Вместе преодолевать стереотипы. Российская техническая продукция не уступает зарубежной

Результаты сотрудничества между петербургским дилером производителя оборудования для упаковки «Парабола» и АНО «Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта» позволяют доказать, что изготовленная в России сложная техническая продукция ни в чем не уступает сделанной за рубежом. Получив эффективную помощь Центра при организации экспорта, предприятие намерено прибегать к ней и в дальнейшем.

Вместе преодолевать стереотипы. Российская техническая продукция не уступает зарубежной | ФОТО предоставлено компанией «Парабола»

ФОТО предоставлено компанией «Парабола»

«Парабола» является эксклюзивным экспортным дилером ООО «Класс-Инжиниринг», которое на протяжении почти 20 лет производит оборудование для упаковки и перемотки стретч-пленки, пищевой пленки, фольги и других рулонных материалов. Продукция этого производителя ни в чем не уступает европейским конкурентам, поскольку предприятие обладает опытной командой конструкторов и специалистов по сборке и является партнером всемирно известных поставщиков деталей и комплектующих. А выступающая в качестве дилера «Парабола», в свою очередь, делает акцент на качестве сервиса и скорости реагирования на заявки любого рода, обеспечивая клиентов всем спектром удобных услуг.

«На сегодняшний день мы обеспечиваем 12-15% потребностей мирового рынка в перемоточном оборудовании, - отмечает генеральный директор ООО «Парабола» Антон Скоробогатов. - В России являемся абсолютными лидерами в своей индустрии (доля импортных поставок крайне мала), а объемы продаж нашей продукции за рубеж велики». За время своего существования компания поставила упаковочное и перемоточное оборудование в более чем 50 стран по всему миру, а только в 2020 году были осуществлены поставки в 26 стран, 4 из которых стали для «Параболы» новыми экспортными направлениями. «В прошлом году наше предприятие экспортировало продукции на сумму примерно в 130 млн рублей», - говорит Антон Скоробогатов.


ФОТО предоставлено компанией «Парабола»

При этом основным действенным инструментом для выхода на зарубежные рынки в компании считают участие в различных международных выставках: представляя на них произведенное в Петербурге оборудование, предприятию удается приобретать все большую известность в упаковочной индустрии. Этот инструмент активно используется: ежегодно представители «Параболы» принимают участие в 2-3 профильных выставочных мероприятиях в разных странах мира.

«Благодаря участию в них мы можем лично вести переговоры с текущими и потенциальными клиентами и партнерами, демонстрировать им наши новые разработки и изучать тенденции на рынке, – констатирует Антон Скоробогатов. - Сейчас, конечно, с выездами за рубеж проблематично, но мы надеемся, что ситуация в скором времени стабилизируется». По его словам, значительных успехов в экспорте продукции за рубеж помогло добиться открытие демонстрационного зала компании в Милане, а также работа с сетью агентов и представителей по всему миру.

ФОТО предоставлено компанией «Парабола»

Вместе с тем, несмотря на высокое качество продукции, при выходе на зарубежные рынки предприятие все равно сталкивается с рядом сложностей. Одной из основных на предприятии считают необходимость преодоления стереотипа о том, что продукция с надписью «Сделано в России» характеризуется низким качеством производимого в нашей стране оборудования и невысоким уровнем развития технологий. Действие этого стереотипа вызывает недоверие на мировом рынке, а с учетом трудностей, обусловленных закрытием границ, а также отсутствием соглашений об облегчении таможенных и других процедур для российских экспортёров, ситуация только осложняется. «Приходится делом доказывать, что российские производители могут быть надежными партнерами, - говорит Антон Скоробогатов. - На это требуется много времени и сил».

В числе других проблем, сопровождающих выход на зарубежные рынки, он называет трудности при организации демонстрации оборудования на территории нашей страны: процесс получения визы в Россию для иностранцев подчас дорог и долог, а некоторым клиентам в ней отказывают. Существует проблема недостаточной осведомленности о российских предприятиях за рубежом, налицо и сложности учета всех требований при оформлении сертификатов соответствия Европейским стандартам на экспортируемое оборудование. Именно для решения части возникающих при выводе за рубеж продукции проблем «Парабола» и обратилась к услугам АНО «Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта».


ФОТО предоставлено компанией «Парабола»

«В частности, его сотрудники организовали для нас консультационную встречу с юристами, которые прояснили нюансы по проблемным для нас аспектам международной сертификации оборудования, – поясняет Антон Скоробогатов. – А для решения проблемы, связанной с недостаточной осведомленностью о российских предприятиях за рубежом, нам предложили услугу по размещению информации о компании на международных торговых интернет-площадках. Мы выбрали наиболее релевантную для нас IndustryStock».

На предприятии отмечают: стартовавшее в апреле 2020 года сотрудничество между «Параболой» и «Санкт-Петербургским центром поддержки экспорта» оказалось вполне успешным. Так, благодаря юридической консультации по вопросам сертификации оборудования, поставляемого компанией, удалось получить ответы на некоторые ключевые вопросы по оформлению сертификатов CE. Практически сразу же воспользовались представители компании и возможностью размещения на электронной торговой площадке IndustryStock, благодаря чему на предприятии получили запросы на оборудование от немалого количества потенциальных клиентов - в основном, из Германии и Польши. «Некоторые из них проявили к нему большой интерес, и с ними на данный момент ведутся переговоры», – замечает Антон Скоробогатов. По его словам, в этом году компания не единожды обращалась в Центр и за услугой по переводу рекламных материалов. Причем качество предоставленного перевода заказчика порадовало: несмотря на специфическую терминологию, специалисты компании-партнера Центра справились со сложной задачей без проблем.

 

ФОТО предоставлено компанией «Парабола»

В качестве одного из результатов сотрудничества между компанией «Парабола» и Центром на предприятии рассматривают и тот факт, что в апреле 2021 года на церемонии награждения экспортеров Петербурга поставщика оборудования для упаковки наградили в номинации «Прорыв года 2020». В качестве приза за победу «Парабола» получила сертификат на участие в международном выставочном мероприятии в 2021 году. «Мы благодарны за такой подарок и планируем воспользоваться им для участия в одной из выставок в конце года», – говорят в компании.  

Есть ли намерение расширять это сотрудничество? Однозначно да. В частности, в компании готовы сотрудничать с Центром с целью расширения списка международных b2b площадок, на которых можно информировать клиентов о продукции предприятия. Надеются воспользоваться и поддержкой по организации участия в международных выставках, благодаря чему можно рассчитывать на расширение географии поставок и рост числа партнеров. А также говорят о необходимости получения помощи при отправке образцов оборудования за рубеж. «Для нас важно демонстрировать клиентам процесс и результат работы станков, и в текущих обстоятельствах мы часто отправляем образцы за границу для того, чтобы клиенты оценили качество работы оборудования», – поясняет Антон Скоробогатов.


ФОТО предоставлено компанией «Парабола»

АНО «Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта» создан правительством Петербурга в конце 2019 года в рамках реализации государственной экспортной стратегии и программы Минэкономразвития РФ по поддержке несырьевого неэнергетического экспорта. Основная цель Центра - стимулирование развития экспортной деятельности малого и среднего бизнеса Петербурга и оказание информационной, аналитической, консультационной и организационной поддержки для выхода на международные рынки.

Для решения этой задачи Центром ежегодно реализуется комплекс услуг, направленных на продвижение продукции субъектов малого и среднего предпринимательства (СМСП) на внешние рынки. В перечне услуг Центра значится довольно больший список сервисов, в который входит практически все для успешного старта экспортной деятельности или дальнейшего увеличения объемов продаж и расширения географии присутствия компании за рубежом.

«Наши задачи сугубо прикладные, а все услуги для предпринимателей оказываются точечно и индивидуально, – говорит генеральный директор АНО «Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта» Надежда Ларионова. – Работаем для того, чтобы продукция, произведенная в городе, стала узнаваема повсюду, а каждое сотрудничающее с нами предприятие получало от нашего сервиса максимальный эффект в виде заключенных экспортных контрактов и расширения географии поставок продукции»

Всю необходимую информацию о возможности сотрудничества с АНО «Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта» можно получить по интернет-адресу https://spbexport.ru, а также обратившись по электронной почте (info@spbexport.ru) или телефону +7 (812) 570-9-570. Лично пообщаться со специалистами Центра можно на набережной реки Карповки (дом 5, корпус 17, лит. А, 4 этаж) в рабочее время (пн-чт 9:00-18:00, пт 9:00-17:00). 

IndusryStock - ИндастриСток

b2b - Би ту би

Информация предоставлена АНО «Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта».

#техника #сотрудничество #производство

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.