Главная городская газета

Военные тайны Соляного городка

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 24 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Дом на Ропшинской выстоял...
Постоим у «Пулково» бесплатно...
Рестораторы или реставраторы?..
И другие новости. Читать полностью

Метрополитен поздравляет жителей Петербурга с Днем города

Петербургский метрополитен заранее начал поздравлять пассажиров с предстоящим Днем города. Читать полностью

Дали на пляже Петропавловки: фестиваль пеcчаных скульптур в Петербурге

Копии творений Микеланджело, Леонардо да Винчи, Сальвадора Дали появились... недалеко от Эрмитажа. Хотя известных мастеров из многих регионов России, Украины и Польши для того в Петербург и пригласили, чтобы они отважились на такую творческую дерзость.... Читать полностью

Трамваю «Чижик» проложат новый путь

Чиновники согласовали будущий маршрут частного трамвая «Чижик». Для транспорта проложат новые пути. Читать полностью

Свет вместо тумб. На Московском вокзале появились новые фонари

Близится к завершению реставрация фасадов Московского вокзала. Недавно к главному входу со стороны площади Восстания вернули фонари под старину. Читать полностью

Городская хроника 23 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Выплата опоздала, но пришла...
Подстанция стала памятником...
Бомба, которой не было...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Военные тайны Соляного городка  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Соляной городок на Фонтанке помнил времена и получше: сегодня с фасада федерального памятника архитектуры отваливаются куски статуй. Здесь хотят создать музейный центр, почетное место в котором займет крайне стесненный ныне Музей обороны и блокады Ленинграда. Но что делать с военными институтами, которые вовсе не спешат съезжать с этого места с видом на Летний сад?

Сегодня трудно представить, что еще в начале XVIII века здесь между нынешними Гангутской улицей и улицей Пестеля работала верфь, где строили небольшие суда для внутригородских перевозок. Их требовалось много, потому что не было мостов. В 1780-е квартал застроили складами для соли и вина, давшие название и городку, и переулку.

Тогда же построили длинное невысокое здание вдоль реки. Примерно столетие спустя его пышно декорировали к Всероссийской промышленной выставке, украсив кариатидами. Дом стоит и поныне. После чего Соляной городок вместил несколько музеев: прикладных знаний, кустарный, декоративно-прикладного искусства. Самым известным музеем был сельскохозяйственный.

После революции помимо этого музея здесь также работали различные курсы, а с окончанием Великой Отечественной войны почти все здание занял Музей обороны Ленинграда. Просуществовал он недолго, был закрыт в связи с Ленинградским делом и возобновил работу лишь в 1980-х на площадях, в десятки раз меньше первоначальных.

В наши дни Соляной городок находится в федеральной собственности. Охранное обязательство на памятник архитектуры было заключено с ОАО «48-е управление наладочных работ». А значит, эта компания, учрежденная Росимуществом, является главным пользователем постройки.

В здании работают несколько военных организаций.

А еще в Соляном городке есть как минимум три помещения, которые долгое время использовались военными как жилые. Судьба этих квартир, расположенных возле Летнего сада, стала затем предметом судебных разбирательств между структурами Минобороны и Росимущества, в которых 48-е управление одержало верх.

Около трех лет назад 48-е управление продало помещения в Соляном городке площадью около 300 квадратных метров сторонней организации. Об этом сообщили недавно в Главной военной прокуратуре, после того как Дзержинский районный суд Петербурга признал сделку незаконной. В прокуратуре уточнили, что в спорных помещениях планируется развитие Музея обороны и блокады Ленинграда.

Как рассказала корреспонденту «СПб ведомостей» заместитель директора Музея обороны и блокады Ленинграда Милена Третьякова, принципиальное решение о возврате музею еще части помещений Соляного городка было принято в начале нынешнего года. Сейчас музей занимает второй этаж и подвал здания. Министерство обороны готово передать также 500 – 600 квадратных метров первого этажа. Но после перестройки, проведенной в XX веке, первый и второй этажи здания не соединены проходом, и в эти помещения можно попасть только со стороны набережной реки Фонтанки, пройдя через проходную одной из военных организаций. Вопрос о передаче гостиницы, которая располагается над экспозицией музея на третьем этаже того же здания, тоже остается нерешенным.

По словам Третьяковой, самым разумным выходом была бы передача всего Соляного городка в ведение музея. На новых площадях можно было бы разместить экспозиции, выставочные залы, библиотеку и главное – фондохранилище, которое сейчас находится в подвальных помещениях.

Заместитель председателя городского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кононов в комментарии нашей газете также высказал мнение, что музейную функцию Соляного городка следует развивать как присущую ему исторически. Но это, по его словам, будет не так просто. Чтобы решить сложные имущественные вопросы, нужна последовательная политика городской администрации.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook