Власти Петербурга и Ленобласти ищут способы избежать миграционного кризиса

Трудовая миграция для российской экономики - безусловное благо, поскольку она восполняет острую нехватку рабочих рук на стройках и в сфере услуг. Но при этом она несет с собой и серьезные риски - социальные, эпидемиологические, коррупционные, криминальные. В последние годы эти риски связывались прежде всего с «серой» или полностью теневой зонами экономики. Соответственно, уменьшить такие риски старались прежде всего путем все более жесткого регулирования на миграционном поле и рынке иностранной рабочей силы. Коронавирус резко изменил ситуацию и потребовал от власти адекватных решений - быстрых и порой экстраординарных. И в первую очередь - в пользу людей.

Власти Петербурга и Ленобласти ищут способы избежать миграционного кризиса | Еще в середине марта у миграционного центра на улице Красного Текстильщика за несколько часов до начала его работы собирались огромные. Сегодня ситуация в корне поменялась: проблемы приезжих «решил» карантин. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Еще в середине марта у миграционного центра на улице Красного Текстильщика за несколько часов до начала его работы собирались огромные. Сегодня ситуация в корне поменялась: проблемы приезжих «решил» карантин. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Кто сегодня в «серой» зоне

Россия замкнула границы для въезда иностранцев (за исключением официальных лиц и граждан с российским видом на жительство) с 17 марта. До того или чуть позже позакрывались от соседей и другие страны. В сложном положении оказались сразу множество гастарбайтеров: те, у кого заканчивалось действие разрешительных документов на работу и пребывание в РФ, кто лишился места из-за приостановки деятельности компаний, кто вместе с работой в одночасье потерял все - доход, жилье, право на защиту и медпомощь, доступные любому легальному иностранцу...

Оценить масштабы бедствия пока сложно: очень уж разнятся данные органов власти, экспертов от бизнеса и, к примеру, социологов. Директор центра трудовых ресурсов комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Алексей Чистяков настроен оптимистично.

- Что касается иностранной рабочей силы, ситуация здесь по-прежнему стабильная и контролируемая, - заявил он на недавнем брифинге в ТАСС. - Сейчас в Петербурге на постоянной основе легально трудятся 233 тысячи иностранных граждан. Они заняты в серьезных отраслях, помогая нашим предприятиям строить, выпускать продукцию, многие заняты в сфере услуг. Вместе они составляют порядка 15% от всей рабочей силы нашего города. Наш центр трудовых ресурсов направил работодателям письма с просьбой сообщать o возможных высвобождениях и увольнениях иностранных рабочих. На данный момент по сокращению штата официально уволены всего три иностранных гражданина, заявлено о неполной занятости 106 человек.

По мнению Чистякова, потребность в иностранной рабочей силе на рынке Петербурга в дальнейшем сохранится и пандемия нового коронавируса вряд ли существенно изменит ситуацию. «Если и будет отток, то очень небольшой», - считает специалист.

С ним не вполне согласен исполнительный директор Ленинградской областной торгово-промышленной палаты (ЛОТПП) Игорь Муравьев:

- Цифры, которыми оперируют представители комитетов по труду и занятости, взяты из открытых источников. Но ведь достаточно большое количество мигрантов у нас находятся в «серой» зоне. И в этом мы видим большую проблему.

Точнее обозначить ее масштабы попытался руководитель рабочей группы по миграции ЛОТПП Валерий Шинкаренко:

- По оценкам экспертов, в Ленинградской области и Петербурге работают от 750 тысяч до 1 миллиона трудовых мигрантов-иностранцев. Им выдано около 300 тысяч патентов, какая-то часть которых перешла с прошлого года... В результате нелегальные трудовые ресурсы могут достигать 300 - 400 тысяч человек. Это огромный сегмент рынка!

- Там, где действует «серая» зона, мы не имеем ни статистических данных, ни информации о заработках, условиях работы и жизни людей, ни о соблюдении норм карантина, - продолжает Игорь Муравьев. - Такие зоны создают нездоровую конкуренцию с добросовестным ответственным бизнесом, который идет на серьезные затраты ради соблюдения необходимых норм безопасности. Это нас сильно беспокоит.

С «нелегалами» покончит платформа?

По мнению Муравьева, сделать рынок иностранной рабочей силы более прозрачным, контролируемым и законным может ускоренная цифровизация всех процессов.

Как рассказал директор ЛОТПП, в Торгово-промышленной палате 47-го региона на протяжении нескольких лет разрабатывалась цифровая информационная платформа для мигрантов Salamport. Это портал для комфортного использования прежде всего самими трудящимися иностранцами на территории РФ. После прохождения первичного анкетирования мигрант получает телефон с несменяемой сим-картой и предустановленным приложением. С его помощью он станет получать информацию по вопросам трудоустройства, выдачи патента, миграционного учета и т. д. К номеру будет привязана банковская карточка, с которой гастарбайтер сможет платить налоги и переводить деньги на родину. Цифровая платформа может создать целое облако услуг, полезных и мигрантам, и принимающей стороне. А главное - станет действенным инструментом для контроля и регулирования трудовой миграции.

Попыток нажиться на проблемах приезжих и до пандемии было множество, сейчас же число мошенников станет только увеличиваться. Пока борьба власти и правоохранителей с нелегальными посредниками на рынке трудовой миграции шла с переменным успехом. Окончательную и скорую победу над этим злом многие связывают именно с цифровизацией всех основных процессов.

Когда сплоченность не на пользу

Трудовые мигранты для принимающего общества - группа повышенного риска прежде всего в социально-экономическом плане. Но не только.

- Наша экспертная группа еще в начале апреля подготовила три предложения, как избежать серьезного кризиса с приезжими в регионе в период карантинных ограничений, - рассказывает Шинкаренко. - Первое - организация общественных работ для мигрантов, оставшихся без средств к существованию, чтобы они могли заработать на еду, жилье или билет до дома. Второе - непосредственная помощь в возвращении в страны исхода не востребованных рынком труда иностранных работников. И третье - привлечение военных медиков для мониторинга состояния здоровья трудовых мигрантов и экстренного их лечения - с развертыванием сети военно-полевых госпиталей в местах проживания иностранной рабочей силы.

Когда мы обсуждали эти меры, они показались кое-кому чрезмерными и экстраординарными. Однако новая реальность наступила очень скоро. 13 апреля аэромобильный госпиталь был развернут МЧС в мурманском поселке Белокаменка, где выявили 79 заболевших коронавирусом строителей. 14 апреля - палаточный госпиталь в нашей Новосергиевке. 15 апреля военные медики ЗВО развернули такой же в Каменке Выборгского района (правда, пока только для проверки граждан на коронавирус).

Жизнь доказывает: действовать нужно быстро и решительно, упреждая кризисы...

На строительных объектах Петербурга и Ленинградской области трудятся около 30% всех мигрантов. Проживают они, как правило, организованно - в общежитиях и хостелах. Компактное контролируемое пребывание иностранной рабочей силы на территории в принципе удобно бизнесу и регионам. Но только тогда, когда оно не приводит к взрывному росту заболеваемости.

- Наша позиция: строительные объекты нельзя останавливать, чтобы не обострять социально-экономическую ситуацию и не провоцировать кризисы, - уверен Алексей Чистяков. - При этом полный комплекс мер по защите от коронавируса должен неукоснительно соблюдаться на всех объектах.

Соблюдение таких мер на стройках и в общежитиях контролирует Роспотребнадзор совместно с медиками и полицейскими. Специалисты говорят, что на крупных объектах ответственных компаний все в порядке - есть санитайзеры, маски, ведется обработка антисептиком всего и вся, вплоть до шин въезжающих на территорию автомобилей...

Во время одного из таких рейдов в общежитии для мигрантов на полторы сотни коек в поселке Новосергиевка Всеволожского района проверяющие обнаружили 14 «простуженных» постояльцев, у которых вскоре был выявлен COVID-19. Субарендатору, использующему здание под хостел, эпидемиологи выдали предписание принять меры по нераспространению заразы. Однако уже через пару дней в общежитии нашли 123 вирусоносителя. Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Ленинградской области было немедленно возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 236 УК РФ («нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий»). Статья серьезная, предусматривающая наказание вплоть до реального лишения свободы на два года, а при гибели людей - до семи лет заключения.

Теперь оно грозит предпринимателю, организовавшему общежитие для мигрантов. Хотя совершенно очевидно, что говорить о какой-либо изоляции в условиях подобных общежитий - с двухъярусными койками, поставленными почти вплотную друг к другу, - не приходится. И в городе, и в поселках Ленобласти мигранты живут исключительно скученно, и от управляющего хостелом могут зависеть лишь общий порядок и поддерживаемая чистота. Да и то в определенных границах... И чем «сплоченнее» мигрантский коллектив, тем большей опасности подвергаются все его члены.

В Петербурге все места массового проживания иностранцев властям известны, утверждают чиновники. Пока вспышек коронавируса в них не зарегистрировано.

Надолго ли?

Обращайтесь - работа найдется

На рынке труда Петербурга сейчас зарегистрированы более 16,5 тыс. безработных. Количество обращений в городскую Службу занятости понемногу растет. Онлайн-прием документов от ищущих работу ведется на сайте r21.spb.ru и через портал Минтруда trudvsem.ru.

В Ленинградской области зарегистрированы в качестве ищущих работу 8 тысяч человек. За последние две недели около 3 тысяч граждан обратились в службу занятости 47-го региона дистанционно.

- В Ленинградской области уже есть хороший опыт привлечения иностранных граждан на общественные работы, - рассказывает председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Алла Астратова. - Кроме того, иностранцев на временную работу сегодня привлекают компании, которым пришлось из-за коронавируса отправить на самоизоляцию свой персонал пенсионного возраста. У нас в регионе ощущается серьезная нехватка рабочих рук в сельскохозяйственном секторе, на фермах и полях. Мы можем организовать временное трудоустройство многим, в том числе и мигрантам. Для того чтобы получить работу в 47-м регионе, нужно зарегистрироваться на интерактивном портале нашей службы занятости (www.czn47.ru) либо воспользоваться общероссийским порталом.

#мигранты #работа #коронавирус

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 072 (6670) от 28.04.2020 под заголовком «Иностранцы под ударом».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.