Главная городская газета

Вновь засияют купола Владимирской

  • 27.04.2016
  • Вадим Алексеев
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью
Вновь засияют купола Владимирской | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

К концу нынешнего года должны завершить золочение куполов церкви на Владимирской площади. До начала реставрации главки этого собора были темно-серыми, почти вороными.

Храм Владимирской иконы Божией Матери охраняется как федеральный памятник архитектуры. Сам он относится ко второй половине XVIII века. Колокольню же возвели в 1791 году по проекту архитектора Джакомо Кваренги, а в 1839 году надстроили по чертежам Франца Руски.

Купола Владимирской церкви не раз меняли свой облик. Изначально они были выкрашены светло-зеленой краской. В 1840-х их покрыли позолотой. В последний раз обновляли ее, по одним сведениям, в конце XIX века, по другим – в 1924 году.

К началу Великой Отечественной войны позолота оказалась почти полностью утрачена – остатки закрасили, чтобы купола не служили мишенью для немецкой авиации. После перестройки сразу воссоздавать позолоту не стали. Когда в 1990-х церковь начали реставрировать, купола ее покрыли медью. Такими они и сохранялись в последние годы.

Новая реставрация куполов Владимирской церкви началась в 2014 году. Только тогда их решили вновь позолотить. Мы уже рассказывали о том, как обрела новый вид колокольня. А в нынешнем году должны завершить работу на двух оставшихся главках. Как рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» президент компании-подрядчика Алексей Лапин, ремонт предполагается завершить до 31 декабря.

Вместе с золочением куполов устраняют и обнаруженные дефекты. Они, впрочем, незначительны. Попутно уже в рамках отдельного контракта идет ремонт и внутри колокольни. Поскольку это памятник архитектуры, все работы ведутся за счет городского бюджета.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook