Волейболисток выведут на стены

Строительство сразу нескольких новых спортивных комплексов было анонсировано за последнее время в нашем городе. Известно, что под такие цели обычно возводятся малоинтересные типовые здания с похожим функционалом. Мы же сегодня расскажем о трех по-своему необычных проектах.

Волейболисток выведут на стены | ФОТО сайта  www.gazprom.ru

ФОТО сайта www.gazprom.ru

На Широкой улице Старого Петергофа дворец спорта собирается возвести «Газпром», который часто строит подобные сооружения для города. По архитектуре этот комплекс не будет похож на своих собратьев. Судя по обнародованному проекту, часть стен здания выполнят из стекла. Планируется и прозрачный потолок. Те же фасады, что сделают «в камне», будут иметь скругленные углы.

Сооружение разместится на участке в виде трапеции, ограниченном Университетским проспектом, Широкой улицей и улицей 1-го Мая. Это район Петергофа, где в последнее время идет активное строительство. Например, в соседнем квартале не так давно было возведено здание УВД Петродворцового района, включающее, в частности, изолятор временного содержания и кинологическую базу с вольерами для собак.

В нескольких секциях спорткомплекса разместятся бассейны, залы для занятий гимнастикой, боксом, различными видами единоборств, гандболом, хоккеем, а также ледовая арена. Как следствие, дворец планируется многопрофильным.

В администрации Петродворцового района «Санкт-Петербургским ведомостям» рассказали, что проектирование вскоре завершится. В 2015-м планируют приступить к строительству, а в 2016 году реализация проекта должна быть уже закончена.

Теперь перенесемся из Петергофа на Петроградскую сторону. Новый стадион под телебашней на проспекте Медиков собирается возвести частный инвестор. Это компания «Петромир», известная, например, по строительству торгового комплекса над станцией метро «Адмиралтейская».

Пока неясно, насколько велика коммерческая составляющая в спортивном комплексе на Медиков. По нашим данным, он будет возведен в качестве своеобразного обременения, наложенного городом на застройщика соседнего участка – холдинг NCC, который сейчас приступает к возведению жилого квартала под телевышкой. Там раньше находился открытый стадион – в недавние годы на нем устраивали пивные фестивали и другие мероприятия, а потом и вовсе забросили. Вокруг арены росло (и пока сохраняется) много деревьев. Так что территория похожа скорее на парк, хотя к числу зеленых зон общего пользования формально не относится.

Большая часть деревьев, видимо, пойдет под топор, и компенсировать эту утрату за счет создания нового парка где-то поблизости никто не планирует. На проектных иллюстрациях жилых новостроек зелени совсем мало. Возможно, правда, часть деревьев останется внутри квартала. А вот новый спортивный комплекс взамен снесенного коммерсанты должны будут построить. Для этих целей, как говорят игроки строительного рынка, NCC и привлек в качестве соинвестора «Петромир».

Как рассказал нашей газете генеральный директор этой компании Руслан Линьков, к архитектуре решили подойти со всей ответственностью. Возможные варианты фасадов сейчас обсуждаются с городскими властями. Кроме того, они недавно были представлены на суд общественности. Инвестору хотелось бы, чтобы дворец спорта попал в архитектурный контекст. Но здесь это сделать сложно, поскольку ситуация вокруг противоречивая. С одной стороны, Петроградская сторона ассоциируется со старой исторической застройкой. С другой – новые жилые комплексы по соседству с этой территорией, формирующие облик проспекта Медиков, возводятся по проектам Евгения Герасимова и других его коллег с использованием средств современной архитектуры.

Поэтому сейчас рассматриваются два основных варианта фасадов спорткомплекса. Один, более «исторический», напоминает оранжерею Ботанического сада. Второй вариант – более современный. Здание на этом эскизе лишено плавных форм, его конструктив подчеркнут. На крыше расположена спортивная площадка, которую можно использовать под теннисные корты. Трудно сказать, на чем остановит свой выбор заказчик. Добавим также, что сроки строительства пока неизвестны.

И, пожалуй, самый любопытный проект спортивного комплекса планируют реализовать в Приморском районе – сооружение разместится поблизости от перекрестка Ситцевой и Гаккелевской улиц.

Архитектурную концепцию комплекса разработала берлинская мастерская Zukauskas Architects. На подготовленных этим бюро эскизах видны изображения девушек-спортсменок, нанесенные на стены здания. Именно здесь и кроется разгадка необычного подхода к архитектуре арены. Инвестором строительства выступает компания «Эго-холдинг», владелец которой Александр Кашин является главным тренером женской волейбольной команды «Ленинградка». Сам холдинг при этом выступает спонсором команды. Неудивительно, что спорткомплекс мыслится как новая тренировочная база и площадка для игр.

Как пояснили в «Эго-холдинге», картинки с изображением спортсменок будут движущимися. Их собираются выводить на уличные экраны, встроенные в стены – медиафасады. Необычный объект собираются возвести за два года, сейчас завершается согласование документации.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 233(5359) от 11.12.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.