Весна досрочно

Вот и закончилась зима, которая в наших краях была скупа на солнечные морозные деньки, искристый и хрустящий под ногами снег... Если отмерять границы зимнего сезона переходом температуры воздуха к отрицательным значениям и установлением устойчивого снежного покрова, то природа отмерила нам полноценной зимы всего-то месяц с небольшим.

Весна досрочно | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

До 21 декабря среднесуточные температуры воздуха были в основном положительными, в январе отмечались длительные оттепели, а уже 20 февраля температура воздуха вновь перешла через 0 градусов в сторону положительных значений. В начале зимы снежный покров несколько раз устанавливался и тут же полностью смывался моросью и дождем.

Непродолжительный период с середины января до середины февраля можно считать традиционной снежной русской зимой, но уже в конце февраля снежный покров начал интенсивно разрушаться. А самое печальное (что, впрочем, нередко случается в условиях нашего климата) – огромный дефицит солнечного света в течение всех зимних месяцев. Суммарная за месяц продолжительность солнечного сияния составила в декабре всего 1 час (при норме 10 часов), в январе – 13 часов (тогда как в среднем их бывает 19), в феврале солнце показывалось на небосклоне в течение 28 часов (при норме 46 часов).

11 февраля оказался побитым температурный рекорд этого дня: воздух прогрелся до 5,2 градуса тепла, чего не случалось за всю историю регулярных метеорологических наблюдений. Прежний рекорд, составлявший 4,7 градуса, держался с 11 февраля 1925 года. В целом же среднемесячная температура февраля превысила норму на 6,4 градуса. Удивительно, но при таких показателях февраль занял лишь седьмую строчку в списке самых теплых февралей. А рекордсменом является февраль 1990 года, его среднемесячная температура была на 8,6 градуса выше нормы.

На 3 – 6 градусов выше климатических значений оказались среднемесячные температуры воздуха всех трех зимних месяцев. А зима в целом стала второй в списке самых теплых зим в Санкт-Петербурге после зимы 2007/08 годов.

Ранняя Масленица отзвенела уже в конце февраля, и может показаться, что весна утвердилась полноправной хозяйкой... Но лишь в редких случаях весна приходит к нам сразу и бесповоротно. Март – первый календарный весенний месяц – часто совмещает в себе черты уходящей зимы и долгожданные весенние приметы.

После ярких солнечных дней может вновь установиться гнетущее ненастье, а жизнерадостная капель сменится вдруг нежданным снегопадом.

Для Санкт-Петербурга среднемесячная температура марта составляет в норме 2,2 градуса мороза, а месячная сумма осадков – 35 мм. Продолжительность солнечного сияния заметно возрастает – от 46 часов в феврале до 135 часов в марте. Число дней без солнца, наоборот, уменьшается от 16 в феврале до 9 – в марте. Что касается рекордов, то 16 и 18 марта 1942 года температура воздуха понижалась до 29 градусов мороза, а самая высокая мартовская температура была отмечена не так давно: 22 марта 2007 года воздух прогрелся до 14,9 градуса тепла.

По прогнозу Гидрометцентра Санкт-Петербурга, среднемесячная температура нынешнего марта будет на 2 – 4 градуса выше нормы. Превысит ее и месячная сумма осадков.

В первой и третьей декадах месяца погода ожидается по преимуществу облачной, с частыми осадками, что связано с циклоническими воздействиями. В середине месяца циклоническая активность в наших районах пойдет на убыль, а на формирование погодных условий чаще будут оказывать влияние поля повышенного давления: произойдет уменьшение облачности и числа дней с осадками, а солнце будет чаще появляться на небосклоне.

В дневные часы температура воздуха по большей части будет находиться в пределах от 0 до 5 градусов тепла, в отдельные дни второй половины месяца дневной прогрев будет достигать 6 – 9 градусов тепла. Ночные температуры воздуха прогнозируются в основном в пределах от 2 градусов мороза до 3 градусов тепла, в отдельные ночи при прояснениях температура воздуха может понижаться до 3 – 8 градусов мороза.


Наталья МИРОНИЧЕВА,
руководитель группы долгосрочных прогнозов погоды Гидрометцентра Петербурга


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 035 (5408) от 02.03.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.