Витамины навредили памятнику

Рекордный штраф - 1,5 млн рублей за небрежение к культурному наследию выписал Василеостровский районный суд по представлению КГИОП.

Витамины навредили памятнику | Иллюстрация Pixabay,com

Иллюстрация Pixabay,com

Орган охраны памятников проверил состояние особняка Эдуарда Бремме, расположенного на 12-й линии, 41, корп. 1. Уникальный деревянный памятник, переживший блокаду (там находилась витаминная аптека), поражен грибком, стены увлажнены, металлическая кровля деформирована, внутри здание держится на подпорках, интерьеры разрушаются.

Собственник, по источникам, это компания «Профит Хаус СПб», не соглашался с выводами проверки, но и не обращался в КГИОП за выдачей задания на реставрацию здания.

История борьбы за особняк Бремме продолжается более 10 лет. Он был построен в начале XIX века на территории большой усадьбы, позже там появились кирпичные здания химического завода. В советское время комплекс взяли под охрану. Но в 2004 году все, кроме фасада особняка, было снято с охраны и снесено под строительство жилых домов. В 2015 году после экспертизы Маргариты Штиглиц особняку не только вернули, но и повысили статус с выявленного объекта культурного наследия до регионального памятника.

Из-за экономических сложностей проект строительства жилья не был реализован. Более того, сегодня у сотрудников КГИОП нет уверенности, что компания-владелец, не ликвидированная юридически, в реальности ведет коммерческую деятельность.

#штраф #КГИОП

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.