Весомая доля

Более 700 женщин из восьми десятков стран – парламентарии, представительницы исполнительных органов власти, деловых и культурных кругов, научного сообщества и общественных организаций, авторитетные деятели международного женского движения приехали к нам, чтобы 24 – 25 сентября обсудить участие женщин в политике, экономике и социальной интеграции, а также все возрастающую роль «слабого пола» в решении труднейших международных вопросов.

Весомая доля  | ФОТО gestoeder/shutterstock.com

ФОТО gestoeder/shutterstock.com

Пленарное заседание «Женщины в современном мире: новые горизонты сотрудничества» открыла председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Она подчеркнула, что стремление к безопасности, миру, сотрудничеству, доверию и созиданию всегда в основе женского подхода к любой проблеме – хоть на местном уровне, хоть на самом высоком международном. Эта мысль красной нитью проходила в выступлениях большинства участниц форума на четырех дискуссионных площадках. Общий конструктивный настрой делегаток отразился в итоговой резолюции, которую направят в ООН.

На одной из площадок Евразийского женского форума в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) прошел «круглый стол» «Женщины в культуре и образовании: традиции и новации». Говоря о достижениях и проблемах (каждая в своей области), участницы встречи не могли обойти и количественную оценку «женской доли» в профессии. Например, 73% полуторатысячного коллектива музея-заповедника «Петергоф» – женщины. Еще выразительнее показатели этого учреждения по направлениям: в музейном департаменте женщины составляют 94%, в «зеленом хозяйстве» – 69%, среди экономистов – 99% и даже в службе безопасности 70% служащих – представительницы прекрасного пола (тут уж язык не повернется назвать его слабым). «И чем больше мы ездим по миру, тем больше убеждаемся, какие хорошие у нас музеи», – такую оценку работе коллег дала гендиректор музея-заповедника Елена Кальницкая.

А детский омбудсмен известная телеведущая и мать четверых детей Светлана Агапитова отметила: лицо российской журналистики становится с каждым днем все более женским. Что же касается уполномоченных по правам ребенка, то из 83 детских омбудсменов в России только пятеро – мужчины. «Я никогда не была феминисткой и не боролась за свои права, потому что их никто не нарушал, и уверена, что женщина может добиться любой цели, которую перед собой поставит, – сказала Агапитова. – Вот во Вьетнаме трудятся всего 23% дам, и там женщинам приходится бороться за рабочие места. У нас же ситуация кардинально иная: работают около 90%».

Все приведенные другими участницами «круглого стола» данные – примерно в том же ключе. В науке и образовании – до 70% женщин. В школьном и дошкольном – почти поголовно трудятся дамы. Туриндустрия: 70% руководителей фирм и 90% работников-исполнителей – женщины, как, впрочем, и 99% экспертов, привлекаемых к реализации туристических проектов. И только в кинематографе ситуация обратная: по словам профессора СПбГИКиТ, организатора фестиваля студенческого кино «ПитерКИТ» Светланы Мельниковой, в жюри сидят, как правило, мужчины.

А актриса и депутат петербургского ЗакСа Анастасия Мельникова заявила, что в своей депутатской работе она чаще борется за права мужчин, нежели женщин. Например, за то, чтобы отцам-одиночкам дали право на получение материнского капитала. «Я не понимаю, почему мужчины в такой ситуации не уравнены в правах с женщинами», – говорит Мельникова.

Светлана Агапитова с ней солидарна: «В одной песне есть такая строчка: «разделились беспощадно мы на женщин и мужчин». Мне хотелось бы, чтобы наше разделение было не столь беспощадным и чтобы мы наши общие дела делали на равных, то есть сообща».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 180 (5553) от 28.09.2015.


Комментарии