Главная городская газета

Весна охладела

  • 28.04.2017
  • Наталья Мироничева
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
 Весна охладела  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Апрель, оказавшись на редкость противоречивым, преподнес горожанам не один сюрприз. Первая декада с ее мягким теплом, яркой голубизной небосвода и небольшими, почти летними дождями вселила надежду на дружную раннюю весну. 10 апреля воздух прогрелся до 16 градусов, вплотную приблизившись к рекордному для этого дня значению, 11 апреля прогрев составил 14 градусов... И отзвук природы: набухшие почки, проклюнувшиеся первоцветы, птичий гомон...

Ситуация поменялась стремительно и кардинально: уже 13 апреля волна холода накрыла весь Северо-Западный регион, а 14 апреля даже максимальная температура днем не смогла преодолеть отметку 0 градусов.

Я заглянула в свои прошлогодние апрельские обзоры: вот, например, в 2012 году писала про грусть и меланхолию, которые охватили душу, когда 2 апреля видела заснеженные газоны, кусты и скамейки... Что говорить о нынешнем апреле, если последний снегопад (надеюсь, что последний) был буквально вчера, 27 апреля?!

Чтобы дать объективную оценку такому неприветливому весеннему месяцу, пришлось поднимать многолетние архивы, ибо в СМИ прозвучало, что пятьдесят лет, с 1966 года, не было у нас такого холода.

Строго говоря, все не совсем так. Судите сами. Среднемесячная температура воздуха в нынешнем апреле окажется на 1,4 - 1,5 градуса ниже нормы (я не указываю точную цифру, поскольку месяц еще не закончился, и последние его дни могут внести небольшие коррективы в итоговое значение). Еще более холодными были апрели 1985, 1997 и 2003 годов. Другое дело, что по срокам волна холода в эти годы не совпадала с нынешней, приходясь на первую половину месяца. И только в 1981 году и по срокам, и по интенсивности похолодание было аналогично нынешнему.

Если рассматривать апрель в целом, то суммарное количество выпавших осадков превысило две месячные нормы, но это не рекорд. Первую строчку в списке самых дождливых занимает апрель 1966 года, в который за 22 дня выпало 256% месячной нормы осадков. Нынешний апрель пока уверенно занимает вторую строчку.

Солнечного тепла и света мы вновь недополучили: при норме 177 часов суммарная продолжительность солнечного сияния составит около 130 часов.

Прежде чем говорить о грядущем месяце, в очередной раз напомню читателям, что в долгосрочных прогнозах определяется лишь самый общий характер предстоящих погодных условий, а точкой отсчета являются климатические нормы или средние многолетние характеристики погоды.

Итак, по многолетним данным среднемесячная температура воздуха в Петербурге в мае составляет 10,9 градуса тепла. В среднем у нас бывает 13 дождливых дней, за которые выпадает 38 мм осадков. Суммарная за месяц продолжительность солнечного сияния возрастает до 268 часов, а число дней без солнца уменьшается от шести в апреле до двух в мае.

Большой жары в первой декаде мая не ожидается. Ночные температуры воздуха будут составлять от 2 до 7 градусов тепла, днем воздух не будет прогреваться выше 7 - 12 градусов.

В середине месяца прогнозируется непродолжительный более теплый период, который сменится еще одним похолоданием на границе второй и третьей декад. Последние дни месяца, по нашим расчетам, обещают быть по-летнему теплым.

При этом среднемесячная температура воздуха прогнозируется близкой к норме за счет чередующихся волн тепла и холода. В течение всего месяца местами по области сохраняется высокая вероятность ночных заморозков.

В силу того что погодные условия в последнем весеннем месяце нередко будут определяться антициклоническими воздействиями, количество дождливых дней и месячная сумма осадков ожидаются меньше обычного.

И в заключение, по сложившейся уже традиции, - о температурных рекордах мая: абсолютный минимум температуры воздуха в Петербурге был отмечен 3 мая 1885 года и составил 6,6 градуса мороза, а самая высокая температура  33,0 градуса тепла была зарегистрирована 19 мая 2014 года.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook