Главная городская газета

Вертолет над «Парнасом»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Читать полностью

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью

Городская хроника 22 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Меняю трубу на котел...
«Подорожник» до Кудрова доведет...
Воды не жалели...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Вертолет над «Парнасом» | ФОТО Jascha Asadov/shutterstock.com

ФОТО Jascha Asadov/shutterstock.com

Выглядело все крайне тревожно. Над промзоной «Парнас» в Выборгском районе в пятницу вечером поднялся столб густого черного дыма, люди даже опасались дышать, десятки пожарных машин и другой специальной техники мчались на север города. Пожару присвоили 5-й, самый высокий, уровень сложности.

Однако специалисты справились с огнем довольно быстро, и главное – не было жертв. А за день до этого тушили пожар в отеле «Санкт-Петербург».

В гостинице на пятом – техническом – этаже загорелся мусор, площадь пожара оценили в 50 кв. метров. Тем не менее при тушении были задействованы, по данным МЧС, 144 человека и 33 машины разного назначения.

– Почему столь большие силы были направлены на не слишком масштабное возгорание? – поинтересовался у специалистов.

– Отелю «Санкт-Петербург» присвоен автоматический третий уровень тревожности при вызове на объект. Это довольно высокая степень опасности, учитывающая, что это гостиница, а также характеристики здания – этажность, место расположения, способы подъезда и другие. Поэтому туда сразу было направлено 18 расчетов пожарной службы, – объяснил представитель Главного управления МЧС России по Петербургу Игорь Улубиков.

Такие оперативность и внимание к крупному отелю, конечно, оправданны. Слишком дорого обошелся городу и самим огнеборцам пожар в этой же гостинице 23 февраля 1991 года (тогда она называлась «Ленинград»). Прошло почти 25 лет, а память о трагедии до сих пор жива. Это и невозможно забыть – погибли 16 человек, из них 9 были пожарными.

За минувшие годы многое изменилось, в том числе в технологии тушения. В пожарных частях появились машины с лестницами, достигающими 70-метровой высоты, то есть до 15-го этажа и выше. Будь такие в 1991 году, спасатели не стали бы подниматься к очагу возгорания на лифте. Кстати, после пожара в гостинице «Ленинград» при инструктаже расчетов обязательно напоминают о запрете пользования лифтами: именно там погибли люди, в том числе и пожарные в 1991 году, оказавшись в них, как в ловушке. Вызов по автоматическому режиму высокой тревожности, когда сразу задействуют большое количество расчетов и техники, – тоже технология, появившаяся в последние годы.

Более опасным был признан пожар в промзоне «Парнас». Сообщение о происшествии на пульт дежурного «01» поступило 16 октября в 16.12, и уже через 25 минут степень опасности была повышена до самой высокой – 5-й по пятибалльной шкале. Огонь вспыхнул в огромном ангаре высотой 15 метров и размерами 150 на 150 метров, там хранились бочки с моторным маслом и запчасти к автомобилям в картонных коробках. То есть огню было где разгуляться и чем поживиться.

К счастью, все обошлось без пострадавших, а спасательные службы привлекли не только большое число личного состава и спецтехники – 234 человека и 54 машины, но и вертолет Ка-32 Северо-Западного авиационного центра МЧС России, способный поднимать до 5 тонн воды и сбрасывать ее на очаг пожара. Вертолет совершил более десятка рейсов, доставил и сбросил на огонь около 60 тонн воды.

К месту происшествия в скором времени прибыла передвижная химико-радиометрическая лаборатория. Несмотря на опасения, в близлежащем районе превышения норм содержания опасных веществ в воздухе не было обнаружено. Видимо, этому способствовала санитарная территория, которой промзона отделена от жилых кварталов. Уже глубокой ночью дым над городом рассеялся.

– В настоящий момент на территории работают 80 человек и специальная техника, – сообщил нашей газете в воскресенье днем Игорь Улубиков. – Они проливают очаги возгораний, чтобы огонь не мог вспыхнуть вновь, и разбирают завалы. О причинах пожара как в гостинице «Санкт-Петербург», так и в промзоне «Парнас» говорить рано. Вместе с пожарными расчетами работают дознаватели Главного управления МЧС России по Петербургу, они и сделают заключение, по каким причинам произошло возгорание.

Между тем в ночь с субботы на воскресенье случился пожар в гаражном кооперативе на Шафировском проспекте. Сообщение о возгорании поступило на пульт дежурного в 3.33. Для тушения в МЧС привлекли три пожарных расчета в составе 14 человек. Полностью сгорели 5 гаражей, к пяти часам утра пожар удалось локализовать. Без жертв в этом случае не обошлось: на месте происшествия обнаружены два сильно обгоревших тела.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook