Главная городская газета

Виадук приведет в 18-й год

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Виадук приведет в 18-й год | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Возобновление строительства развязки на Поклонной горе, похоже, откладывается на несколько месяцев. Не справившийся подрядчик не спешит разрывать контракт с городом, продолжая отстаивать свои интересы в судах. В Смольном теперь надеются завершить стройку в 2018 году, что примерно на два года позже запланированного.

Как мы уже рассказывали, путепровод в створе Поклонногорской улицы возводят над железнодорожными путями Выборгского направления, по которым ходит поезд «Аллегро». Проект был разработан компанией «Петербург-дорсервис». В октябре 2012 года заключили государственный контракт на строительство виадука, выбрав подрядчиком компанию «Мостостроительный отряд # 19».

Дорога эта должна пройти через частную застройку. Но с освобождением земли возникли трудности. Домовладельцы переезжали не так быстро, как планировалось. Звучали разные причины задержек. С одной стороны, на выкуп земли не хватало денег у города, с другой – некоторые жители не были удовлетворены суммой компенсации. Вдобавок разбираться в имущественных вопросах приходилось самому подрядчику.

Вопросы с выкупом земли не закрыты до сих пор. Как рассказал корреспонденту «СПб ведомостей» первый заместитель председателя комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) Анатолий Мишанов, всего в границы строительства путепровода попадает 16 участков (изначально речь шла о 20). По 15 из них выпущены постановления городского правительства об изъятии для государственных нужд.

Пять участков уже оформлены в собственность Петербурга. Еще столько же проходят процедуру перераспределения. По двум наделам идут судебные разбирательства и еще на два оформляют право городской собственности. А границы одного из участков сейчас уточняются.

В числе проблемных до недавнего времени была территория на Поклонногорской улице, 14, занимаемая Санкт-Петербургской региональной общественной организацией инвалидов «Кентаврик». Клуб верховой езды более 11 лет использовал территорию для своих нужд без договора аренды.

Тем не менее, учитывая социальную значимость этой организации, в Смольном решили содействовать ее сохранению. Комитет имущественных отношений предоставил клубу взамен земли на Поклонногорской два участка в Парголове. Причем общая площадь переданной школе территории в три раза больше той, что имелась в ее распоряжении ранее.

По планам городских чиновников, переезд должен завершиться весной. Но, как рассказала «Санкт-Петербургским ведомостям» исполнительный директор «Кентаврика» Ольга Берчина, конкретные сроки будут зависеть от ситуации с финансированием.

Из городского бюджета средства на переезд не выделяют, так что школе приходится искать спонсоров. Ей необходимо в короткий срок построить новые конюшни. Так как возвести капитальные сооружения за такое время затруднительно, «Кентаврик» сейчас заказывает временные металлические конструкции.

Пока же выкопанная для укладки труб траншея на Поклонной горе упирается в территорию конюшни. Но помимо освобождения земли на пути путепровода возникла и другая серьезная проблема. В мае прошлого года работы были фактически остановлены из-за финансовой несостоятельности подрядчика. Причем мостостроительная компания отказалась расторгнуть договор с городом по соглашению сторон.

В результате Смольный вынужден был обратиться с подобной просьбой в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области. В конце минувшего года Фемида в первой инстанции чиновников поддержала. Но компания подала апелляцию, и в начале февраля дело было направлено в Тринадцатый арбитражный суд.

Чтобы обеспечить сохранность уже выполненных работ, в сентябре 2015-го был заключен контракт на консервацию стройки. Он достался компании «Возрождение». Договор на достройку путепровода будет заключен после того, как завершится эпопея расторжения договора с «Мостостроительным отрядом # 19».

Для этого придется провести новый конкурс. Его собирались объявить в марте. Но с учетом поданной апелляции это, скорее всего, будет сделано позже – возможно, к началу лета, как сообщали недавно в аппарате профильного вице-губернатора.

Ранее закончить строительство виадука планировалось до конца 2015 года. Затем власти называли новый срок – 2016 год. Теперь же очевидно, что и он невыполним. «Завершить строительство объекта планируется во втором квартале 2018 года», – сообщил зампред КРТИ Анатолий Мишанов.

Сегодня участок Поклонногорской от Афонской улицы до проспекта Энгельса полностью закрыт, в связи с чем в районе остается сложная транспортная ситуация.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook