Главная городская газета

Весна досрочно

  • 02.03.2015
  • Наталья Мироничева
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Весна досрочно | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Вот и закончилась зима, которая в наших краях была скупа на солнечные морозные деньки, искристый и хрустящий под ногами снег... Если отмерять границы зимнего сезона переходом температуры воздуха к отрицательным значениям и установлением устойчивого снежного покрова, то природа отмерила нам полноценной зимы всего-то месяц с небольшим.

До 21 декабря среднесуточные температуры воздуха были в основном положительными, в январе отмечались длительные оттепели, а уже 20 февраля температура воздуха вновь перешла через 0 градусов в сторону положительных значений. В начале зимы снежный покров несколько раз устанавливался и тут же полностью смывался моросью и дождем.

Непродолжительный период с середины января до середины февраля можно считать традиционной снежной русской зимой, но уже в конце февраля снежный покров начал интенсивно разрушаться. А самое печальное (что, впрочем, нередко случается в условиях нашего климата) – огромный дефицит солнечного света в течение всех зимних месяцев. Суммарная за месяц продолжительность солнечного сияния составила в декабре всего 1 час (при норме 10 часов), в январе – 13 часов (тогда как в среднем их бывает 19), в феврале солнце показывалось на небосклоне в течение 28 часов (при норме 46 часов).

11 февраля оказался побитым температурный рекорд этого дня: воздух прогрелся до 5,2 градуса тепла, чего не случалось за всю историю регулярных метеорологических наблюдений. Прежний рекорд, составлявший 4,7 градуса, держался с 11 февраля 1925 года. В целом же среднемесячная температура февраля превысила норму на 6,4 градуса. Удивительно, но при таких показателях февраль занял лишь седьмую строчку в списке самых теплых февралей. А рекордсменом является февраль 1990 года, его среднемесячная температура была на 8,6 градуса выше нормы.

На 3 – 6 градусов выше климатических значений оказались среднемесячные температуры воздуха всех трех зимних месяцев. А зима в целом стала второй в списке самых теплых зим в Санкт-Петербурге после зимы 2007/08 годов.

Ранняя Масленица отзвенела уже в конце февраля, и может показаться, что весна утвердилась полноправной хозяйкой... Но лишь в редких случаях весна приходит к нам сразу и бесповоротно. Март – первый календарный весенний месяц – часто совмещает в себе черты уходящей зимы и долгожданные весенние приметы.

После ярких солнечных дней может вновь установиться гнетущее ненастье, а жизнерадостная капель сменится вдруг нежданным снегопадом.

Для Санкт-Петербурга среднемесячная температура марта составляет в норме 2,2 градуса мороза, а месячная сумма осадков – 35 мм. Продолжительность солнечного сияния заметно возрастает – от 46 часов в феврале до 135 часов в марте. Число дней без солнца, наоборот, уменьшается от 16 в феврале до 9 – в марте. Что касается рекордов, то 16 и 18 марта 1942 года температура воздуха понижалась до 29 градусов мороза, а самая высокая мартовская температура была отмечена не так давно: 22 марта 2007 года воздух прогрелся до 14,9 градуса тепла.

По прогнозу Гидрометцентра Санкт-Петербурга, среднемесячная температура нынешнего марта будет на 2 – 4 градуса выше нормы. Превысит ее и месячная сумма осадков.

В первой и третьей декадах месяца погода ожидается по преимуществу облачной, с частыми осадками, что связано с циклоническими воздействиями. В середине месяца циклоническая активность в наших районах пойдет на убыль, а на формирование погодных условий чаще будут оказывать влияние поля повышенного давления: произойдет уменьшение облачности и числа дней с осадками, а солнце будет чаще появляться на небосклоне.

В дневные часы температура воздуха по большей части будет находиться в пределах от 0 до 5 градусов тепла, в отдельные дни второй половины месяца дневной прогрев будет достигать 6 – 9 градусов тепла. Ночные температуры воздуха прогнозируются в основном в пределах от 2 градусов мороза до 3 градусов тепла, в отдельные ночи при прояснениях температура воздуха может понижаться до 3 – 8 градусов мороза.


Наталья МИРОНИЧЕВА,
руководитель группы долгосрочных прогнозов погоды Гидрометцентра Петербурга


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook