Главная городская газета

Волейболисток выведут на стены

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью

Бандит, терроризировавший юг Петербурга, получил по заслугам

В Московском районном суде вынесен приговор в отношении ранее неоднократно судимого 43-летнего уроженца Великого Новгорода. Как мужчина нарушал покой горожан – подробнее в нашем материале. Читать полностью
Реклама
Волейболисток выведут на стены | ФОТО сайта  www.gazprom.ru

ФОТО сайта www.gazprom.ru

Строительство сразу нескольких новых спортивных комплексов было анонсировано за последнее время в нашем городе. Известно, что под такие цели обычно возводятся малоинтересные типовые здания с похожим функционалом. Мы же сегодня расскажем о трех по-своему необычных проектах.

На Широкой улице Старого Петергофа дворец спорта собирается возвести «Газпром», который часто строит подобные сооружения для города. По архитектуре этот комплекс не будет похож на своих собратьев. Судя по обнародованному проекту, часть стен здания выполнят из стекла. Планируется и прозрачный потолок. Те же фасады, что сделают «в камне», будут иметь скругленные углы.

Сооружение разместится на участке в виде трапеции, ограниченном Университетским проспектом, Широкой улицей и улицей 1-го Мая. Это район Петергофа, где в последнее время идет активное строительство. Например, в соседнем квартале не так давно было возведено здание УВД Петродворцового района, включающее, в частности, изолятор временного содержания и кинологическую базу с вольерами для собак.

В нескольких секциях спорткомплекса разместятся бассейны, залы для занятий гимнастикой, боксом, различными видами единоборств, гандболом, хоккеем, а также ледовая арена. Как следствие, дворец планируется многопрофильным.

В администрации Петродворцового района «Санкт-Петербургским ведомостям» рассказали, что проектирование вскоре завершится. В 2015-м планируют приступить к строительству, а в 2016 году реализация проекта должна быть уже закончена.

Теперь перенесемся из Петергофа на Петроградскую сторону. Новый стадион под телебашней на проспекте Медиков собирается возвести частный инвестор. Это компания «Петромир», известная, например, по строительству торгового комплекса над станцией метро «Адмиралтейская».

Пока неясно, насколько велика коммерческая составляющая в спортивном комплексе на Медиков. По нашим данным, он будет возведен в качестве своеобразного обременения, наложенного городом на застройщика соседнего участка – холдинг NCC, который сейчас приступает к возведению жилого квартала под телевышкой. Там раньше находился открытый стадион – в недавние годы на нем устраивали пивные фестивали и другие мероприятия, а потом и вовсе забросили. Вокруг арены росло (и пока сохраняется) много деревьев. Так что территория похожа скорее на парк, хотя к числу зеленых зон общего пользования формально не относится.

Большая часть деревьев, видимо, пойдет под топор, и компенсировать эту утрату за счет создания нового парка где-то поблизости никто не планирует. На проектных иллюстрациях жилых новостроек зелени совсем мало. Возможно, правда, часть деревьев останется внутри квартала. А вот новый спортивный комплекс взамен снесенного коммерсанты должны будут построить. Для этих целей, как говорят игроки строительного рынка, NCC и привлек в качестве соинвестора «Петромир».

Как рассказал нашей газете генеральный директор этой компании Руслан Линьков, к архитектуре решили подойти со всей ответственностью. Возможные варианты фасадов сейчас обсуждаются с городскими властями. Кроме того, они недавно были представлены на суд общественности. Инвестору хотелось бы, чтобы дворец спорта попал в архитектурный контекст. Но здесь это сделать сложно, поскольку ситуация вокруг противоречивая. С одной стороны, Петроградская сторона ассоциируется со старой исторической застройкой. С другой – новые жилые комплексы по соседству с этой территорией, формирующие облик проспекта Медиков, возводятся по проектам Евгения Герасимова и других его коллег с использованием средств современной архитектуры.

Поэтому сейчас рассматриваются два основных варианта фасадов спорткомплекса. Один, более «исторический», напоминает оранжерею Ботанического сада. Второй вариант – более современный. Здание на этом эскизе лишено плавных форм, его конструктив подчеркнут. На крыше расположена спортивная площадка, которую можно использовать под теннисные корты. Трудно сказать, на чем остановит свой выбор заказчик. Добавим также, что сроки строительства пока неизвестны.

И, пожалуй, самый любопытный проект спортивного комплекса планируют реализовать в Приморском районе – сооружение разместится поблизости от перекрестка Ситцевой и Гаккелевской улиц.

Архитектурную концепцию комплекса разработала берлинская мастерская Zukauskas Architects. На подготовленных этим бюро эскизах видны изображения девушек-спортсменок, нанесенные на стены здания. Именно здесь и кроется разгадка необычного подхода к архитектуре арены. Инвестором строительства выступает компания «Эго-холдинг», владелец которой Александр Кашин является главным тренером женской волейбольной команды «Ленинградка». Сам холдинг при этом выступает спонсором команды. Неудивительно, что спорткомплекс мыслится как новая тренировочная база и площадка для игр.

Как пояснили в «Эго-холдинге», картинки с изображением спортсменок будут движущимися. Их собираются выводить на уличные экраны, встроенные в стены – медиафасады. Необычный объект собираются возвести за два года, сейчас завершается согласование документации.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook