Главная городская газета

Весна среди зимы

  • 29.12.2017
  • Наталья Мироничева
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Миллиарды на мундиаль: кто спонсировал чемпионат в Петербурге?

Как готовился Петербург, чтобы достойно встретить гостей и участников ЧМ-2018, рассказали в официальном пресс-центре чемпионата мира на Невском проспекте, 70. Читать полностью

Круизные компании прикажут долго жить?

В Петербурге резко увеличились цены на топливо для лайнеров. Организаторы путешествий заговорили о возможных банкротствах и желании поставить суда на прикол. Читать полностью

В Петербурге завершен ремонт набережной Фонтанки

Завершен капитальный ремонт на одном из центральных участков набережной реки Фонтанки - от Обуховского моста до спуска к реке у дома № 112. Работу закончили на полгода раньше контрактного срока. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 18 июня 2018

Сегодня в выпуске:
По следам сосулек...
Куда войдут новоселы?..
Чума в Ленобласти...
И другие новости. Читать полностью

Новым главой комитета по туризму Петербурга станет сын главы Горизбиркома

В Петербурге определили нового руководителя комитета после увольнения Андрея Мушкарева. Читать полностью

В бассейн только по военным пропускам

Бассейн Военного института физической культуры на Литовской улице, 3 - ведомственное учреждение. Будет ли он открыт для жителей города, неизвестно. Читать полностью
Весна среди зимы | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

«Мгла. Слякоть. Не то снег, не то дождик. Город весь на ногах. Гостиный двор кишмя кишит...» - так начинается рассказ Ивана Горбунова «Канун Рождества». Не правда ли, знакомая картина, а меж тем речь о Петербурге 1904 года. В очередной раз убеждаюсь, насколько все в природе повторяется и как редко случаются события действительно уникальные. Хотя мы не раз уже отмечали, что повторяемость погодных «уникумов» в последнее время все-таки возрастает.

Анализируя погодные особенности уходящего года, с трудом подбираю добрые слова. И одергиваю себя. Это неправильно - сетовать на природу. То, что мы не в силах изменить, - нужно просто принимать. Поэтому, чтобы не разрушить хрупкое трепетное настроение предновогодних дней, очень коротко напомню про подарки и неприятные сюрпризы, доставшиеся нам от природы в прошедшем году.

Итак, очень мягкая прошлая зима. Средние температуры января, февраля и марта превышали норму на три с лишним градуса.

Затем сразу на четыре месяца растянулись прохлада, сырость и уныние. Столь длительного периода с отрицательными аномалиями среднемесячных температур не отмечалось в наших краях двадцать лет.

Осень, оказавшись на 1,1 градуса теплее климатической нормы, немного смягчила впечатление от сиротского лета.

А декабрь... Эх, нам бы «мороз и солнце - день чудесный». Но за последние годы уже не первый раз фоном для предновогодней суеты служат серое низкое небо, вязкая снежная каша на тротуарах, почти ежедневно присыпаемая следующей порцией мокрого снега.

Несколько последних дней декабря вряд ли внесут заметные изменения в итоговые показатели, поэтому уже очевидно, что его среднемесячная температура превысит климатическую норму на рекордные в этом году 4,3 - 4,5 градуса.

Однако и этот рекорд вряд ли изменит общую картину. Да, уходящий год в целом оказался теплее климатической нормы на скромные 1,2 градуса. Но четыре предшествующих были значительно теплее.

В списке самых дождливых 2017-й тоже окажется лишь четвертым, уступив по этому параметру своему предшественнику, а также 2012 и 2003 годам. Да и распределение осадков в течение года было неравномерным.

В апреле их выпало 263% от нормы, что стало рекордным для этого месяца за все время инструментальных наблюдений за погодой, то есть с 1881 года. А вот в мае «норматив по дождям» был выполнен только на 35%, зато температурный фон был заметно пониженным относительно нормы, поэтому особого ликования майская погода тоже не вызвала.

Изобиловали дождями и июнь, и июль, и август. Да и в нынешнем декабре осадки выпадали почти ежедневно, так что их итоговая сумма превысит полторы месячные нормы.

В нашем хмуром городе каждый солнечный день мы привыкли воспринимать как подарок природы. Особенно это касается зимних месяцев. А ведь солнечные лучи, прорывающие тяжелые облака,не только дают нам положительные эмоции, но и заметно влияют на самочувствие, способствует укреплению иммунитета. При этом беспристрастные цифры убедительно свидетельствуют - ультрафиолетовой радиации мы недополучаем. И три часа солнечного сияния за месяц, как это было в нынешнем декабре, - безусловный дефицит.

Но не только декабрь оказался скупердяем: в этом году больший или меньший дефицит солнечного света и тепла мы ощущали весь год. Наибольший был в июне и июле (по 82 часа в каждом из месяцев), наименьший - в январе (всего 1,1 часа). А за год в целом «недобор» составил 376,3 часа.

Это грустная статистика, а в преддверии праздников совсем не хочется думать и говорить о печальном.

На погоду повлиять мы не можем, но вот помочь своему организму пережить неприятности петербургской погоды можно попробовать. Может быть, пересмотреть кое-что в своем распорядке дня, образе жизни, привычках и пристрастиях? Тем более что впереди длительные рождественские каникулы. Вместо телевизора - бассейн, вместо метро - пешая прогулка... Радоваться каждому погожему солнечному дню и знать, что теперь от месяца к месяцу таких дней будет все больше.

Если обратиться к средним многолетним характеристикам, то январь - самый холодный месяц в наших краях. Его среднемесячная температура в норме составляет 7,8 градуса мороза. В среднем за 20 дней с осадками их выпадает 38 мм. Суммарная продолжительность солнечного сияния по сравнению с декабрем возрастает почти в два раза и составляет 19 часов.

Если же говорить не о средних показателях, а о крайних погодных проявлениях, то в январе абсолютный минимум температуры воздуха в Петербурге составил 35,6 градуса мороза. Он был зафиксирован 17 января 1940 года. Самая высокая температура, отмеченная 10 января 2007 года, достигла 8,7 градуса тепла.

Мы прогнозируем, что предстоящий январь будет отличаться повышенной повторяемостью циклонических процессов над территорией северной Европы. Активные циклоны из умеренной зоны Северной Атлантики будут смещаться в северо-восточном, восточном направлениях, оказывая влияние на формирование погодных условий в нашем регионе. Антициклонические воздействия ожидаются менее продолжительными.

Преобладающим будет повышенный относительно нормы температурный фон: дневные температуры ожидаются в пределах от 0 до 5 градусов мороза, ночные - от 3 до 8 градусов мороза.

В первой и третьей декадах месяца отдельные дни могут быть холоднее на 2 - 5 градусов, а в отдельные дни первой и второй декад возможны оттепели с повышением температуры воздуха в течение суток до 0 - плюс 3 градусов.

Среднемесячная температура наступающего января ожидается повышенной относительно нормы, так же как и месячная сумма осадков.

Сотрудники петербургского Гидрометцентра сердечно поздравляют горожан с наступающим Новым годом и Рождеством! Пусть праздники останутся в памяти яркими и незабываемыми, а капризная петербургская погода этому только способствует!

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook