Вместе к единой цели. Александр Бельский рассказал об итогах второго года работы ЗакСа

Депутаты Законодательного собрания Петербурга ушли на каникулы до сентября. Об итогах второго года работы ЗакСа седьмого созыва — в интервью со спикером городского парламента Александром БЕЛЬСКИМ.

Вместе к единой цели. Александр Бельский рассказал об итогах второго года работы ЗакСа | ФОТО предоставлено пресс-службой Законодательного собрания Петербурга

ФОТО предоставлено пресс-службой Законодательного собрания Петербурга

Александр Николаевич, вот и очередной парламентский сезон позади. Насколько эффективной была законодательная работа? Как повлияла на нее текущая политическая ситуация?

— Это был очень сложный год. На мой взгляд, один из самых сложных в жизни не только нашего города, но и всей страны. Требовалось решать сразу две важнейшие задачи. Во-первых, сохранить темп развития Петербурга. Во-вторых, обеспечить максимально возможную поддержку участников специальной военной операции и членов их семей. У них не должно быть лишних проблем. По крайней мере тех, которые мы в состоянии предотвратить. Хочу поблагодарить депутатов, губернатора и наших коллег из правительства города за то, что решение этих задач они восприняли как личное дело.

Бюджетный триллион, который Петербург получил значительно раньше намеченных сроков, — главный показатель эффективности по‑настоящему командной работы. Такое наполнение казны означает, что экономика растет, а у города есть средства на выполнение всех поставленных задач. Большое спасибо всем петербуржцам, благодаря которым планы стали реальностью.

Действительно, достаточно много внимания депутаты уделяли поддержке участников СВО и семей мобилизованных. Отслеживаете, как работают меры поддержки? Нужно ли их дополнить?

— Этот вопрос у депутатов на постоянном контроле. Мы были на связи с ребятами буквально с первых дней частичной мобилизации. Периодически бываем в местах постоянной дислокации нашего ленинградского полка. Когда требовалось — привозили дополнительное обмундирование и снаряжение. Несколько недель назад отвезли им средства радиоэлектронной борьбы.

Поэтапно расширяем законодательство. Парламент принял целый пакет документов, который позволил оперативно ввести выплаты для мобилизованных и добровольцев, социальные льготы для их семей, а также выделить из бюджета деньги на приобретение оборудования, транспорта и снаряжения для наших бойцов. Обеспечено право на бесплатную юридическую помощь. Налаживаем взаимодействие с НКО, которые занимаются социальной и психологической адаптацией ветеранов.

Продолжается также работа с семьями наших ребят — женами, матерями, детьми. Считаю, что это вообще одна из главных задач. Солдату ведь очень важно знать, что с его близкими все в порядке, что город про них не забывает и помогает.

Городской парламент открыл приемную в Мариуполе. Как она помогает местным жителям?

— В нашу приемную по‑прежнему приходят жители Мариуполя. До того момента, когда все проблемы будут решены, еще очень далеко. Сейчас уже нет обращений, связанных с поставкой гуманитарных грузов. Но до сих пор достаточно остро стоят вопросы с лекарствами и средствами гигиены. Кому‑то нужна помощь строительными материалами. Думаю, что в ближайшее время мы несколько переформатируем наше взаимодействие с Мариуполем. В сентябре жители города выберут себе собственных депутатов. Мы им передадим эстафету и, скорее всего, закроем приемную Законодательного собрания. Будем работать уже непосредственно с депутатами — по нормотворчеству, по другим темам. Они ведь жили совсем в другой стране. Будем помогать.

На ваш взгляд, экономика Петербурга, в том числе малый бизнес, окончательно адаптировалась к новым условиям ведения дела?

— Судите сами: по итогам прошлого года все двадцать ключевых отраслей городской экономики показали вполне достойные результаты. Бюджет вырос более чем на треть. Это один из лучших результатов в России. У нас открылось почти три десятка новых производств и промышленно-логистических комплексов. Сегодня уровень безработицы в Северной столице один из самых низких в стране. Даже в самых проб­лемных кластерах мы по­этапно закрываем освободившиеся ниши. Недавно запустил свой конвейер автомобильный завод «Лада Санкт-Петербург» — бывший Nissan. Есть наработки по заводу, который принадлежал Toyota. На подъеме туристический бизнес города. Доковидных результатов мы еще не достигли, но уже на пути к этому.

Конечно, говорить о том, что у нас нет проблем, будет самонадеянно. Они есть. Тяжелее всего приходится предприятиям, которые были завязаны на западные поставки, обеспечивали работу привычных транспортных коридоров. Например, тем же стивидорным компаниям в нашем порту. Поэтому станем помогать им и дальше. Обязательно поддержим критически важные направления. Но делать это будем адресно и точечно. И с учетом рекомендации президента РФ о том, что преференции для бизнеса должны быть прямо пропорциональны его социальной ответственности.

Что же касается малого бизнеса, то это тот вид предпринимательства, который максимально быстро адаптируется к изменению ситуации. Для него главное даже не финансовая помощь, а создание благоприятных условий. Посмотрите, какие результаты показывают самозанятые — сегодня их в нашем городе уже более 465 тысяч.

Как повлияет Петербургский международный экономический форум-2023 на деловую активность, на международные контакты России и Северной столицы?

— Мы увидели реальный разворот на Восток. Появляются новые страны, новые компании, которые приходят к нам занимать освобождающиеся рынки. У России действительно больше друзей и партнеров, чем врагов. И Петербургу есть что с ними обсудить — это вопросы развития туризма, высокотехнологичных производств и IT-бизнеса, креативного сектора и гуманитарного сотрудничества.

Те, кто потерял свою нишу на нашем рынке, пусть переживают, вернуться будет очень тяжело. А то, что такие надежды существуют, на форуме было очень хорошо заметно. Официально западные страны вроде и не были представлены, однако их бизнесмены присутствовали. Можно однозначно сказать, что ПМЭФ не потерял ни своей актуальности, ни своего уровня. Очень важно, что Петербург смог сохранить этот формат.

Бюджет-2022 стал рекордным для нашего города, собрав более триллиона рублей доходов. Но будет ли таким же успешным 2023 год?

— Серьезных оснований для беспокойства я пока не вижу. По информации экономического блока городского правительства, наполнение бюджета идет близко к плановым показателям. А дальше все зависит от каждого из нас. Будем работать, будем все вместе стремиться к единой цели — все у нас получится. Просто надо помнить, что из нынешнего триллионного бюджета четверть средств направлена именно на развитие города — то есть на улучшение качества жизни петербуржцев.

В прошлом году поменялся механизм прохождения проекта бюджета Петербурга через парламент — ушли в историю депутатские поправки и появилась бюджетная комиссия, которую возглавляет губернатор. Оправдала ли себя такая практика?

— На мой взгляд, эта схема показала свою эффективность. Чем больше уровней проработки, консультаций и согласований позиций на предварительном этапе, тем меньше пустых споров на пленарных заседаниях. Сегодня городу требуется не политическое шоу, а реальные результаты. И они есть.

Теперь даже есть возможность посетить пленарные заседания ЗакСа. Их, конечно, можно наблюдать и онлайн, но кто‑то заинтересован почувствовать законотворческую атмосферу изнутри. Много таких желающих и кто эти люди?

— Поначалу мы даже опасались, что можем не справиться с наплывом гостей. Сейчас на заседания приходят человек пять — десять. Наверное, это люди, которых интересуют подробности законодательной работы или просто им хочется почувствовать «вкус» парламентской жизни. Остальным, думаю, вполне достаточно онлайн-трансляций и полных стенограмм наших заседаний. Мы же ничего не скрываем. Парламент полностью открыт для своих избирателей.

Открытость нынешнего созыва Законодательного собрания уже могли оценить горожане и гости Петербурга. Например, можно погулять по саду Мариинского дворца. Много различных мероприятий в стенах парламента, много выставок. Есть ли планы по дальнейшей «прозрачности» ЗакСа?

— Честно говоря, мне сейчас сложно придумать, что еще в Мариинском дворце можно «приоткрыть». За минувший год дворец с экскурсиями посетили почти 18 тысяч человек, наш сад только за июнь уже посмот­рели 9,5 тысячи горожан. Если у кого‑то из петербуржцев есть свежие идеи — обращайтесь, обсудим. Наша позиция остается прежней: и парламент, и дворец, где он работает, — общее достояние всего города.

В нынешнем году депутаты имели право не обнародовать декларации, что большинство из ваших коллег и сделали. Может, в этом и нет необходимости: большинство избирателей это не интересует?

— Каждый выбирает для себя… Закон сейчас это позволяет. Я свой выбор сделал и опубликовал декларацию в соцсетях.

Какая миссия возложена на депутата Михаила Барышникова, который недавно стал представителем Законодательного собрания при правительстве города?

— Михаил Иванович должен стать координатором нашей совместной деятельности со стороны парламента. Учитывая его огромный опыт работы на муниципальном и городском уровнях, у него это наверняка получится. Могу сказать откровенно: постоянное присутствие в Мариинском дворце представителя губернатора в ранге члена правительства — Константина Эдуардовича Сухенко — существенно упрощает коммуникацию депутатов с органами исполнительной власти.

Взаимоотношения Смольного и парламента (при наличии шести партийных фракций!) со стороны похожи на очень слаженный механизм. Практически все инициативы чиновников находят поддержку. А депутатов слышат в городском правительстве?

— Идет действительно командная работа. Мы не просто проводим консультации по тому или иному вопросу — мы постоянно активно взаимодействуем: депутаты сейчас интегрированы практически во все совещательные органы, которые работают при губернаторе и правительстве города. Почти на всех заседаниях наших комитетов и комиссий присутствуют представители профильных направлений Смольного. Обсуждаем, спорим, ищем компромиссные решения. Поэтому на пленарных заседаниях все и выглядит как работа «слаженного механизма». Политическая борьба, конечно, очень увлекательный процесс, но интересы жителей гораздо важнее.

Много внимания городской парламент теперь уделяет молодежи. Появился молодежный парламент при ЗакСе. Это веяние времени?

— В Петербурге много ребят, которые хотят жить и работать в родном городе, стремятся сделать его лучше. Они фонтанируют идеями. Мы довольно часто встречаемся, и я не могу сказать, что мне всегда просто отвечать на их вопросы. Зато из этих встреч потом рождаются вполне рабочие проекты. Тот же молодежный парламент. Одна из инициатив ребят уже превратилась в проект федерального закона. Хотя мне лично хотелось бы, чтобы они больше занимались вопросами, непосредственно связанными с людьми.

Как вы оцениваете ход модернизации уборки в Петербурге и итоги транспортной реформы?

— На наших глазах происходят изменения, масштабов которых Петербург не видел многие десятилетия. Коренным образом перестраиваются все основные отрасли, обеспечивающие жизнедеятельность города. Та же транспортная реформа. Продолжается обновление подвижного состава, отлаживается логистическая схема. Да, не без проб­лем. Но реформы такого объема без накладок и не бывают. Уверен: пройдет совсем немного времени, и система общественного транспорта Петербурга станет модельной для регионов. Потому что конечная ее цель — комфортная жизнь петербуржцев. То же самое можно сказать о «мусорной» реформе и системном изменении подхода к уборке города.

Как вы видите дальнейшую работу общественного штаба по комплексному развитию территорий?

— Первый этап его работы уже завершен — прошли все встречи. Штаб утвердил два проекта федеральных законов о внесении изменений в Налоговый и Жилищный кодексы. Сейчас они направлены на рассмотрение в Совет законодателей. В их основе — около 20 инициатив, которые чаще звучали на встречах с жителями. Также есть решения, которые должно будет рассмотреть наше Законодательное собрание. Депутаты обязательно проработают их в следующем парламентском году.

Кроме того, мы внимательно ­изучили опыт Москвы. Там подобный штаб работает по каждому конкретному человеку, вплоть до того момента, пока тот не переезжает в новую квартиру. Необходимо, чтобы и наш штаб работал именно в таком формате. Поэтому к осени он, скорее всего, перейдет в Общественную палату города. Мы же, как законодатели, свою часть работы к этому моменту уже выполним.

Метро в Петербурге — довольно уязвимое звено для городской власти. Есть ли перспективы для развития петербургского метрополитена в нынешних условиях?

— Давайте снова посмотрим на Москву. Там тоже не так давно провели реформу метростроя, и за первые пять лет тогда в столице открылась только одна станция. А теперь все завидуют. Такие темпы строительства связаны с тем, что они четко провели реформу. Мы сейчас находимся на таком же начальном этапе. У нас есть новая компания, которая занимается строительством метрополитена, рассмат­риваем современные технологии строительства. Проходческий щит уже закуплен. С финансированием проблем тоже нет. Думаю, что строительство метро значительно ускорится. Планы, которые обозначены, выглядят вполне реалистичными.

Где вы собираетесь отдыхать во время отпуска?

— Конечно, в России. Уже второй год подряд всей семьей (в семье Бельских пятеро детей. — Прим. ред.) выезжаем в Анапу. Билеты уже куплены. Надеюсь, что ничего не поменяется.

#ЗакС #депутаты #Бельский

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 128 (7457) от 14.07.2023 под заголовком «Вместе к единой цели».


Комментарии