Вейся над нами, красное знамя

Земля предприятия «Красное знамя» на Пионерской улице, 53, выставлена на продажу. Покупатель сможет построить здесь жилье, но при этом необходимо сохранить здания-памятники.

Вейся над нами, красное знамя | ФОТО Дмитрия РАТНИКОВА

ФОТО Дмитрия РАТНИКОВА

Трикотажная фабрика, получившая в советское время это революционное название, была основана здесь в середине XIX века, а к началу XX столетия стала крупнейшей в России. В 1920-х годах между нынешними Пионерской (тогда Большой Колтовской), Корпусной и Большой Разночинной улицами возвели несколько цехов, которые сейчас признаны выявленными памятниками архитектуры. Среди них выделяется фабричная теплоэлектроцентраль, возведенная по проекту Эриха Мендельсона (на углу Корпусной и Пионерской).

Сейчас эти цехи законсервированы. В 2006 году предприниматель Игорь Бурдинский выкупил территории фабрики и планировал создать там культурно-рекреационное пространство с музеем современного искусства. Но ему не удалось реализовать проект. Одной из причин называются последствия мирового финансового кризиса.

На днях Российский аукционный дом назначил торги по продаже земли — они состоятся в декабре. Потенциальному покупателю достанутся четыре участка общей площадью 4,1 гектара. На них находятся несколько памятников: помимо ТЭЦ также красильный, отбельный, чулочно-красильный и главный трикотажный цехи.

На свободной от застройки территории, выходящей на Корпусную улицу, возможно строительство жилого комплекса или апарт-отеля, а также бизнес-центров и различных объектов недвижимости административно-делового назначения, сообщают аукционисты.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 224 (5350) от 28.11.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.