Весна досрочно

Вот и закончилась зима, которая в наших краях была скупа на солнечные морозные деньки, искристый и хрустящий под ногами снег... Если отмерять границы зимнего сезона переходом температуры воздуха к отрицательным значениям и установлением устойчивого снежного покрова, то природа отмерила нам полноценной зимы всего-то месяц с небольшим.

Весна досрочно | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

До 21 декабря среднесуточные температуры воздуха были в основном положительными, в январе отмечались длительные оттепели, а уже 20 февраля температура воздуха вновь перешла через 0 градусов в сторону положительных значений. В начале зимы снежный покров несколько раз устанавливался и тут же полностью смывался моросью и дождем.

Непродолжительный период с середины января до середины февраля можно считать традиционной снежной русской зимой, но уже в конце февраля снежный покров начал интенсивно разрушаться. А самое печальное (что, впрочем, нередко случается в условиях нашего климата) – огромный дефицит солнечного света в течение всех зимних месяцев. Суммарная за месяц продолжительность солнечного сияния составила в декабре всего 1 час (при норме 10 часов), в январе – 13 часов (тогда как в среднем их бывает 19), в феврале солнце показывалось на небосклоне в течение 28 часов (при норме 46 часов).

11 февраля оказался побитым температурный рекорд этого дня: воздух прогрелся до 5,2 градуса тепла, чего не случалось за всю историю регулярных метеорологических наблюдений. Прежний рекорд, составлявший 4,7 градуса, держался с 11 февраля 1925 года. В целом же среднемесячная температура февраля превысила норму на 6,4 градуса. Удивительно, но при таких показателях февраль занял лишь седьмую строчку в списке самых теплых февралей. А рекордсменом является февраль 1990 года, его среднемесячная температура была на 8,6 градуса выше нормы.

На 3 – 6 градусов выше климатических значений оказались среднемесячные температуры воздуха всех трех зимних месяцев. А зима в целом стала второй в списке самых теплых зим в Санкт-Петербурге после зимы 2007/08 годов.

Ранняя Масленица отзвенела уже в конце февраля, и может показаться, что весна утвердилась полноправной хозяйкой... Но лишь в редких случаях весна приходит к нам сразу и бесповоротно. Март – первый календарный весенний месяц – часто совмещает в себе черты уходящей зимы и долгожданные весенние приметы.

После ярких солнечных дней может вновь установиться гнетущее ненастье, а жизнерадостная капель сменится вдруг нежданным снегопадом.

Для Санкт-Петербурга среднемесячная температура марта составляет в норме 2,2 градуса мороза, а месячная сумма осадков – 35 мм. Продолжительность солнечного сияния заметно возрастает – от 46 часов в феврале до 135 часов в марте. Число дней без солнца, наоборот, уменьшается от 16 в феврале до 9 – в марте. Что касается рекордов, то 16 и 18 марта 1942 года температура воздуха понижалась до 29 градусов мороза, а самая высокая мартовская температура была отмечена не так давно: 22 марта 2007 года воздух прогрелся до 14,9 градуса тепла.

По прогнозу Гидрометцентра Санкт-Петербурга, среднемесячная температура нынешнего марта будет на 2 – 4 градуса выше нормы. Превысит ее и месячная сумма осадков.

В первой и третьей декадах месяца погода ожидается по преимуществу облачной, с частыми осадками, что связано с циклоническими воздействиями. В середине месяца циклоническая активность в наших районах пойдет на убыль, а на формирование погодных условий чаще будут оказывать влияние поля повышенного давления: произойдет уменьшение облачности и числа дней с осадками, а солнце будет чаще появляться на небосклоне.

В дневные часы температура воздуха по большей части будет находиться в пределах от 0 до 5 градусов тепла, в отдельные дни второй половины месяца дневной прогрев будет достигать 6 – 9 градусов тепла. Ночные температуры воздуха прогнозируются в основном в пределах от 2 градусов мороза до 3 градусов тепла, в отдельные ночи при прояснениях температура воздуха может понижаться до 3 – 8 градусов мороза.


Наталья МИРОНИЧЕВА,
руководитель группы долгосрочных прогнозов погоды Гидрометцентра Петербурга


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 035 (5408) от 02.03.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.