Военные с трудной судьбой

Во вторник секция монументально-декорационного искусства Градостроительного совета Петербурга планировала одобрить памятник летчику Нельсону Степаняну (скульптурный эскиз рассматривали в третий раз), а также ознакомиться с проектом памятника военным строителям. Не получилось ни того ни другого.

Военные с трудной судьбой | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Памятник Степаняну для Аллеи дважды Героев в Московском парке Победы создает скульптор Павел Игнатьев. Члены секции убеждены, что на аллее сложился строгий петербургский ансамбль и любому автору необходимо, что называется, наступать на горло собственной песне. В частности, Игнатьеву – отказаться от чуть ироничной манеры, которая была очень кстати в его памятнике Доменико Трезини.

Доработки требуют мелкие детали памятника Степаняну – форма пилота должна быть весомее, лицо – мужественнее. Но, учитывая важность задачи, секция решила посмотреть работы еще раз. Сроки жмут, эксперты решили встретиться в мастерской Игнатьева через десять дней. Как сообщил нашей газете Александр Назаров, председатель общественной организации «Армяне Петербурга» – инициатор установки памятника, лучше устранять все замечания на модели, чем получить их, когда памятник будет установлен. Его точное место давно согласовано – восточнее памятника полярнику Артуру Чилингарову, сроки открытия прежние – сентябрь 2016 года.

Вопрос о памятнике военным строителям был снят с повестки дня. Инициаторы предложили установить его на Воскресенской набережной в створе Потемкинской улицы. В КГА, который готовит заседания секции, уверены: пятиметровая стела грубо нарушит охраняемые невские панорамы. Возможны два варианта. Либо сдвинуть памятник на Смольную набережную, где менее строгий режим охраны культурного наследия. Либо радикально изменить сам проект, сделав памятник, например, в виде барельефа на гранитном парапете. Военные строители отправились думать.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 064 (5681) от 13.04.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.