Вирус дефицита

Петербуржцы, которых напугали новости о смертельных случаях с заболевшими гриппом, массово скупают лекарства. В результате из аптек исчезли некоторые противовирусные препараты и даже элементарные средства для профилактики заболевания.

Вирус дефицита | ФОТО sience photo/shutterstock.com

ФОТО sience photo/shutterstock.com

– Нету, – устало отвечает женщина за стеклянной перегородкой.

– Закончилось, возьмите другой препарат, вот этот неплохой... – пускается в объяснения фармацевт в соседней аптеке.

– Вы бы хоть обращали внимание, что на двери написано, специально для вас повесили бумажку! – и вовсе сердится аптекарь в ответ на вопрос «А есть ли «оксолинка»?».

На двери аптеки действительно висит объявление: «Оксолиновая мазь и одноразовые медицинские маски закончились. Приносим свои извинения». «Нет» и «закончилось» – вот, пожалуй, самые распространенные в эти дни ответы, которые можно услышать практически во всех городских аптеках.

– Люди скупают все подряд, ажиотаж сильнейший! «Тамифлю» вообще нет нигде по городу, разобрали весь годовой запас, – рассказывает Анна, фармацевт крупной городской аптечной сети. – Маски у нас еще в выходные закончились. Обещали привезти в середине недели, но пока ничего нет. Когда появятся, не знаю.

Подобные фразы корреспондент «СПб ведомостей» слышала во всех аптеках, которые встречались по пути на всем протяжении Владимирского и Загородного проспектов. Ни в одной из них не удалось найти ни дешевую оксолиновую мазь, ни достаточно дорогой швейцарский «Тамифлю», рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения для лечения так называемого свиного гриппа. Во многих аптеках уже не купить «Ремантадин». Вместо этих препаратов советуют взять другие – «Арбидол», «Лавомакс», «Релензу» (которую тоже не везде найдешь), «ТераФлю» или капли «Гриппферон».

Истерии по поводу пропавших лекарств, впрочем, нет. Да, порой доходит до громкого возмущения, но редко, и скорее это обычный выплеск эмоций.

– Почему в период эпидемии аптеки не закупаются всем необходимым?! – ворчит женщина в очереди. – Или уж хотя бы должны докупать более оперативно то, что закончилось. Дома теперь сидеть и на работу не ходить, что ли?..

– В городе эпидемия, а фармацевтическая промышленность не работает! – подхватывает какой-то пенсионер.

В целом же покупатели принимают известие об отсутствии тех или иных лекарств довольно спокойно. И либо следуют советам фармацевтов приобрести что-то иное, либо, отстояв очередь, уходят прочь. Некоторые жалуются на то, что замена стоит слишком дорого.

– Хотел купить оксолиновую мазь для профилактики, уже несколько аптек обошел – нигде нет, только время потратил, – сетует горожанин Олег Никифоров. – Попробую поискать лекарства в Интернете, может, там найдется.

– Была сегодня в четырех аптеках, ни в одной нет масок. Такое впечатление, что это какой-то сговор фармацевтических компаний, ведь противопростудные препараты стоят дороже, чем маски. Вот пусть мы болеем и покупаем их лекарства, – делает далеко идущий вывод покупательница Елена Иванова.

Некоторые, а таких, правда, совсем немного, предпочитают лекарствами себя не пичкать. Вместо этого покупают гематоген, аскорбинку и сушеный шиповник.

– Жена сказала купить что-то противовирусное, вот и стою, – рассказывает петербуржец Владимир. И пускается в рассуждения о пользе чеснока и что сам он предпочитает «жевать лук как яблоки». Мол, стопроцентное средство – никакая хворь не возьмет.

В ближайшее время в городские аптеки должна поступить дополнительная партия «Тамифлю» и 100 тысяч медицинских масок. По крайней мере так на заседании городского правительства пообещал глава комитета по здравоохранению Валерий Колабутин в ответ на просьбу губернатора Георгия Полтавченко взять вопрос под личный контроль и удовлетворить потребность населения в противогриппозных препаратах и масках.

– «Петербургские аптеки» обещают несколько завозов противовирусных препаратов и масок до конца недели, – рассказала пресс-секретарь комитета по здравоохранению Евгения Семенова. – Учитывая спрос, я думаю, другие сети тоже примут правильное решение и смогут закупить какое-то количество «Тамифлю». Но так как ни одна сеть не является государственной структурой, мы, к сожалению, не можем им указывать, что закупать... Что касается «Тамифлю», как мы понимаем, его производитель каких-то глобальных изменений в свою работу не внес и продолжает выполнять намеченные на этот год планы. Но ведь кроме этого препарата, который вдруг так остро всем понадобился, есть и другие. В частности, «Реленза», которая продается без рецепта. По информации «Петербургских аптек», этот препарат тоже поступит дополнительно...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 014 (5631) от 28.01.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.