Главная городская газета

Ветровал, грибы и короеды

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Летний бум граффити: новый петербургский тренд

«СПб ведомости» обратили внимание на один из главных трендов этого лета в Петербурге – появление стрит-арт работ, таких разных и противоречивых. Читать полностью

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью
Реклама
Ветровал, грибы и короеды | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Специалисты Центра защиты леса Ленинградской области, филиала федерального бюджетного учреждения «Российский центр защиты леса», завершили обследование старовозрастных еловых лесов на территории государственных природных заказников «Северное побережье Невской губы» и «Гладышевский».

Состояние первого, где средний возраст елей составляет 75 – 130 лет, тревоги не вызывает. На отдельных участках есть ослабленные и усыхающие деревья, на площади 29 га рекомендуется уборка территории от упавших стволов, но в целом можно говорить об удовлетворительном здоровье зеленых насаждений.

Другая картина на территории природного заказника «Гладышевский», расположенного на территории муниципальных образований поселков Молодежное и Серово в Курортном районе. Там растут хвойные леса с преобладанием елей в возрасте 70 – 120 лет и незначительной примесью березы. По заключению специалистов, все деревья отнесены к ослабленным, сильно ослабленным и усыхающим. Первичная причина такого состояния – ветровал 2005 года.

– Для ослабленных деревьев уже опасна скорость ветра 20 метров в секунду, – рассказывает директор Центра защиты леса Ленинградской области Роман Глебов. – Да, в 2005 году был сильный ветровал. Но самый разрушительный, когда повалило очень много деревьев, случился в августе 2010 года. Тогда мы по космическим материалам составили карту повреждений лесов области. И все последующие годы шла уборка на пораженных участках.

К ослабленным деревьям и болезни чаще цепляются. Раны наносят жуки-короеды, древесные грибы, в том числе и любимые нами опята, различные насекомые. Зеленые насаждения подвержены и нескольким видам раковых заболеваний.

– Болезнь дерева сначала определяется визуально, – разъясняет директор центра. – Если требуется, проводим дополнительные экспертизы в специализированных лабораториях, вплоть до генетической экспертизы. При раковом заболевании дерево не вылечить, но оно еще может годы прожить.

По итогам обследования на территории 12,3 га заказника «Гладышевский» рекомендована сплошная санитарная рубка, когда уничтожается весь древостой, с последующей посадкой хвойных и лиственных пород деревьев.

Роман Глебов говорит о необходимости такой меры. На этом участке нет здоровых деревьев, и если их не убрать, то заражение леса пойдет дальше:

– Оно передается или по корневой системе, или вредители-насекомые заселяются на здоровые деревья и там откладывают яйца. Чтобы болезни не распространялись, определяющее значение имеет скорость вырубки зараженных участков. К сожалению, нередко этот процесс затягивается. Пока опасные очаги обнаружили, пока составили смету работ, провели необходимые мероприятия, много времени проходит.

Центр защиты леса Ленинградской области выполняет работы по заказу исполнительных органов власти, которой подведомственна та или иная территория. В данном случае – комитета по благоустройству городской администрации, силами которого принимается решение об исполнении рекомендаций специалистов по природному заказнику «Гладышевский». Так что, если нынешним летом граждане увидят, как там вырубается лес, не стоит бить тревогу. У природы свои суровые законы, которые нельзя обойти стороной.

На восстановление же пораженных территорий уйдут долгие годы.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook