Вид на петербургский храм

В Доме архитектора состоялась конференция по церковной архитектуре, ее основные сюжеты были связаны с Петербургом. Организаторам удалось сочетать доклады об общих проблемах с информацией о конкретных ситуациях, возникающих при проектировании храмов.

Вид на петербургский храм | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Тон задал Иван Саблин из Зубовского института, предпославший своему сообщению заголовок «Возможен ли Ренессанс церковного искусства в современной России». Автор признался, что у него нет ответа на этот вопрос. Для него очевидно стремление заказчиков храмов и архитекторов «отмотать историю» к 1917 году, ко времени неоклассики с поправкой на современное невысокое качество строительства. Поэтому, мол, и не появляется выдающихся зданий, тем более – градостроительных доминант. Храм Петра и Павла в Сестрорецке – едва ли не единственное исключение.

Что касается интерьеров, то сейчас все хотят вернуться к Рублеву. Отвергаются Врубель, Васнецов, Боровиковский, даже Симон Ушаков. Но если нет художников хотя бы уровня Гурия Никитина, может быть, лучше оставить стены белыми и подождать несколько поколений?..

Саблин напомнил о знаменитой церкви в селе Дьякове, построенной, по некоторым источникам, под контролем Ивана Грозного. В ней не только белые стены, в куполе была изображена спираль – первое в мире абстрактное произведение, от него можно начинать русский авангард.

По мнению историка современной церковной архитектуры Петербурга Алексея Белоножкина, удачных примеров построенных храмов действительно немного. Среди них – церковь иконы Божией Матери «Державная» на проспекте Культуры. Это градостроительная доминанта, башнеобразный объем которой крепко держит обширное окружающее пространство.

В часовне Иоанна Сочавского на Сенной площади, на месте снесенного Спаса-на-Сенной невозможно обнаружить ни одной ассоциации с утраченным храмом.

Случайным по отношению к неоклассическому ансамблю Московского парка Победы представляется храм-часовня Всех Святых, в земле Российской просиявших.

Кстати, вопрос о сроках воссоздания Спаса-на-Сенной был задан участниками конференции автору проекта Рафаэлю Даянову. Ответ был таким: «После чемпионата мира по футболу 2018 года начнется вынос инженерных сетей...».

Эксперт Павел Никонов говорил о том, что при строительстве жилья на территории «Измайловской перспективы» совершенно не учитываются «коридоры видимости» на Измайловский собор, церковь Воскресения Христова на Обводном канале и на Воскресенский собор Новодевичьего монастыря.

К сожалению, проекты планировки на многие территории уже выполнены. Например, вид на Воскресенский собор будет закрыт длинным кварталом. Но там, где это еще возможно, Никонов призвал изменить проекты планировки, чтобы спасти виды на храмы, защитив «прострелы» от застройки и высокоствольных деревьев.

Большой интерес на конференции вызвало сообщение отца Сергия Кубышкина. Он рассказал о работе фонда «Рейс 9268», созданного родственниками пассажиров, погибших над Синаем. Они намерены создать комплекс из храма и памятника. Недавно завершился предварительный конкурс эскизных проектов памятника. Родственники назвали лучшими предложения в виде 25 летящих птиц по числу погибших детей, в виде арки с 224 отверстиями (по общему числу жертв), через которые будет проникать солнечный свет. Также отмечены эскиз с большим пустым экраном радара из высокопрочного стекла и две стилизованные бетонные ладони, символизирующие силу памяти.

Сейчас фонд ведет переговоры с городскими властями о месте для мемориала. Предварительно ему предложен участок с видом на залив, рядом с перекрестком проспекта Героев и Ленинского проспекта. Он выставлялся на аукцион под строительство торгового комплекса, но не нашел покупателя.

Проблема в том, что для передачи территории для строительства храма необходимо менять назначение участка в Генеральном плане Петербурга и изменять проект планировки. Это возможно не ранее 2018 года. Для памятника таких изменений не требуется, но родственники жертв катастрофы намерены добиваться разрешения на строительство комплекса из храма и мемориала. Их не устраивает и идея создания общего памятника всем жертвам катастроф. Фонд «Рейс 9268» рассчитывает 31 октября 2016 года, в день первой годовщины катастрофы, установить закладной камень на месте, которое к тому времени должно быть согласовано.

Еще одна проблема – официальный конкурс на проект памятника, который будет проводить КГА. Опыт с памятником Виктору Цою показал, что мнение жюри и мнение инициаторов создания мемориала, в данном случае – родственников погибших в авиакатастрофе, относительно проектов могут отличаться кардинально. Поэтому предпочтительнее изначально искать консенсус.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 095 (5712) от 31.05.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург
05 Сентября 2018

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург

После закрытия Петербургского трамвайно-механического завода в город переехал Тверской механический завод электротранспорта. О его успехах — в нашем материале.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...