Ветровал, грибы и короеды

Специалисты Центра защиты леса Ленинградской области, филиала федерального бюджетного учреждения «Российский центр защиты леса», завершили обследование старовозрастных еловых лесов на территории государственных природных заказников «Северное побережье Невской губы» и «Гладышевский».

Ветровал, грибы и короеды | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Состояние первого, где средний возраст елей составляет 75 – 130 лет, тревоги не вызывает. На отдельных участках есть ослабленные и усыхающие деревья, на площади 29 га рекомендуется уборка территории от упавших стволов, но в целом можно говорить об удовлетворительном здоровье зеленых насаждений.

Другая картина на территории природного заказника «Гладышевский», расположенного на территории муниципальных образований поселков Молодежное и Серово в Курортном районе. Там растут хвойные леса с преобладанием елей в возрасте 70 – 120 лет и незначительной примесью березы. По заключению специалистов, все деревья отнесены к ослабленным, сильно ослабленным и усыхающим. Первичная причина такого состояния – ветровал 2005 года.

– Для ослабленных деревьев уже опасна скорость ветра 20 метров в секунду, – рассказывает директор Центра защиты леса Ленинградской области Роман Глебов. – Да, в 2005 году был сильный ветровал. Но самый разрушительный, когда повалило очень много деревьев, случился в августе 2010 года. Тогда мы по космическим материалам составили карту повреждений лесов области. И все последующие годы шла уборка на пораженных участках.

К ослабленным деревьям и болезни чаще цепляются. Раны наносят жуки-короеды, древесные грибы, в том числе и любимые нами опята, различные насекомые. Зеленые насаждения подвержены и нескольким видам раковых заболеваний.

– Болезнь дерева сначала определяется визуально, – разъясняет директор центра. – Если требуется, проводим дополнительные экспертизы в специализированных лабораториях, вплоть до генетической экспертизы. При раковом заболевании дерево не вылечить, но оно еще может годы прожить.

По итогам обследования на территории 12,3 га заказника «Гладышевский» рекомендована сплошная санитарная рубка, когда уничтожается весь древостой, с последующей посадкой хвойных и лиственных пород деревьев.

Роман Глебов говорит о необходимости такой меры. На этом участке нет здоровых деревьев, и если их не убрать, то заражение леса пойдет дальше:

– Оно передается или по корневой системе, или вредители-насекомые заселяются на здоровые деревья и там откладывают яйца. Чтобы болезни не распространялись, определяющее значение имеет скорость вырубки зараженных участков. К сожалению, нередко этот процесс затягивается. Пока опасные очаги обнаружили, пока составили смету работ, провели необходимые мероприятия, много времени проходит.

Центр защиты леса Ленинградской области выполняет работы по заказу исполнительных органов власти, которой подведомственна та или иная территория. В данном случае – комитета по благоустройству городской администрации, силами которого принимается решение об исполнении рекомендаций специалистов по природному заказнику «Гладышевский». Так что, если нынешним летом граждане увидят, как там вырубается лес, не стоит бить тревогу. У природы свои суровые законы, которые нельзя обойти стороной.

На восстановление же пораженных территорий уйдут долгие годы.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 008 (5381) от 21.01.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.