Опасное дерево появилось на Колокольной улице

Он так красив, что начинаешь понимать, почему из-за него поссорились соседи, живущие в домах № 11 и № 13 по Колокольной улице. Высокая раскидистая крона, отбрасывающая узорную тень на двор-колодец, листья, уже начинающие по-осеннему чуть-чуть желтеть... Только вот ствол, видимо, отклоняется от вертикали. Видно также, как подгнивают корни. Трещины уходят вглубь под кору. Дерево-угроза.

Опасное дерево появилось на Колокольной улице | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Одни граждане написали «куда следует», вторые бросились защищать единственное дерево во дворе.

Мы уверены, что наш клен абсолютно здоров, — утверждает жительница дома № 11 Галина Лола. — Между тем, как нам стало известно, порубочный билет уже выдан. Считаем это незаконным и решительно возражаем против уничтожения дерева.

Вторая сторона тоже имеет свои резоны: не дай бог клен упадет, костей не соберешь.

Конфликт подогрет еще и сносом старых кустов сирени, которые получили приговор вместе с кленом. Но клен пока стоит, а сирень вырезали, не дожидаясь порубочного билета, как только спецкомиссия составила протокол о неудовлетворительном состоянии зелени во дворе. Это особенно отвратило защитников клена и от муниципалов, в чьем ведении находится двор, и от управления садово-паркового хозяйства, и особенно — от соседей, заваривших всю эту кашу.

Да, порубочный билет на клен уже имеется, — подтвердила руководитель отдела благоустройства МО «Владимирский округ» Карина Ковтун. — Но мы попросили подрядчика не спешить со сносом. Граждане хотят изменить ситуацию. Пусть изменяют. Сейчас они могут это сделать единственным путем: взять ответственность за возможный ущерб от падения дерева на себя. И не на словах, а на деле: оформив это свое желание решением суда.

Похоже, желание это не слишком внятно. Людям просто хочется, чтобы дерево жило. Им трудно признать, что эта жизнь не вечна и, увы, ныне она подходит к концу. А потому жители дома даже обратились к независимым московским специалистам с просьбой дать свое заключение о реальном состоянии клена. Так родственники смертельно больного человека ищут врача, который даст надежду, отказываясь от услуг реалиста.

Некоторое время назад муниципальное образование вынуждено было выплатить 400 тысяч рублей собственнику автомобиля, на который упало дерево-угроза, — рассказывает Карина Ковтун. — Это произошло на территории, за которую отвечает МО. Мы знаем, что такое ответственность. Чрезвычайно насторожил также недавний случай: во дворе дома № 22 по Коломенской улице дерево, казалось бы, здоровое, упало на детскую площадку. Слава богу, никто не пострадал... Мы прекрасно понимаем, что такое дерево для людей, живущих в историческом центре с тесными дворами-колодцами. Но безопасность — главное.

Защитники клена понимают это, но... «Необходимо же, наверное, что-то делать? При желании можно добиться всего. Была бы воля и не было бы противодействия недругов...» Так две воли борются уже почти три месяца и не собираются складывать оружие.

Подумалось, какая же славная судьба у этого дерева, которое на старости лет стало причиной таких страстей! Это нормально, когда люди поднимаются, чтобы спасти то, что им дорого. Будь то старый дом или старый клен. Даже если спасать уже нечего...

...О будущем. Выступление активистов против сноса дерева заставило муниципалов максимально внимательно отнестись к перспективе для двора на Колокольной.

Мы предусмотрели компенсационные посадки, — отмечает Ковтун. — Причем предварительно проконсультировались с несколькими специалистами. Хотели выбрать наилучшие для этого двора растения.

Выбрали. В центре зеленого газона будет высажена ива «булата» с идеально шарообразной кроной. Вырастает до 15 метров. Говорят, со стороны летом выглядит, как бархатный шар, а зимой, как ажурный японский иероглиф. Главное — растет быстро: до метра в год.

А вместо вырезанной сирени по периметру газона появится живая изгородь из клена «гиннала» — кустарника с дивно красивыми резными листьями.

Иву посадим уже осенью. А с кленами, наверное, придется подождать до весны. Так советуют специалисты, — пояснила Ковтун.

Вроде все... Но чего-то не хватает. Какой-то важной вещи...

Понимания и контакта. Кто-нибудь спросил, нужны ли людям эти «булаты» и «гинналы»? Может быть, они бы и смирились с потерей клена, влюбившись в новые деревья. А быть может, предложили бы вернуться к старому варианту с сиренью и обычным кленом. Кто-то из жителей, не дожидаясь решения о компенсационных посадках, посадил на газоне рядом с погибающим кленом крохотный каштанчик. В муниципалитете об этом не знали, а потому в своих проектах саженец не учли. Будут сажать иву — его уберут. Вот вам и новые обиды, и новые конфликты.

#жители #район #город #деревья

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 161 (6260) от 03.09.2018 под заголовком «Вокруг клена».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.