Весна досрочно
Вот и закончилась зима, которая в наших краях была скупа на солнечные морозные деньки, искристый и хрустящий под ногами снег... Если отмерять границы зимнего сезона переходом температуры воздуха к отрицательным значениям и установлением устойчивого снежного покрова, то природа отмерила нам полноценной зимы всего-то месяц с небольшим.

ФОТО Александра ДРОЗДОВА
До 21 декабря среднесуточные температуры воздуха были в основном положительными, в январе отмечались длительные оттепели, а уже 20 февраля температура воздуха вновь перешла через 0 градусов в сторону положительных значений. В начале зимы снежный покров несколько раз устанавливался и тут же полностью смывался моросью и дождем.
Непродолжительный период с середины января до середины февраля можно считать традиционной снежной русской зимой, но уже в конце февраля снежный покров начал интенсивно разрушаться. А самое печальное (что, впрочем, нередко случается в условиях нашего климата) – огромный дефицит солнечного света в течение всех зимних месяцев. Суммарная за месяц продолжительность солнечного сияния составила в декабре всего 1 час (при норме 10 часов), в январе – 13 часов (тогда как в среднем их бывает 19), в феврале солнце показывалось на небосклоне в течение 28 часов (при норме 46 часов).
11 февраля оказался побитым температурный рекорд этого дня: воздух прогрелся до 5,2 градуса тепла, чего не случалось за всю историю регулярных метеорологических наблюдений. Прежний рекорд, составлявший 4,7 градуса, держался с 11 февраля 1925 года. В целом же среднемесячная температура февраля превысила норму на 6,4 градуса. Удивительно, но при таких показателях февраль занял лишь седьмую строчку в списке самых теплых февралей. А рекордсменом является февраль 1990 года, его среднемесячная температура была на 8,6 градуса выше нормы.
На 3 – 6 градусов выше климатических значений оказались среднемесячные температуры воздуха всех трех зимних месяцев. А зима в целом стала второй в списке самых теплых зим в Санкт-Петербурге после зимы 2007/08 годов.
Ранняя Масленица отзвенела уже в конце февраля, и может показаться, что весна утвердилась полноправной хозяйкой... Но лишь в редких случаях весна приходит к нам сразу и бесповоротно. Март – первый календарный весенний месяц – часто совмещает в себе черты уходящей зимы и долгожданные весенние приметы.
После ярких солнечных дней может вновь установиться гнетущее ненастье, а жизнерадостная капель сменится вдруг нежданным снегопадом.
Для Санкт-Петербурга среднемесячная температура марта составляет в норме 2,2 градуса мороза, а месячная сумма осадков – 35 мм. Продолжительность солнечного сияния заметно возрастает – от 46 часов в феврале до 135 часов в марте. Число дней без солнца, наоборот, уменьшается от 16 в феврале до 9 – в марте. Что касается рекордов, то 16 и 18 марта 1942 года температура воздуха понижалась до 29 градусов мороза, а самая высокая мартовская температура была отмечена не так давно: 22 марта 2007 года воздух прогрелся до 14,9 градуса тепла.
По прогнозу Гидрометцентра Санкт-Петербурга, среднемесячная температура нынешнего марта будет на 2 – 4 градуса выше нормы. Превысит ее и месячная сумма осадков.
В первой и третьей декадах месяца погода ожидается по преимуществу облачной, с частыми осадками, что связано с циклоническими воздействиями. В середине месяца циклоническая активность в наших районах пойдет на убыль, а на формирование погодных условий чаще будут оказывать влияние поля повышенного давления: произойдет уменьшение облачности и числа дней с осадками, а солнце будет чаще появляться на небосклоне.
В дневные часы температура воздуха по большей части будет находиться в пределах от 0 до 5 градусов тепла, в отдельные дни второй половины месяца дневной прогрев будет достигать 6 – 9 градусов тепла. Ночные температуры воздуха прогнозируются в основном в пределах от 2 градусов мороза до 3 градусов тепла, в отдельные ночи при прояснениях температура воздуха может понижаться до 3 – 8 градусов мороза.
Наталья МИРОНИЧЕВА,
руководитель группы долгосрочных прогнозов погоды Гидрометцентра Петербурга
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 035 (5408) от 02.03.2015.
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии