Главная городская газета

Воинов взяли под белые руки

  • 03.07.2017
  • Дмитрий Сидоров
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью
Воинов взяли под белые руки | ФОТО Светланы ХОЛЯВЧУК/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Светланы ХОЛЯВЧУК/ИНТЕРПРЕСС

Всего полчаса потребовалось профессиональным монтажникам, чтобы с помощью крана-манипулятора снять две 450-килограммовые чугунные скульптуры с фасада Северного садового павильона Аничкова дворца, выходящего на Невский проспект.

Трехметровые фигуры «Молодой воин» и «Старый воин» впервые за свою почти двухвековую историю покинули привычные места и отправились на реставрацию.

Любопытно, что постаменты под скульптурами не закреплены и держатся только за счет собственной тяжести. Фигурам же помогает устоять железная «тяга». Для надежности после реставрации каждого воина станут поддерживать две тяги.

Как сообщил председатель КГИОП Сергей Макаров, по реставрационной программе 2017 года выделено 53,3 млн рублей на приведение в порядок Северного павильона, включая пять скульптур, фасады, кровлю, оконные и дверные заполнения. Четыре чугунные скульптуры требуют реставрации в условиях мастерских. Пятая - гипсовая (это копия, сделанная после войны), скорее всего, будет реставрироваться на месте. Работы ведет компания «РЕМФАСАД».

Сергей Фирсов, автор проекта реставрации скульптур, добавил, что предстоит расчистить фигуры от ржавчины, провести дефектоскопию, восполнить утраты (сколы и трещины), защитить скульптуры краской. Ее цвет будет белым «под гипс», как было задумано автором.

Северный и Южный павильоны Аничкова двора - юбиляры. Они построены в 1817 - 1818 годах по проекту Карла Росси как составные части ансамбля будущей Александринской площади (ныне - пл. Островского). Первоначально каждый павильон украшали восемь скульптур, созданных по моделям ваятеля Степана Пименова, который много лет сотрудничал с Росси на разных объектах. Павильоны с фигурами воинов стали одним из первых памятников победе над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года.

Во второй половине XIX века после пробивки дополнительных окон осталось пять воинов на Северном павильоне и три - на Южном. Тогда же скульптуры перекрасили с белого цвета на черный «под чугун». Родной цвет был возвращен воинам только в 2005 году в ходе локальной «косметики».

В этом году исполняется 20 лет с начала реставрации комплекса Аничковой усадьбы по программе КГИОП. После парадных интерьеров дворца руки дошли и до павильонов. Работы на Северном должны завершиться к Новому году. Реставрация Южного павильона - в планах на 2018-й.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook