Вино ударило в голову

В КГИОП состоялась встреча сотрудников управления уголовного розыска регионального главка МВД с председателем комитета Сергеем Макаровым. Он вручил Людмиле Елистратовой, Александру Малинке и их коллегам благодарственные письма ведомства и памятные подарки - трехтомные альбомы «Санкт-Петербург. Pro memoria. История. Жизнь. Пространства».

Вино ударило в голову | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Сотрудники питерского угро оперативно нашли голову... Диониса (на снимке), греческого бога плодоносящих сил земли и виноделия, похищенную 21 августа этого года с фасада жилого дома номер 3 на Большой Пушкарской улице.

Как рассказал Александр Малинка, это резонансное преступление было поставлено на контроль главка. Активные мероприятия, включая использование записей видеокамер и опрос очевидцев, позволили за три недели разыскать и задержать злоумышленника - 27-летнего местного жителя, у которого изъяли похищенную голову. По всей видимости, похититель находился в состоянии опьянения и действовал из хулиганских, а не корыстных побуждений. Все детали этого преступления исследует суд, молодому человеку грозит два года лишения свободы условно, или исправительные работы, или штраф до трех миллионов рублей. Суд также примет решение о возмещении ущерба, нанесенного зданию - объекту культурного наследия.

Как сообщил Сергей Макаров, до завершения судебного процесса голова Диониса будет находиться на ответственном хранении в КГИОП. После вынесения приговора голова перестанет быть «вещественным доказательством» и КГИОП вернет ее на исконное место.

Справка. Здание на Большой Пушкарской ул., 3, числится выявленным объектом культурного наследия «Дом Василия и Екатерины Кирилловых». Он был построен в 1908 году по проекту архитектора Демьяна Фомичева. Дверные проемы здания украшают две пары горельефов в виде женских и мужских фигур, на уровне третьего этажа размещены 14 крылатых сфинксов. В апреле-мае 1915 года там снимала комнату Анна Ахматова, она называла этот дом «Пагодой». В 2018 году КГИОП планирует заказать государственную историко-культурную экспертизу с целью перевода дома Кирилловых из выявленных объектов культурного наследия в реестр памятников регионального значения.

#вандализм #полиция #Дионис

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.