Весна охладела

Апрель, оказавшись на редкость противоречивым, преподнес горожанам не один сюрприз. Первая декада с ее мягким теплом, яркой голубизной небосвода и небольшими, почти летними дождями вселила надежду на дружную раннюю весну. 10 апреля воздух прогрелся до 16 градусов, вплотную приблизившись к рекордному для этого дня значению, 11 апреля прогрев составил 14 градусов... И отзвук природы: набухшие почки, проклюнувшиеся первоцветы, птичий гомон...

 Весна охладела  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Ситуация поменялась стремительно и кардинально: уже 13 апреля волна холода накрыла весь Северо-Западный регион, а 14 апреля даже максимальная температура днем не смогла преодолеть отметку 0 градусов.

Я заглянула в свои прошлогодние апрельские обзоры: вот, например, в 2012 году писала про грусть и меланхолию, которые охватили душу, когда 2 апреля видела заснеженные газоны, кусты и скамейки... Что говорить о нынешнем апреле, если последний снегопад (надеюсь, что последний) был буквально вчера, 27 апреля?!

Чтобы дать объективную оценку такому неприветливому весеннему месяцу, пришлось поднимать многолетние архивы, ибо в СМИ прозвучало, что пятьдесят лет, с 1966 года, не было у нас такого холода.

Строго говоря, все не совсем так. Судите сами. Среднемесячная температура воздуха в нынешнем апреле окажется на 1,4 - 1,5 градуса ниже нормы (я не указываю точную цифру, поскольку месяц еще не закончился, и последние его дни могут внести небольшие коррективы в итоговое значение). Еще более холодными были апрели 1985, 1997 и 2003 годов. Другое дело, что по срокам волна холода в эти годы не совпадала с нынешней, приходясь на первую половину месяца. И только в 1981 году и по срокам, и по интенсивности похолодание было аналогично нынешнему.

Если рассматривать апрель в целом, то суммарное количество выпавших осадков превысило две месячные нормы, но это не рекорд. Первую строчку в списке самых дождливых занимает апрель 1966 года, в который за 22 дня выпало 256% месячной нормы осадков. Нынешний апрель пока уверенно занимает вторую строчку.

Солнечного тепла и света мы вновь недополучили: при норме 177 часов суммарная продолжительность солнечного сияния составит около 130 часов.

Прежде чем говорить о грядущем месяце, в очередной раз напомню читателям, что в долгосрочных прогнозах определяется лишь самый общий характер предстоящих погодных условий, а точкой отсчета являются климатические нормы или средние многолетние характеристики погоды.

Итак, по многолетним данным среднемесячная температура воздуха в Петербурге в мае составляет 10,9 градуса тепла. В среднем у нас бывает 13 дождливых дней, за которые выпадает 38 мм осадков. Суммарная за месяц продолжительность солнечного сияния возрастает до 268 часов, а число дней без солнца уменьшается от шести в апреле до двух в мае.

Большой жары в первой декаде мая не ожидается. Ночные температуры воздуха будут составлять от 2 до 7 градусов тепла, днем воздух не будет прогреваться выше 7 - 12 градусов.

В середине месяца прогнозируется непродолжительный более теплый период, который сменится еще одним похолоданием на границе второй и третьей декад. Последние дни месяца, по нашим расчетам, обещают быть по-летнему теплым.

При этом среднемесячная температура воздуха прогнозируется близкой к норме за счет чередующихся волн тепла и холода. В течение всего месяца местами по области сохраняется высокая вероятность ночных заморозков.

В силу того что погодные условия в последнем весеннем месяце нередко будут определяться антициклоническими воздействиями, количество дождливых дней и месячная сумма осадков ожидаются меньше обычного.

И в заключение, по сложившейся уже традиции, - о температурных рекордах мая: абсолютный минимум температуры воздуха в Петербурге был отмечен 3 мая 1885 года и составил 6,6 градуса мороза, а самая высокая температура  33,0 градуса тепла была зарегистрирована 19 мая 2014 года.

#погода #прогноз #регион

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.