Главная городская газета

Весна с характером

  • 01.04.2015
  • Наталья Мироничева
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Государственный ресурс: как отличить оригинал от подделки

Государственная жилищная инспекция обратилась к горожанам с предупреждением о появлении в Интернете ресурсов, которые подделываются под официальные сайты госорганов. Читать полностью

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать башню «Газпрома». Читать полностью

Волонтеры мундиаля: работа на позитиве

Одновременно со стартом чемпионата мира по футболу в городе началась вахта добровольцев, работа которых помогает болельщикам и туристам сделать посещение северной столицы более комфортным. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Гостям предложили карты...
С игры - ночным «шаттлом»...
Когда разведут Троицкий...
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью
Весна с характером | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Как многообещающе начинался март! Температура поднималась с каждым днем, солнце улыбалось с небосклона, а ледовый панцирь Невы трескался и становился тоньше буквально на глазах...

8 и 9 марта воздух прогрелся до 7 с лишним градусов, а в период с 14 по 18 марта температура достигла 11 – 15 градусов. 17-го числа был побит абсолютный мартовский рекорд. 15,3 градуса, зафиксированные приборами в этот день, – самое высокое значение, до которого поднималась температура воздуха в марте за всю историю наблюдений за погодой.

Однако третья декада началась с ощутимого похолодания. Перепады петербургского климата можно продемонстрировать с помощью всего двух показателей: днем 19 марта максимальная температура воздуха составила 13,3 градуса тепла, а днем 22 марта – опустилась до 1,8 градуса мороза.

В целом же среднемесячная температура марта оказалась на 4,8 градуса выше среднемноголетних значений. Теплее за всю историю регулярных наблюдений (с 1881 года) был только март в 2007 году.

Дождливых дней было мало, и сумма выпавших за месяц осадков не достигла и половины нормы. Суммарная продолжительность солнечного сияния чуть-чуть недотянула до нормы, которая составляет 135 часов.

Весенние процессы начались на реках области значительно раньше сроков: на большинстве из них наблюдается ледостав. Снегозапасы в этом году небольшие, поэтому подъемы уровней на реках пока незначительны.

Обычно весенний ледоход на Неве наблюдается дважды: первый – речной, второй, более поздний, – ладожский. Нева после вскрытия освобождается от собственного льда за 2 – 4 дня и какое-то время остается чистой. Затем вскрывается бухта Петрокрепость и в Неву начинает поступать лед с остальной акватории Ладожского озера, который может идти по реке в течение 8 – 12 дней. Обычно в Неву выносится не более 1 – 2 процентов ладожского льда, очень редко – 4 – 5 процентов. Основная же его масса тает на месте. В иные годы ладожский лед либо вовсе не поступает в Неву, либо не доходит до ее устья.

В этом году речной ледоход начался 14 марта, лед из бухты Петрокрепость прошел в период с 22 по 24 марта, практически на три недели раньше средних сроков. Ладожского ледохода в этом году не ожидается и вовсе – это озеро практически чистое ото льда.

На пороге апрель – месяц весенних первоцветов, птичьего гомона и большой воды на реках.

По многолетним данным, среднемесячная температура апреля составляет в Санкт-Петербурге 4 градуса. Фактические отклонения от этих средних значений в каждый конкретный год бывают довольно существенны. Но что интересно, и самый холодный (холоднее нормы на 5,7 градуса), и самый теплый (теплее нормы на 4,4 градуса) апрели были достаточно давно: в 1929 и 1921 году, соответственно.

По многолетним данным, месячная сумма выпадающих в апреле осадков составляет 33 мм. В среднем в апреле бывает 13 дождливых дней, тогда как в декабре и январе, например, в среднем природа отпускает нам по 21 дню с осадками. Относительная влажность воздуха весной – наименьшая в году: в апреле она в среднем составляет 73% (немного ниже только в мае и июне).

В нынешнем году температурный фон большую часть месяца ожидается близким к средним климатическим значениям. Преобладающие ночные температуры будут находиться в пределах от 4 градусов тепла до 1 градуса мороза, а дневные – в пределах от 6 до 11 градусов тепла. Но в первой декаде и в отдельные дни второй декады будет гораздо прохладнее: ночные температуры могут понижаться до 2 – 5 градусов мороза. Дневные температуры при этом не превысят 1 – 6 градусов тепла.

Повышение дневных температур до 15 – 20 градусов, а ночных до 5 – 10 градусов возможно в отдельные дни третьей декады месяца.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook