Виадук приведет в 18-й год

Возобновление строительства развязки на Поклонной горе, похоже, откладывается на несколько месяцев. Не справившийся подрядчик не спешит разрывать контракт с городом, продолжая отстаивать свои интересы в судах. В Смольном теперь надеются завершить стройку в 2018 году, что примерно на два года позже запланированного.

Виадук приведет в 18-й год | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Как мы уже рассказывали, путепровод в створе Поклонногорской улицы возводят над железнодорожными путями Выборгского направления, по которым ходит поезд «Аллегро». Проект был разработан компанией «Петербург-дорсервис». В октябре 2012 года заключили государственный контракт на строительство виадука, выбрав подрядчиком компанию «Мостостроительный отряд # 19».

Дорога эта должна пройти через частную застройку. Но с освобождением земли возникли трудности. Домовладельцы переезжали не так быстро, как планировалось. Звучали разные причины задержек. С одной стороны, на выкуп земли не хватало денег у города, с другой – некоторые жители не были удовлетворены суммой компенсации. Вдобавок разбираться в имущественных вопросах приходилось самому подрядчику.

Вопросы с выкупом земли не закрыты до сих пор. Как рассказал корреспонденту «СПб ведомостей» первый заместитель председателя комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) Анатолий Мишанов, всего в границы строительства путепровода попадает 16 участков (изначально речь шла о 20). По 15 из них выпущены постановления городского правительства об изъятии для государственных нужд.

Пять участков уже оформлены в собственность Петербурга. Еще столько же проходят процедуру перераспределения. По двум наделам идут судебные разбирательства и еще на два оформляют право городской собственности. А границы одного из участков сейчас уточняются.

В числе проблемных до недавнего времени была территория на Поклонногорской улице, 14, занимаемая Санкт-Петербургской региональной общественной организацией инвалидов «Кентаврик». Клуб верховой езды более 11 лет использовал территорию для своих нужд без договора аренды.

Тем не менее, учитывая социальную значимость этой организации, в Смольном решили содействовать ее сохранению. Комитет имущественных отношений предоставил клубу взамен земли на Поклонногорской два участка в Парголове. Причем общая площадь переданной школе территории в три раза больше той, что имелась в ее распоряжении ранее.

По планам городских чиновников, переезд должен завершиться весной. Но, как рассказала «Санкт-Петербургским ведомостям» исполнительный директор «Кентаврика» Ольга Берчина, конкретные сроки будут зависеть от ситуации с финансированием.

Из городского бюджета средства на переезд не выделяют, так что школе приходится искать спонсоров. Ей необходимо в короткий срок построить новые конюшни. Так как возвести капитальные сооружения за такое время затруднительно, «Кентаврик» сейчас заказывает временные металлические конструкции.

Пока же выкопанная для укладки труб траншея на Поклонной горе упирается в территорию конюшни. Но помимо освобождения земли на пути путепровода возникла и другая серьезная проблема. В мае прошлого года работы были фактически остановлены из-за финансовой несостоятельности подрядчика. Причем мостостроительная компания отказалась расторгнуть договор с городом по соглашению сторон.

В результате Смольный вынужден был обратиться с подобной просьбой в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области. В конце минувшего года Фемида в первой инстанции чиновников поддержала. Но компания подала апелляцию, и в начале февраля дело было направлено в Тринадцатый арбитражный суд.

Чтобы обеспечить сохранность уже выполненных работ, в сентябре 2015-го был заключен контракт на консервацию стройки. Он достался компании «Возрождение». Договор на достройку путепровода будет заключен после того, как завершится эпопея расторжения договора с «Мостостроительным отрядом # 19».

Для этого придется провести новый конкурс. Его собирались объявить в марте. Но с учетом поданной апелляции это, скорее всего, будет сделано позже – возможно, к началу лета, как сообщали недавно в аппарате профильного вице-губернатора.

Ранее закончить строительство виадука планировалось до конца 2015 года. Затем власти называли новый срок – 2016 год. Теперь же очевидно, что и он невыполним. «Завершить строительство объекта планируется во втором квартале 2018 года», – сообщил зампред КРТИ Анатолий Мишанов.

Сегодня участок Поклонногорской от Афонской улицы до проспекта Энгельса полностью закрыт, в связи с чем в районе остается сложная транспортная ситуация.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 042 (5659) от 14.03.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.