Весна среди зимы

«Мгла. Слякоть. Не то снег, не то дождик. Город весь на ногах. Гостиный двор кишмя кишит...» - так начинается рассказ Ивана Горбунова «Канун Рождества». Не правда ли, знакомая картина, а меж тем речь о Петербурге 1904 года. В очередной раз убеждаюсь, насколько все в природе повторяется и как редко случаются события действительно уникальные. Хотя мы не раз уже отмечали, что повторяемость погодных «уникумов» в последнее время все-таки возрастает.

Весна среди зимы | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Анализируя погодные особенности уходящего года, с трудом подбираю добрые слова. И одергиваю себя. Это неправильно - сетовать на природу. То, что мы не в силах изменить, - нужно просто принимать. Поэтому, чтобы не разрушить хрупкое трепетное настроение предновогодних дней, очень коротко напомню про подарки и неприятные сюрпризы, доставшиеся нам от природы в прошедшем году.

Итак, очень мягкая прошлая зима. Средние температуры января, февраля и марта превышали норму на три с лишним градуса.

Затем сразу на четыре месяца растянулись прохлада, сырость и уныние. Столь длительного периода с отрицательными аномалиями среднемесячных температур не отмечалось в наших краях двадцать лет.

Осень, оказавшись на 1,1 градуса теплее климатической нормы, немного смягчила впечатление от сиротского лета.

А декабрь... Эх, нам бы «мороз и солнце - день чудесный». Но за последние годы уже не первый раз фоном для предновогодней суеты служат серое низкое небо, вязкая снежная каша на тротуарах, почти ежедневно присыпаемая следующей порцией мокрого снега.

Несколько последних дней декабря вряд ли внесут заметные изменения в итоговые показатели, поэтому уже очевидно, что его среднемесячная температура превысит климатическую норму на рекордные в этом году 4,3 - 4,5 градуса.

Однако и этот рекорд вряд ли изменит общую картину. Да, уходящий год в целом оказался теплее климатической нормы на скромные 1,2 градуса. Но четыре предшествующих были значительно теплее.

В списке самых дождливых 2017-й тоже окажется лишь четвертым, уступив по этому параметру своему предшественнику, а также 2012 и 2003 годам. Да и распределение осадков в течение года было неравномерным.

В апреле их выпало 263% от нормы, что стало рекордным для этого месяца за все время инструментальных наблюдений за погодой, то есть с 1881 года. А вот в мае «норматив по дождям» был выполнен только на 35%, зато температурный фон был заметно пониженным относительно нормы, поэтому особого ликования майская погода тоже не вызвала.

Изобиловали дождями и июнь, и июль, и август. Да и в нынешнем декабре осадки выпадали почти ежедневно, так что их итоговая сумма превысит полторы месячные нормы.

В нашем хмуром городе каждый солнечный день мы привыкли воспринимать как подарок природы. Особенно это касается зимних месяцев. А ведь солнечные лучи, прорывающие тяжелые облака,не только дают нам положительные эмоции, но и заметно влияют на самочувствие, способствует укреплению иммунитета. При этом беспристрастные цифры убедительно свидетельствуют - ультрафиолетовой радиации мы недополучаем. И три часа солнечного сияния за месяц, как это было в нынешнем декабре, - безусловный дефицит.

Но не только декабрь оказался скупердяем: в этом году больший или меньший дефицит солнечного света и тепла мы ощущали весь год. Наибольший был в июне и июле (по 82 часа в каждом из месяцев), наименьший - в январе (всего 1,1 часа). А за год в целом «недобор» составил 376,3 часа.

Это грустная статистика, а в преддверии праздников совсем не хочется думать и говорить о печальном.

На погоду повлиять мы не можем, но вот помочь своему организму пережить неприятности петербургской погоды можно попробовать. Может быть, пересмотреть кое-что в своем распорядке дня, образе жизни, привычках и пристрастиях? Тем более что впереди длительные рождественские каникулы. Вместо телевизора - бассейн, вместо метро - пешая прогулка... Радоваться каждому погожему солнечному дню и знать, что теперь от месяца к месяцу таких дней будет все больше.

Если обратиться к средним многолетним характеристикам, то январь - самый холодный месяц в наших краях. Его среднемесячная температура в норме составляет 7,8 градуса мороза. В среднем за 20 дней с осадками их выпадает 38 мм. Суммарная продолжительность солнечного сияния по сравнению с декабрем возрастает почти в два раза и составляет 19 часов.

Если же говорить не о средних показателях, а о крайних погодных проявлениях, то в январе абсолютный минимум температуры воздуха в Петербурге составил 35,6 градуса мороза. Он был зафиксирован 17 января 1940 года. Самая высокая температура, отмеченная 10 января 2007 года, достигла 8,7 градуса тепла.

Мы прогнозируем, что предстоящий январь будет отличаться повышенной повторяемостью циклонических процессов над территорией северной Европы. Активные циклоны из умеренной зоны Северной Атлантики будут смещаться в северо-восточном, восточном направлениях, оказывая влияние на формирование погодных условий в нашем регионе. Антициклонические воздействия ожидаются менее продолжительными.

Преобладающим будет повышенный относительно нормы температурный фон: дневные температуры ожидаются в пределах от 0 до 5 градусов мороза, ночные - от 3 до 8 градусов мороза.

В первой и третьей декадах месяца отдельные дни могут быть холоднее на 2 - 5 градусов, а в отдельные дни первой и второй декад возможны оттепели с повышением температуры воздуха в течение суток до 0 - плюс 3 градусов.

Среднемесячная температура наступающего января ожидается повышенной относительно нормы, так же как и месячная сумма осадков.

Сотрудники петербургского Гидрометцентра сердечно поздравляют горожан с наступающим Новым годом и Рождеством! Пусть праздники останутся в памяти яркими и незабываемыми, а капризная петербургская погода этому только способствует!

#погода #прогноз #январь

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.