Борьба за историческое наследие продолжается в Петербурге

Борьба местных жителей за спасение старинной кованой ограды на Новороссийской улице, напротив парка Лесотехнической академии, длится уже четвертый год. Когда-то за этой решеткой на тогдашней Новосильцевской улице стоял особняк Карла Гейда, директора-распорядителя товарищества «Георг Ландрин», производившего монпансье. В 1960-х годах старый особняк, как и многие соседние дачные дома, пошел под снос. А вот ажурная решетка чудом сохранилась.

Борьба за историческое наследие продолжается в Петербурге | РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО Дмитрия ЯНИНА

РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО Дмитрия ЯНИНА

С годами она все больше врастала в землю, поскольку тротуар едва ли не каждые несколько лет становился выше из-за нового слоя асфальта. В 2014 году в ограду врезалась машина, и одна секция погнулась. Потом неизвестные ее подпилили, скорее всего, чтобы украсть. Кто-то пожаловался на интернет-портал «Наш Петербург»: мол, решетка бесхозная, портит внешний вид, надо бы ее вообще демонтировать...

Узнав, что ограде эпохи модерна угрожает опасность, неравнодушные граждане обратились в КГИОП. Дабы охранное ведомство признало это зримое напоминание о старом Лесном объектом культурного наследия.

- Однако КГИОП отказал с формулировкой «не обладает достаточной историко-культурной ценностью», - вспоминает Маргарита Кислякова, член инженерной секции ВООПИиК. - Как правило, подобные элементы благоустройства и декоративно-прикладного искусства включают в реестр вместе с каким-то зданием. В то же время ограда юридически находится в зоне регулируемой застройки, где исторические сооружения (то есть построенные до революции 1917 года) разбирать можно только при условии воссоздания. А ограда с инженерной точки зрения - тоже сооружение, поскольку у нее есть фундамент...

Но в один злосчастный день металлические четырехгранные ажурные столбы, которые скрепляют между собой звенья ограды, были кем-то выпилены. Граждане обратились в полицию - там сообщили, что, мол, все в порядке: работы ведутся по заказу районной администрации. Однако та заявила, что не имеет к этому никакого отношения. Тем не менее именно по распоряжению администрации выпиленные столбы были вывезены на склад в Парголово «на сохранение». Но там случился пожар - и столбы, по утверждению чиновников, оказались утрачены...

- Чтобы спасти то, что осталось, инициативная группа поставила вокруг ограды временный забор. Помогли неравнодушные местные жители. На нем повесили информационный плакат: «Восстановим ограду дачи Карла Гейда!». Затем не без помощи «сарафанного радио» мы нашли реставраторов, которые согласились взяться за восстановление решетки, - рассказала Кислякова.

На трехсторонней встрече участников инициативной группы, реставраторов и чиновников все казались довольными друг другом. Районная администрация похвалила граждан за охрану культурного наследия и пообещала найти меценатов, которые бы оплатили реставрацию. Оставшиеся звенья решетки были перевезены в мастерскую. Выяснилось, что восполнить утраты и поставить ограду на место не проблема. На средства «социально ориентированного бизнеса», как значится из ответов чиновников, был разработан проект восстановления ограды. Реставраторы даже начали воссоздавать по образцам утраченные фрагменты...

- Однако дальше выяснилось, что есть существенная проблема: надо наращивать цоколь, иначе решетка окажется утопленной в земле. Это уже весьма трудоемкие работы, - поясняет Маргарита Кислякова.

Также стало известно, что районная администрация включила ограду в адресную программу по ремонту. То есть на бюджетные средства. На 2018 год - пункт 69 - консервация и разработка проектной документации по реконструкции ограды, на 2019 год - пункт 81 - продолжение разработки проекта реконструкции. Документы можно найти в открытом доступе в Интернете.

И что же в результате? В мае прошлого года чиновники сообщили: «На сегодняшний день источники финансирования отсутствуют, в связи с чем работы по восстановлению ограды приостановлены». С тех пор, как сетуют реставраторы и представители инициативной группы, никаких работ не ведется. Чиновники признаются, что подвижек нет и пока не предвидится. Неравнодушные граждане пытаются предать огласке эту историю, чтобы дело хоть как-то сдвинулось с мертвой точки.

#архитектура #ограда #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 021 (6374) от 06.02.2019 под заголовком «Вокруг старинной ограды».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.