Главная городская газета

Вокруг наследия Выборга

  • 13.04.2015
  • Сергей Евгеньев
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 24 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Дом на Ропшинской выстоял...
Постоим у «Пулково» бесплатно...
Рестораторы или реставраторы?..
И другие новости. Читать полностью

Метрополитен поздравляет жителей Петербурга с Днем города

Петербургский метрополитен заранее начал поздравлять пассажиров с предстоящим Днем города. Читать полностью

Дали на пляже Петропавловки: фестиваль пеcчаных скульптур в Петербурге

Копии творений Микеланджело, Леонардо да Винчи, Сальвадора Дали появились... недалеко от Эрмитажа. Хотя известных мастеров из многих регионов России, Украины и Польши для того в Петербург и пригласили, чтобы они отважились на такую творческую дерзость.... Читать полностью

Трамваю «Чижик» проложат новый путь

Чиновники согласовали будущий маршрут частного трамвая «Чижик». Для транспорта проложат новые пути. Читать полностью

Свет вместо тумб. На Московском вокзале появились новые фонари

Близится к завершению реставрация фасадов Московского вокзала. Недавно к главному входу со стороны площади Восстания вернули фонари под старину. Читать полностью

Городская хроника 23 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Выплата опоздала, но пришла...
Подстанция стала памятником...
Бомба, которой не было...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Вокруг наследия Выборга | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Музеи Выборга ждет серьезная реорганизация. Вместо филиала Музейного агентства «Выборгский замок» создается самостоятельное бюджетное учреждение культуры «Историко-архитектурный музей-заповедник «Выборгский замок».

Он будет находиться вне Музейного агентства, объединяющего под своим началом музеи Ленобласти, и подчиняться напрямую областному комитету по культуре. В состав нового образования войдет также историко-этнографический музей-заповедник «Ялкала» в поселке Ильичево Выборгского района.

Как пояснила председатель областного комитета по культуре Наталья Кононенко, создание отдельного юридического лица позволит повысить эффективность работы и расходования региональных, федеральных и средств займа Международного банка реконструкции и развития.

В то же время документы пока еще проходят согласование в смежных ведомствах, затем они пойдут на подпись губернатору, и только после этого можно будет говорить об организации музея-заповедника как о свершившемся факте. Как пояснили в «Ялкале», там пока не очень представляют сферу своего участия в деятельности заповедника, поскольку еще не видели ни его концепции, ни программы планирования.

Как отметила директор Музейного агентства Леся Колесникова, эта реорганизация – к лучшему, она давно назрела. В Выборге ряд исторических объектов уже передан на баланс Музейного агентства, в частности, дом купеческой гильдии XVI века на Выборгской улице и рядом с ним жилой дом XVI века. В процессе передачи находятся часовая башня и башня ратуши. «Часовой башне потребуется для начала серьезная реставрация, а уже затем музеефикация. Здесь сохранился в рабочем состоянии часовой механизм XVIII века, который сам по себе мог бы стать главным экспонатом», – считает Колесникова.

Кроме того, Музейное агентство определено балансодержателем доминиканской церкви, от которой к настоящему времени остались только руины. Все эти объекты будут переданы в состав нового музея-заповедника «Выборгский замок». Что касается непосредственно замка, то сейчас он включен в международный проект «Сохранение и использование культурного наследия в России». Министерство культуры выделило на ремонт 8 млн рублей.

«Несмотря на все имеющиеся в Выборге проблемы с состоянием его исторической застройки, он сегодня находится в очень благоприятной ситуации, – подчеркнула Леся Колесникова. – На его реставрацию выделяются средства не только по линии Министерства культуры, но и Международным банком реконструкции и развития».

Однако, как выясняется, ревнители выборгской старины к действиям властей относятся весьма настороженно и критично. Они говорят: слишком много было обещаний, но слишком мало сделано. Когда денег не выделяют – беда, когда денег много – есть опасность, что их разворуют.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook