В сосисках вместо мяса нашли коллаген

«Сосиски нельзя воспринимать как продукт, полноценно заменяющий мясо. В нем доля белка составляет в среднем 21%, тогда как в сосисках минимально 11%. Да и сам мясной белок более качественный, чем тот, что содержится в колбасной продукции», - отметил Владимир Доценко, главный диетолог Петербурга, доктор медицинских наук.

В сосисках вместо мяса нашли коллаген | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Даже при этом производители сосисок и сарделек нередко обманывают покупателей, используя для изготовления сырье, не предусмотренное рецептурой ГОСТ Р 52196-2011. В этом ежегодно убеждается Санкт-Петербургская организация потребителей «Общественный контроль», получая результаты исследований образцов сосисок разных торговых марок. Вот и в нынешнем году, по информации государственной аккредитованной испытательной лаборатории ФБУ «Тест - С.-Петербург», только четыре из десяти образцов соответствовали требованиям ГОСТа.

Согласно ГОСТу, массовая доля белка в сардельках «Говяжьих» категории А должна быть не менее 11%. Однако такие сардельки ООО «Анком» (Санкт-Петербург) содержали всего 9,06% белка. Этот производитель последние три года регулярно попадает в черный список «Общественного контроля». В 2017 году управление Роспотребнадзора по Петербургу привлекало предприятие к административной ответственности за выпуск некачественной продукции.

Другой нарушитель «со стажем» - ООО «Мясокомбинат «Павловская слобода» (Московская обл.). В его сосисках «Молочные» под торговой маркой «Велком» стоимостью 377,75 руб. за кг общественным контролем был обнаружен коллагеновый животный белок, что свидетельствует об использовании хрящей, сухожилий, обрези и других отходов мясного производства.

Коллаген нашли и в продукции еще двух московских производителей: в образцах сосисок «Молочные» ТМ «Мясной дом Бородина» (ООО «МДБ») и сосисок «Сливочные» ТМ «Рублевский» (ООО «МПЗ «Москворецкий»). Но самым удивительным оказался тот факт, что в упаковке образца ТМ «Рублевский» стоимостью 567,44 руб. за кг были обнаружены сосиски сразу двух видов: по запаху и вкусу похожие на сливочные и копченые. Либо это ошибка при фасовке, либо умышленная фальсификация. Сливочные сосиски - продукт дорогой, поэтому их могли разбавить более дешевыми аналогами.

По данным ФБУ, подделкой под ГОСТ, да еще и несъедобной, оказались сосиски «Молочные» ТМ «Знать» (ООО «Крестьянское хозяйство Макарова И. М.», г. Пенза) по цене 275 руб. за кг: в их составе специалисты обнаружили растительные волокна (клетчатку), а также мелкие костные и хрящевые частицы. Несъедобным был и образец сосисок «Молочные» торговой марки «Владимирский стандарт» (Владимирская обл.) по цене 510 руб. за кг: специалисты обнаружили в сосисках посторонний привкус и кисловатый запах.

Согласно протоколам испытаний ФБУ «Тест — С.-Петербург», из десяти проверенных образцов полностью соответствовали требованиям ГОСТ Р 52196-2011 сосиски «Молочные» торговых марок «Лента» (ООО «Дымовское колбасное производство», г. Москва), «Великолукский мясокомбинат» (Псковская обл.) и «Новгородский бекон» (ОАО «Великоновгородский мясной двор», г. Великий Новгород), а также сосиски «Говяжьи» ТМ «Ладога» (ООО «Фабрика-кухня «Ладога», Санкт-Петербург).

Специалисты советуют отдавать предпочтение продукции известных мясокомбинатов, так как они лучше следят за качеством. При покупке выбирать сосиски светло-розового цвета: интенсивный красноватый оттенок может говорить о повышенном содержании в продукте нитрита натрия. Понять, что перед вами сосиски, изготовленные по ГОСТу, можно по названию - «Говяжьи», «Сливочные», «Молочные».

По материалам пресс-службы СПб ООП «Общественный контроль»

#мясо #продукты #нарушения

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 014 (6367) от 28.01.2019 под заголовком «Вместо мяса - коллаген».


Комментарии