Главная городская газета

Волны потянули воду

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью
Волны потянули воду | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В последние дни петербуржцы могли наблюдать любопытное природное явление. В городе, который всегда славился своими наводнениями, реки разом будто пересохли, местами обнажив дно. Подобные обмеления - оборотная сторона наводнений, отмечают эксперты.

Вода отступила практически во всех рукавах невского устья, а также на побережье Финского залива. Особенно ярко выражено это было на Обводном канале, в Екатерингофке и Малой Невке. Там горожане могли прогуляться по дну, не промочив ноги, а заодно оценить качество уборки реки от мусора.

Как рассказала «Санкт-Петербургским ведомостям» доцент кафедры гидрологии суши Института наук о Земле СПбГУ Татьяна Виноградова, уровень воды упал из-за временных сгонно-нагонных явлений, которые характерны для всех «устьевых» территорий и особенно часто наблюдаются осенью. Как правило, подобные колебания длятся 5 - 7 дней.

Из-за перепада давления в акватории Финского залива на мелководье Невской губы образовались большие волны. Отступая, они потянули за собой воду из городских рек. Этому, по-видимому, способствовали установившиеся в городе юго-восточные ветра, благодаря чему спад уровня воды в Неве в этот раз был довольно резким.

В региональном Гидрометцентре подтвердили, что подобные скачки уровня воды для осени - нормальное явление. Как правило, они кратковременны. И действительно, уровень воды в реках Петербурга начал теперь повышаться - на сей раз грозя подтоплением берегов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook