Опасное дерево появилось на Колокольной улице

Он так красив, что начинаешь понимать, почему из-за него поссорились соседи, живущие в домах № 11 и № 13 по Колокольной улице. Высокая раскидистая крона, отбрасывающая узорную тень на двор-колодец, листья, уже начинающие по-осеннему чуть-чуть желтеть... Только вот ствол, видимо, отклоняется от вертикали. Видно также, как подгнивают корни. Трещины уходят вглубь под кору. Дерево-угроза.

Опасное дерево появилось на Колокольной улице | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Одни граждане написали «куда следует», вторые бросились защищать единственное дерево во дворе.

Мы уверены, что наш клен абсолютно здоров, — утверждает жительница дома № 11 Галина Лола. — Между тем, как нам стало известно, порубочный билет уже выдан. Считаем это незаконным и решительно возражаем против уничтожения дерева.

Вторая сторона тоже имеет свои резоны: не дай бог клен упадет, костей не соберешь.

Конфликт подогрет еще и сносом старых кустов сирени, которые получили приговор вместе с кленом. Но клен пока стоит, а сирень вырезали, не дожидаясь порубочного билета, как только спецкомиссия составила протокол о неудовлетворительном состоянии зелени во дворе. Это особенно отвратило защитников клена и от муниципалов, в чьем ведении находится двор, и от управления садово-паркового хозяйства, и особенно — от соседей, заваривших всю эту кашу.

Да, порубочный билет на клен уже имеется, — подтвердила руководитель отдела благоустройства МО «Владимирский округ» Карина Ковтун. — Но мы попросили подрядчика не спешить со сносом. Граждане хотят изменить ситуацию. Пусть изменяют. Сейчас они могут это сделать единственным путем: взять ответственность за возможный ущерб от падения дерева на себя. И не на словах, а на деле: оформив это свое желание решением суда.

Похоже, желание это не слишком внятно. Людям просто хочется, чтобы дерево жило. Им трудно признать, что эта жизнь не вечна и, увы, ныне она подходит к концу. А потому жители дома даже обратились к независимым московским специалистам с просьбой дать свое заключение о реальном состоянии клена. Так родственники смертельно больного человека ищут врача, который даст надежду, отказываясь от услуг реалиста.

Некоторое время назад муниципальное образование вынуждено было выплатить 400 тысяч рублей собственнику автомобиля, на который упало дерево-угроза, — рассказывает Карина Ковтун. — Это произошло на территории, за которую отвечает МО. Мы знаем, что такое ответственность. Чрезвычайно насторожил также недавний случай: во дворе дома № 22 по Коломенской улице дерево, казалось бы, здоровое, упало на детскую площадку. Слава богу, никто не пострадал... Мы прекрасно понимаем, что такое дерево для людей, живущих в историческом центре с тесными дворами-колодцами. Но безопасность — главное.

Защитники клена понимают это, но... «Необходимо же, наверное, что-то делать? При желании можно добиться всего. Была бы воля и не было бы противодействия недругов...» Так две воли борются уже почти три месяца и не собираются складывать оружие.

Подумалось, какая же славная судьба у этого дерева, которое на старости лет стало причиной таких страстей! Это нормально, когда люди поднимаются, чтобы спасти то, что им дорого. Будь то старый дом или старый клен. Даже если спасать уже нечего...

...О будущем. Выступление активистов против сноса дерева заставило муниципалов максимально внимательно отнестись к перспективе для двора на Колокольной.

Мы предусмотрели компенсационные посадки, — отмечает Ковтун. — Причем предварительно проконсультировались с несколькими специалистами. Хотели выбрать наилучшие для этого двора растения.

Выбрали. В центре зеленого газона будет высажена ива «булата» с идеально шарообразной кроной. Вырастает до 15 метров. Говорят, со стороны летом выглядит, как бархатный шар, а зимой, как ажурный японский иероглиф. Главное — растет быстро: до метра в год.

А вместо вырезанной сирени по периметру газона появится живая изгородь из клена «гиннала» — кустарника с дивно красивыми резными листьями.

Иву посадим уже осенью. А с кленами, наверное, придется подождать до весны. Так советуют специалисты, — пояснила Ковтун.

Вроде все... Но чего-то не хватает. Какой-то важной вещи...

Понимания и контакта. Кто-нибудь спросил, нужны ли людям эти «булаты» и «гинналы»? Может быть, они бы и смирились с потерей клена, влюбившись в новые деревья. А быть может, предложили бы вернуться к старому варианту с сиренью и обычным кленом. Кто-то из жителей, не дожидаясь решения о компенсационных посадках, посадил на газоне рядом с погибающим кленом крохотный каштанчик. В муниципалитете об этом не знали, а потому в своих проектах саженец не учли. Будут сажать иву — его уберут. Вот вам и новые обиды, и новые конфликты.

#жители #район #город #деревья

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 161 (6260) от 03.09.2018 под заголовком «Вокруг клена».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.