Главная городская газета

Влюбленные в стекло

  • 16.06.2015
  • Анастасия Самуйлова
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 24 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Дом на Ропшинской выстоял...
Постоим у «Пулково» бесплатно...
Рестораторы или реставраторы?..
И другие новости. Читать полностью

Метрополитен поздравляет жителей Петербурга с Днем города

Петербургский метрополитен заранее начал поздравлять пассажиров с предстоящим Днем города. Читать полностью

Дали на пляже Петропавловки: фестиваль пеcчаных скульптур в Петербурге

Копии творений Микеланджело, Леонардо да Винчи, Сальвадора Дали появились... недалеко от Эрмитажа. Хотя известных мастеров из многих регионов России, Украины и Польши для того в Петербург и пригласили, чтобы они отважились на такую творческую дерзость.... Читать полностью

Трамваю «Чижик» проложат новый путь

Чиновники согласовали будущий маршрут частного трамвая «Чижик». Для транспорта проложат новые пути. Читать полностью

Свет вместо тумб. На Московском вокзале появились новые фонари

Близится к завершению реставрация фасадов Московского вокзала. Недавно к главному входу со стороны площади Восстания вернули фонари под старину. Читать полностью

Городская хроника 23 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Выплата опоздала, но пришла...
Подстанция стала памятником...
Бомба, которой не было...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Влюбленные в стекло | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

На полянах ЦПКиО имени С. М. Кирова вновь, уже в двенадцатый раз, появились экспонаты международной выставки «Стекло и керамика в пейзаже». Более 150 профессиональных художников привезли свои работы на суд зрителей.

Выставка на Елагином острове ежегодно привлекает десятки художников из России и ближнего зарубежья с разнообразными композициями. Кто-то приезжает впервые, а некоторые мастера выставляются здесь на протяжении многих лет.

– Традиция у нас одна – это свободный диалог, выставка-акция, которая позволяет людям не только увидеть, но и услышать, как рождался конкретный экспонат и какие идеи в него вкладывались, – объясняет заместитель директора ЦПКиО по музейно-выставочной части Юлия Дементьева. – На нашей экспериментальной площадке художники соревнуются между собой и имеют прямую возможность обсудить с посетителями свои работы. Так рождаются философские концепции, которые потом попадают в трактаты искусствоведов.

Экспонаты выставки разделены на две части: на газоне за дворцом расположились изделия из керамики, а на соседней поляне – работы из стекла. Громадные ягоды черники, разбросанные в траве, красочные цветы, пара влюбленных из прозрачного стекла, группа пловцов, застывших в броске, голландские вазы с цветами и фруктами – такие оригинальные композиции собирают вокруг себя зрителей.

Специалисты по керамике расположили свои работы аккуратными рядами, а стекольщики – непринужденно, что, однако, не помешало и тем и другим экспонатам гармонично вписываться в ландшафт.

Многие авторы привезли несколько своих работ. Так, более десяти экспонатов представили художники студии гончарного мастерства «Творец». 160 кг глины ушло на центральное произведение коллектива – «Дерево жизни». Чтобы его было удобно перевозить, художники заранее предусмотрели возможность разборки.

– В создании дерева принимали участие шесть мастеров, – рассказала художественный руководитель студии Александра Пылина. – Работали целую неделю, торопились высушить глину, поэтому использовали разные способы: сушили и горелкой, и обогревателем, даже феном. После чего устроили открытый дровяной обжиг во дворе нашей мастерской...

А в центре поляны в траве спрятались сочные ягоды черники, выполненные из керамики художником Анастасией Чариной. Черничины размером с дыню весят меньше килограмма из-за того, что они полые. Но на создание каждой ягодки у автора уходил целый день.

В этом году художникам предложили привезти не только новые работы, но и экспонаты прошлых лет, так как выставка совпала с пятилетним юбилеем Музея художественного стекла, организатором данного проекта. Это позволило создать ретроспективу и проследить, как развивалось творчество каждого участника.

Состоялась и презентация альбома-каталога авторского стекла из фондов музея. В 2010 году его экспозиция состояла исключительно из работ мастеров Ленинградского завода художественного стекла, но на протяжении последующих пяти лет она пополнялась современными авторскими работами. Альбом-каталог с нетерпением ждали специалисты и любители, ведь благодаря открытым выставкам экспозицию музея и сегодня активно пополняют произведения современных художников.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook