Владимирский позолотили

Купола Владимирского собора покрывают позолотой. Уже сияет колокольня, новый цвет придают и луковкам. Кроме того, вскоре, возможно, удастся открыть для горожан сад возле храма.

Владимирский позолотили | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Петербуржцы успели привыкнуть к темным «вороненым» куполам. Они неплохо смотрелись над величественным светлым собором. Но историческим их цветом считается золотой, рассказали «Санкт-Петербургским ведомостям» в приходе. Хотя первоначально главки были покрашены светло-зеленой краской – известно, что их впервые покрыли позолотой в 1840-е годы. По воспоминаниям петербуржцев, купола закамуфлировали зеленой краской в Великую Отечественную, чтобы не привлекать внимание пилотов немецких самолетов.

Возрождение собора с различными реставрационными работами идет не первый год. В первой половине 1990-х купола уже ремонтировались – тогда их железная кровля была заменена на медную. Теперь все навершия планируется покрыть сусальным золотом. Дело это, конечно, дорогое – и ход работ зависит от ситуации с финансированием, признают в приходе. Но заняться позолотой оставшихся куполов (всего их восемь) планируют в следующем году.

Также этой зимой хотят вновь открыть сад возле собора. В последние месяцы он был недоступен для посетителей. На калитке висело объявление, что вход закрыт в связи с реставрационными работами. Находиться на территории в это время, сказали в храме, было опасно из-за ремонта колокольни.

Старожилы вспоминают, что раньше в этом небольшом саду была детская площадка с качелями, горками и даже место для игры в хоккей. Хотя и в наше время здесь иногда что-нибудь устраивают для народа. Например, прошлой зимой в саду ставили ледяные скульптуры, посвященные Рождеству.

Напомним, собор Владимирской иконы Божией Матери охраняется как федеральный памятник архитектуры. Его колокольню возвели в 1791 году по проекту знаменитого архитектора Джакомо Кваренги, а в 1839 году надстроили по проекту Франца Руски. Как писала наша газета, в последние годы фасады, лепной декор и кровля пришли в неудовлетворительное состояние. В связи с чем и начались реставрационные работы.

Леса вокруг колокольни были установлены в прошлом году. Сегодня они уже частично сняты. Работы по согласованию с комитетом по охране памятников ведет компания «Лапин энтерпрайз». В самой компании нам рассказали, что особых проблем не обнаружено, хотя сохранность фасадов была неодинаковая. Реставрация рассчитана на шесть месяцев.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 239 (5365) от 19.12.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.