Главная городская газета

Вирус дефицита

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
Вирус дефицита | ФОТО sience photo/shutterstock.com

ФОТО sience photo/shutterstock.com

Петербуржцы, которых напугали новости о смертельных случаях с заболевшими гриппом, массово скупают лекарства. В результате из аптек исчезли некоторые противовирусные препараты и даже элементарные средства для профилактики заболевания.

– Нету, – устало отвечает женщина за стеклянной перегородкой.

– Закончилось, возьмите другой препарат, вот этот неплохой... – пускается в объяснения фармацевт в соседней аптеке.

– Вы бы хоть обращали внимание, что на двери написано, специально для вас повесили бумажку! – и вовсе сердится аптекарь в ответ на вопрос «А есть ли «оксолинка»?».

На двери аптеки действительно висит объявление: «Оксолиновая мазь и одноразовые медицинские маски закончились. Приносим свои извинения». «Нет» и «закончилось» – вот, пожалуй, самые распространенные в эти дни ответы, которые можно услышать практически во всех городских аптеках.

– Люди скупают все подряд, ажиотаж сильнейший! «Тамифлю» вообще нет нигде по городу, разобрали весь годовой запас, – рассказывает Анна, фармацевт крупной городской аптечной сети. – Маски у нас еще в выходные закончились. Обещали привезти в середине недели, но пока ничего нет. Когда появятся, не знаю.

Подобные фразы корреспондент «СПб ведомостей» слышала во всех аптеках, которые встречались по пути на всем протяжении Владимирского и Загородного проспектов. Ни в одной из них не удалось найти ни дешевую оксолиновую мазь, ни достаточно дорогой швейцарский «Тамифлю», рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения для лечения так называемого свиного гриппа. Во многих аптеках уже не купить «Ремантадин». Вместо этих препаратов советуют взять другие – «Арбидол», «Лавомакс», «Релензу» (которую тоже не везде найдешь), «ТераФлю» или капли «Гриппферон».

Истерии по поводу пропавших лекарств, впрочем, нет. Да, порой доходит до громкого возмущения, но редко, и скорее это обычный выплеск эмоций.

– Почему в период эпидемии аптеки не закупаются всем необходимым?! – ворчит женщина в очереди. – Или уж хотя бы должны докупать более оперативно то, что закончилось. Дома теперь сидеть и на работу не ходить, что ли?..

– В городе эпидемия, а фармацевтическая промышленность не работает! – подхватывает какой-то пенсионер.

В целом же покупатели принимают известие об отсутствии тех или иных лекарств довольно спокойно. И либо следуют советам фармацевтов приобрести что-то иное, либо, отстояв очередь, уходят прочь. Некоторые жалуются на то, что замена стоит слишком дорого.

– Хотел купить оксолиновую мазь для профилактики, уже несколько аптек обошел – нигде нет, только время потратил, – сетует горожанин Олег Никифоров. – Попробую поискать лекарства в Интернете, может, там найдется.

– Была сегодня в четырех аптеках, ни в одной нет масок. Такое впечатление, что это какой-то сговор фармацевтических компаний, ведь противопростудные препараты стоят дороже, чем маски. Вот пусть мы болеем и покупаем их лекарства, – делает далеко идущий вывод покупательница Елена Иванова.

Некоторые, а таких, правда, совсем немного, предпочитают лекарствами себя не пичкать. Вместо этого покупают гематоген, аскорбинку и сушеный шиповник.

– Жена сказала купить что-то противовирусное, вот и стою, – рассказывает петербуржец Владимир. И пускается в рассуждения о пользе чеснока и что сам он предпочитает «жевать лук как яблоки». Мол, стопроцентное средство – никакая хворь не возьмет.

В ближайшее время в городские аптеки должна поступить дополнительная партия «Тамифлю» и 100 тысяч медицинских масок. По крайней мере так на заседании городского правительства пообещал глава комитета по здравоохранению Валерий Колабутин в ответ на просьбу губернатора Георгия Полтавченко взять вопрос под личный контроль и удовлетворить потребность населения в противогриппозных препаратах и масках.

– «Петербургские аптеки» обещают несколько завозов противовирусных препаратов и масок до конца недели, – рассказала пресс-секретарь комитета по здравоохранению Евгения Семенова. – Учитывая спрос, я думаю, другие сети тоже примут правильное решение и смогут закупить какое-то количество «Тамифлю». Но так как ни одна сеть не является государственной структурой, мы, к сожалению, не можем им указывать, что закупать... Что касается «Тамифлю», как мы понимаем, его производитель каких-то глобальных изменений в свою работу не внес и продолжает выполнять намеченные на этот год планы. Но ведь кроме этого препарата, который вдруг так остро всем понадобился, есть и другие. В частности, «Реленза», которая продается без рецепта. По информации «Петербургских аптек», этот препарат тоже поступит дополнительно...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook