Вертолет над «Парнасом»

Выглядело все крайне тревожно. Над промзоной «Парнас» в Выборгском районе в пятницу вечером поднялся столб густого черного дыма, люди даже опасались дышать, десятки пожарных машин и другой специальной техники мчались на север города. Пожару присвоили 5-й, самый высокий, уровень сложности.

Однако специалисты справились с огнем довольно быстро, и главное – не было жертв. А за день до этого тушили пожар в отеле «Санкт-Петербург».

Вертолет над «Парнасом» | ФОТО Jascha Asadov/shutterstock.com

ФОТО Jascha Asadov/shutterstock.com

В гостинице на пятом – техническом – этаже загорелся мусор, площадь пожара оценили в 50 кв. метров. Тем не менее при тушении были задействованы, по данным МЧС, 144 человека и 33 машины разного назначения.

– Почему столь большие силы были направлены на не слишком масштабное возгорание? – поинтересовался у специалистов.

– Отелю «Санкт-Петербург» присвоен автоматический третий уровень тревожности при вызове на объект. Это довольно высокая степень опасности, учитывающая, что это гостиница, а также характеристики здания – этажность, место расположения, способы подъезда и другие. Поэтому туда сразу было направлено 18 расчетов пожарной службы, – объяснил представитель Главного управления МЧС России по Петербургу Игорь Улубиков.

Такие оперативность и внимание к крупному отелю, конечно, оправданны. Слишком дорого обошелся городу и самим огнеборцам пожар в этой же гостинице 23 февраля 1991 года (тогда она называлась «Ленинград»). Прошло почти 25 лет, а память о трагедии до сих пор жива. Это и невозможно забыть – погибли 16 человек, из них 9 были пожарными.

За минувшие годы многое изменилось, в том числе в технологии тушения. В пожарных частях появились машины с лестницами, достигающими 70-метровой высоты, то есть до 15-го этажа и выше. Будь такие в 1991 году, спасатели не стали бы подниматься к очагу возгорания на лифте. Кстати, после пожара в гостинице «Ленинград» при инструктаже расчетов обязательно напоминают о запрете пользования лифтами: именно там погибли люди, в том числе и пожарные в 1991 году, оказавшись в них, как в ловушке. Вызов по автоматическому режиму высокой тревожности, когда сразу задействуют большое количество расчетов и техники, – тоже технология, появившаяся в последние годы.

Более опасным был признан пожар в промзоне «Парнас». Сообщение о происшествии на пульт дежурного «01» поступило 16 октября в 16.12, и уже через 25 минут степень опасности была повышена до самой высокой – 5-й по пятибалльной шкале. Огонь вспыхнул в огромном ангаре высотой 15 метров и размерами 150 на 150 метров, там хранились бочки с моторным маслом и запчасти к автомобилям в картонных коробках. То есть огню было где разгуляться и чем поживиться.

К счастью, все обошлось без пострадавших, а спасательные службы привлекли не только большое число личного состава и спецтехники – 234 человека и 54 машины, но и вертолет Ка-32 Северо-Западного авиационного центра МЧС России, способный поднимать до 5 тонн воды и сбрасывать ее на очаг пожара. Вертолет совершил более десятка рейсов, доставил и сбросил на огонь около 60 тонн воды.

К месту происшествия в скором времени прибыла передвижная химико-радиометрическая лаборатория. Несмотря на опасения, в близлежащем районе превышения норм содержания опасных веществ в воздухе не было обнаружено. Видимо, этому способствовала санитарная территория, которой промзона отделена от жилых кварталов. Уже глубокой ночью дым над городом рассеялся.

– В настоящий момент на территории работают 80 человек и специальная техника, – сообщил нашей газете в воскресенье днем Игорь Улубиков. – Они проливают очаги возгораний, чтобы огонь не мог вспыхнуть вновь, и разбирают завалы. О причинах пожара как в гостинице «Санкт-Петербург», так и в промзоне «Парнас» говорить рано. Вместе с пожарными расчетами работают дознаватели Главного управления МЧС России по Петербургу, они и сделают заключение, по каким причинам произошло возгорание.

Между тем в ночь с субботы на воскресенье случился пожар в гаражном кооперативе на Шафировском проспекте. Сообщение о возгорании поступило на пульт дежурного в 3.33. Для тушения в МЧС привлекли три пожарных расчета в составе 14 человек. Полностью сгорели 5 гаражей, к пяти часам утра пожар удалось локализовать. Без жертв в этом случае не обошлось: на месте происшествия обнаружены два сильно обгоревших тела.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 195 (6568) от 19.10.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.