Военные тайны Соляного городка

Соляной городок на Фонтанке помнил времена и получше: сегодня с фасада федерального памятника архитектуры отваливаются куски статуй. Здесь хотят создать музейный центр, почетное место в котором займет крайне стесненный ныне Музей обороны и блокады Ленинграда. Но что делать с военными институтами, которые вовсе не спешат съезжать с этого места с видом на Летний сад?

Военные тайны Соляного городка  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Сегодня трудно представить, что еще в начале XVIII века здесь между нынешними Гангутской улицей и улицей Пестеля работала верфь, где строили небольшие суда для внутригородских перевозок. Их требовалось много, потому что не было мостов. В 1780-е квартал застроили складами для соли и вина, давшие название и городку, и переулку.

Тогда же построили длинное невысокое здание вдоль реки. Примерно столетие спустя его пышно декорировали к Всероссийской промышленной выставке, украсив кариатидами. Дом стоит и поныне. После чего Соляной городок вместил несколько музеев: прикладных знаний, кустарный, декоративно-прикладного искусства. Самым известным музеем был сельскохозяйственный.

После революции помимо этого музея здесь также работали различные курсы, а с окончанием Великой Отечественной войны почти все здание занял Музей обороны Ленинграда. Просуществовал он недолго, был закрыт в связи с Ленинградским делом и возобновил работу лишь в 1980-х на площадях, в десятки раз меньше первоначальных.

В наши дни Соляной городок находится в федеральной собственности. Охранное обязательство на памятник архитектуры было заключено с ОАО «48-е управление наладочных работ». А значит, эта компания, учрежденная Росимуществом, является главным пользователем постройки.

В здании работают несколько военных организаций.

А еще в Соляном городке есть как минимум три помещения, которые долгое время использовались военными как жилые. Судьба этих квартир, расположенных возле Летнего сада, стала затем предметом судебных разбирательств между структурами Минобороны и Росимущества, в которых 48-е управление одержало верх.

Около трех лет назад 48-е управление продало помещения в Соляном городке площадью около 300 квадратных метров сторонней организации. Об этом сообщили недавно в Главной военной прокуратуре, после того как Дзержинский районный суд Петербурга признал сделку незаконной. В прокуратуре уточнили, что в спорных помещениях планируется развитие Музея обороны и блокады Ленинграда.

Как рассказала корреспонденту «СПб ведомостей» заместитель директора Музея обороны и блокады Ленинграда Милена Третьякова, принципиальное решение о возврате музею еще части помещений Соляного городка было принято в начале нынешнего года. Сейчас музей занимает второй этаж и подвал здания. Министерство обороны готово передать также 500 – 600 квадратных метров первого этажа. Но после перестройки, проведенной в XX веке, первый и второй этажи здания не соединены проходом, и в эти помещения можно попасть только со стороны набережной реки Фонтанки, пройдя через проходную одной из военных организаций. Вопрос о передаче гостиницы, которая располагается над экспозицией музея на третьем этаже того же здания, тоже остается нерешенным.

По словам Третьяковой, самым разумным выходом была бы передача всего Соляного городка в ведение музея. На новых площадях можно было бы разместить экспозиции, выставочные залы, библиотеку и главное – фондохранилище, которое сейчас находится в подвальных помещениях.

Заместитель председателя городского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кононов в комментарии нашей газете также высказал мнение, что музейную функцию Соляного городка следует развивать как присущую ему исторически. Но это, по его словам, будет не так просто. Чтобы решить сложные имущественные вопросы, нужна последовательная политика городской администрации.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 210 (5583) от 10.11.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...