Воинов взяли под белые руки

Всего полчаса потребовалось профессиональным монтажникам, чтобы с помощью крана-манипулятора снять две 450-килограммовые чугунные скульптуры с фасада Северного садового павильона Аничкова дворца, выходящего на Невский проспект.

Воинов взяли под белые руки | ФОТО Светланы ХОЛЯВЧУК/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Светланы ХОЛЯВЧУК/ИНТЕРПРЕСС

Трехметровые фигуры «Молодой воин» и «Старый воин» впервые за свою почти двухвековую историю покинули привычные места и отправились на реставрацию.

Любопытно, что постаменты под скульптурами не закреплены и держатся только за счет собственной тяжести. Фигурам же помогает устоять железная «тяга». Для надежности после реставрации каждого воина станут поддерживать две тяги.

Как сообщил председатель КГИОП Сергей Макаров, по реставрационной программе 2017 года выделено 53,3 млн рублей на приведение в порядок Северного павильона, включая пять скульптур, фасады, кровлю, оконные и дверные заполнения. Четыре чугунные скульптуры требуют реставрации в условиях мастерских. Пятая - гипсовая (это копия, сделанная после войны), скорее всего, будет реставрироваться на месте. Работы ведет компания «РЕМФАСАД».

Сергей Фирсов, автор проекта реставрации скульптур, добавил, что предстоит расчистить фигуры от ржавчины, провести дефектоскопию, восполнить утраты (сколы и трещины), защитить скульптуры краской. Ее цвет будет белым «под гипс», как было задумано автором.

Северный и Южный павильоны Аничкова двора - юбиляры. Они построены в 1817 - 1818 годах по проекту Карла Росси как составные части ансамбля будущей Александринской площади (ныне - пл. Островского). Первоначально каждый павильон украшали восемь скульптур, созданных по моделям ваятеля Степана Пименова, который много лет сотрудничал с Росси на разных объектах. Павильоны с фигурами воинов стали одним из первых памятников победе над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года.

Во второй половине XIX века после пробивки дополнительных окон осталось пять воинов на Северном павильоне и три - на Южном. Тогда же скульптуры перекрасили с белого цвета на черный «под чугун». Родной цвет был возвращен воинам только в 2005 году в ходе локальной «косметики».

В этом году исполняется 20 лет с начала реставрации комплекса Аничковой усадьбы по программе КГИОП. После парадных интерьеров дворца руки дошли и до павильонов. Работы на Северном должны завершиться к Новому году. Реставрация Южного павильона - в планах на 2018-й.

#Аничков дворец #скульптуры #реставрация

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.