Вокруг наследия Выборга

Музеи Выборга ждет серьезная реорганизация. Вместо филиала Музейного агентства «Выборгский замок» создается самостоятельное бюджетное учреждение культуры «Историко-архитектурный музей-заповедник «Выборгский замок».

Вокруг наследия Выборга | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Он будет находиться вне Музейного агентства, объединяющего под своим началом музеи Ленобласти, и подчиняться напрямую областному комитету по культуре. В состав нового образования войдет также историко-этнографический музей-заповедник «Ялкала» в поселке Ильичево Выборгского района.

Как пояснила председатель областного комитета по культуре Наталья Кононенко, создание отдельного юридического лица позволит повысить эффективность работы и расходования региональных, федеральных и средств займа Международного банка реконструкции и развития.

В то же время документы пока еще проходят согласование в смежных ведомствах, затем они пойдут на подпись губернатору, и только после этого можно будет говорить об организации музея-заповедника как о свершившемся факте. Как пояснили в «Ялкале», там пока не очень представляют сферу своего участия в деятельности заповедника, поскольку еще не видели ни его концепции, ни программы планирования.

Как отметила директор Музейного агентства Леся Колесникова, эта реорганизация – к лучшему, она давно назрела. В Выборге ряд исторических объектов уже передан на баланс Музейного агентства, в частности, дом купеческой гильдии XVI века на Выборгской улице и рядом с ним жилой дом XVI века. В процессе передачи находятся часовая башня и башня ратуши. «Часовой башне потребуется для начала серьезная реставрация, а уже затем музеефикация. Здесь сохранился в рабочем состоянии часовой механизм XVIII века, который сам по себе мог бы стать главным экспонатом», – считает Колесникова.

Кроме того, Музейное агентство определено балансодержателем доминиканской церкви, от которой к настоящему времени остались только руины. Все эти объекты будут переданы в состав нового музея-заповедника «Выборгский замок». Что касается непосредственно замка, то сейчас он включен в международный проект «Сохранение и использование культурного наследия в России». Министерство культуры выделило на ремонт 8 млн рублей.

«Несмотря на все имеющиеся в Выборге проблемы с состоянием его исторической застройки, он сегодня находится в очень благоприятной ситуации, – подчеркнула Леся Колесникова. – На его реставрацию выделяются средства не только по линии Министерства культуры, но и Международным банком реконструкции и развития».

Однако, как выясняется, ревнители выборгской старины к действиям властей относятся весьма настороженно и критично. Они говорят: слишком много было обещаний, но слишком мало сделано. Когда денег не выделяют – беда, когда денег много – есть опасность, что их разворуют.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 064 (5437) от 13.04.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.