, антисептическими средствами.

За время работы штабом волонтеров было получено 7069 заявок, выполнено более 6 тысяч. В среднем по полтысячи в день...

- Чаще всего просят привезти простые повседневные продукты - хлеб, молоко, мясо, овощи, фрукты... Но не только. Некоторые пенсионеры, например, заказывают красную рыбу, ананасы, разные деликатесы. И это нормально: даже в условиях самоизоляции люди должны жить, а не выживать.

#волонтеры #коронавирус #самоизоляция

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 064 (6662) от 16.04.2020 под заголовком «Волонтеры самоизоляции».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.