Главная городская газета

Вокруг наследия Выборга

  • 13.04.2015
  • Сергей Евгеньев
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Вокруг наследия Выборга | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Музеи Выборга ждет серьезная реорганизация. Вместо филиала Музейного агентства «Выборгский замок» создается самостоятельное бюджетное учреждение культуры «Историко-архитектурный музей-заповедник «Выборгский замок».

Он будет находиться вне Музейного агентства, объединяющего под своим началом музеи Ленобласти, и подчиняться напрямую областному комитету по культуре. В состав нового образования войдет также историко-этнографический музей-заповедник «Ялкала» в поселке Ильичево Выборгского района.

Как пояснила председатель областного комитета по культуре Наталья Кононенко, создание отдельного юридического лица позволит повысить эффективность работы и расходования региональных, федеральных и средств займа Международного банка реконструкции и развития.

В то же время документы пока еще проходят согласование в смежных ведомствах, затем они пойдут на подпись губернатору, и только после этого можно будет говорить об организации музея-заповедника как о свершившемся факте. Как пояснили в «Ялкале», там пока не очень представляют сферу своего участия в деятельности заповедника, поскольку еще не видели ни его концепции, ни программы планирования.

Как отметила директор Музейного агентства Леся Колесникова, эта реорганизация – к лучшему, она давно назрела. В Выборге ряд исторических объектов уже передан на баланс Музейного агентства, в частности, дом купеческой гильдии XVI века на Выборгской улице и рядом с ним жилой дом XVI века. В процессе передачи находятся часовая башня и башня ратуши. «Часовой башне потребуется для начала серьезная реставрация, а уже затем музеефикация. Здесь сохранился в рабочем состоянии часовой механизм XVIII века, который сам по себе мог бы стать главным экспонатом», – считает Колесникова.

Кроме того, Музейное агентство определено балансодержателем доминиканской церкви, от которой к настоящему времени остались только руины. Все эти объекты будут переданы в состав нового музея-заповедника «Выборгский замок». Что касается непосредственно замка, то сейчас он включен в международный проект «Сохранение и использование культурного наследия в России». Министерство культуры выделило на ремонт 8 млн рублей.

«Несмотря на все имеющиеся в Выборге проблемы с состоянием его исторической застройки, он сегодня находится в очень благоприятной ситуации, – подчеркнула Леся Колесникова. – На его реставрацию выделяются средства не только по линии Министерства культуры, но и Международным банком реконструкции и развития».

Однако, как выясняется, ревнители выборгской старины к действиям властей относятся весьма настороженно и критично. Они говорят: слишком много было обещаний, но слишком мало сделано. Когда денег не выделяют – беда, когда денег много – есть опасность, что их разворуют.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook