Виды на виды. Кто вошел в первую Красную книгу Петербурга

В отличие от областной Красной книги, которая принималась нервно (ученые не сходились с чиновниками во мнении о том, что охранять, а что нет, мы об этом писали 14 марта 2018 г.), петербургская вышла спокойно. Полторы тысячи экземпляров, наверняка будет доптираж, все выложено в Интернет. На заседании экологического клуба «Последняя среда» причастные к составлению книги рассказали подробности.

Виды на виды. Кто вошел в первую Красную книгу Петербурга | Свиристель — птица эффектная, но не редкая. А вот привычная всем серая утка — «потенциально уязвимый вид». ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Свиристель — птица эффектная, но не редкая. А вот привычная всем серая утка — «потенциально уязвимый вид». ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Петербург, терра инкогнита


Обычно региональные Красные книги - отдельно по животным и растениям. Но мегаполис не так уж природно богат (в области только краснокнижных растений и грибов больше, чем всей городской охраняемой флоры и фауны), так что уложились в один том. Впрочем, объемный.

Странно, но книга и вправду первая. Притом что российскую учредили больше 20 лет назад. Правда, в 2004 году вышла «Красная книга природы Санкт-Петербурга», но она не была официальным документом, скорее рекомендательным и справочным. Над нынешней работали с 2010 года, когда за подписью губернатора Валентины Матвиенко вышло постановление об учреждении Красной книги. За минувшие годы успели сделать два предварительных перечня видов, нуждающихся в охране: развивающийся город (да и наука) вносил свои коррективы.

В нынешней, официальной, Красной книге 436 видов (в Книге природы было 288). 17 млекопитающих, 71 вид птиц, 86 беспозвоночных (пауки, моллюски, насекомые), по 3 вида рыб и рептилий, 2 - земноводных, 70 - грибов, 50 - мохообразных, 19 - водорослей, 68 лишайников и 47 видов сосудистых растений.

Исследования флоры и фауны города велись, разумеется, задолго до учреждения книги, тем более что в Ленинграде - Петербурге мощная наука. Но обычно ученые стремятся исследовать экзотику, и, как говорит Нино Нацваладзе, замдиректора дирекции ООПТ (особо охраняемых природных территорий), «выяснилось, что город, особенно по отдельным группам животных и растений, изучен плохо». Да и в том, где неплохо, сведения устарели, так что инвентаризация коснулась почти всех районов, разве что центр - меньше: вероятность обнаружить там редкий вид очень невелика.

В написании книги участвовали около 70 человек: представители академических институтов Зоологического и Ботанического, сотрудники СПбГУ, биологи Герценовского педагогического. Но и знатоки-любители: в городе сильное Микологическое общество, его члены помогали и в полевых работах, и в подготовке очерков о грибах.

Грибу-барану дуб подавай


Среди героев Красной книги Петербурга есть и исчезнувшие виды - те, которых уже не встретишь на городской территории. Европейскую норку, например, давно в глаза не видели: ее выжила канадская. Когда-то ту завезли для разведения на зверофермах, сбежавшие освоились у нас лучше аборигенов. Но в некоторых случаях специалисты решили исчезнувших «не вычеркивать»: вдруг вновь объявятся.

В книге виды представлены от низших к высшим, о каждом - очерк, в котором в числе прочего указана «редкость». Причем по системе Международного союза охраны природы: пять категорий, от относительно благополучной Near Threatened («потенциально уязвимый») до той трагичной Regionally Extinct («исчезнувший в регионе»).

Указаны требования к местообитанию и «вредящие» факторы, и тут нередко у охраняемых видов одни «требования», а у нас с вами - другие. Мы с вами хотим, чтобы парки были аккуратные, без старых и больных деревьев, а гриб-баран (его можно встретить, например, в Царском Селе) или трутовик лакированный (тоже гриб такой) селятся именно на старых деревьях, причем им дуб подавай.

- Иногда спрашивают, зачем их охранять, если они вызывают гниль корней, стволов у деревьев, - комментирует Нино Нацваладзе. - Но дело в том, что это естественный процесс. Эти грибы и появляются именно на очень старых либо на больных деревьях, чье поколение сходит на нет.

А кроме того, оба эти вида - в Красной книге России, и тем выше ответственность города.

Исчезающие, на грани полного исчезновения


Вот кого нет в грозной категории «исчезнувший в регионе», так это птиц: они слишком мобильны, чтобы можно было жестко констатировать чье-то полное исчезновение. Пернатых в Петербурге (редких и обычных) около 190 видов, это не считая случайных. Впечатляющее разнообразие для территории 1,5 тыс. кв. км, что для птиц не так и много.

Орнитолог Наталья Иовченко объясняет:

- У нас очень разнообразные биотопы: лесные массивы, парки, песчаные и галечные пляжи, мелководья с растительными сообществами, множество водоемов, болота низинные и верховые, поля, луга, пустыри. К тому же город расположен на Беломоро-Балтийском пролетном пути.

Почти половина городских краснокнижных птиц в относительно мягкой категории «потенциально уязвимые», но десять видов - либо «исчезающие», либо «на грани полного исчезновения».

«На грани», например, сапсан. В ХХ веке во многих странах боролись с хищными птицами и доборолись до того, что сейчас приходится придумывать программы по возобновлению численности.

У нас в 1950-х сапсан гнездился на Исаакиевском соборе. Он, видимо, вообще «специализируется» на храмах: в Брюсселе, например, на кафедральном Сен-Мишель-э-Гюдюль устроился. На площади был установлен огромный экран, шла трансляция «из гнезда», настолько брюссельцы заинтересованы. У нас, по словам Натальи Иовченко, в последние годы сапсан уже чаще встречается во время миграции.

Из краснокнижных птиц Петербурга некоторые не только в Красной книге России, но и в глобальной Книге Международного союза охраны природы. Численность дубровника, желтобрюхой птички размером с воробья, за 15 лет сократилась на всем пространстве ареала на 95%. Стали выяснять: оказалось, стала деликатесом в странах Юго-Восточной Азии.

Вообще «редкая птица» - это не ради красного словца. Орнитологи их действительно по пальцам пересчитывают.

Например, милейшая красношейная поганка: в начале ХХ века была обычна на Карельском перешейке, потом почти не встречалась, а сейчас начала осваивать в городе новые места. Наталья Иовченко говорит: вроде бы приютились на водоеме в таком-то саду, но не каждый год птенцы выживают. «Чаще всего это вина собачников, - комментирует орнитолог. - Я сама видела, как бросают в воду палку рядом с гнездом, причем зная, что там гнездо, чтобы собака туда поплыла». Но, уточняет ученый, люди разные: в одном из парков местные жители взяли поганку под опеку, «даже было выращено два выводка, хоть и всего по два птенца».

...Полная версия Красной книги Петербурга есть на сайте дирекции ООПТ http://oopt.spb.ru/publications/. Книга снабжена картами, чтобы и неспециалист понял, какую редкость в своем районе пока еще можно встретить.

#экология #Красная книга #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 012 (6365) от 24.01.2019 под заголовком «Виды на виды».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.