Волны потянули воду

В последние дни петербуржцы могли наблюдать любопытное природное явление. В городе, который всегда славился своими наводнениями, реки разом будто пересохли, местами обнажив дно. Подобные обмеления - оборотная сторона наводнений, отмечают эксперты.

Волны потянули воду | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Вода отступила практически во всех рукавах невского устья, а также на побережье Финского залива. Особенно ярко выражено это было на Обводном канале, в Екатерингофке и Малой Невке. Там горожане могли прогуляться по дну, не промочив ноги, а заодно оценить качество уборки реки от мусора.

Как рассказала «Санкт-Петербургским ведомостям» доцент кафедры гидрологии суши Института наук о Земле СПбГУ Татьяна Виноградова, уровень воды упал из-за временных сгонно-нагонных явлений, которые характерны для всех «устьевых» территорий и особенно часто наблюдаются осенью. Как правило, подобные колебания длятся 5 - 7 дней.

Из-за перепада давления в акватории Финского залива на мелководье Невской губы образовались большие волны. Отступая, они потянули за собой воду из городских рек. Этому, по-видимому, способствовали установившиеся в городе юго-восточные ветра, благодаря чему спад уровня воды в Неве в этот раз был довольно резким.

В региональном Гидрометцентре подтвердили, что подобные скачки уровня воды для осени - нормальное явление. Как правило, они кратковременны. И действительно, уровень воды в реках Петербурга начал теперь повышаться - на сей раз грозя подтоплением берегов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 201 (5818) от 27.10.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.