Главная городская газета

Вертолет над «Парнасом»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Вертолет над «Парнасом» | ФОТО Jascha Asadov/shutterstock.com

ФОТО Jascha Asadov/shutterstock.com

Выглядело все крайне тревожно. Над промзоной «Парнас» в Выборгском районе в пятницу вечером поднялся столб густого черного дыма, люди даже опасались дышать, десятки пожарных машин и другой специальной техники мчались на север города. Пожару присвоили 5-й, самый высокий, уровень сложности.

Однако специалисты справились с огнем довольно быстро, и главное – не было жертв. А за день до этого тушили пожар в отеле «Санкт-Петербург».

В гостинице на пятом – техническом – этаже загорелся мусор, площадь пожара оценили в 50 кв. метров. Тем не менее при тушении были задействованы, по данным МЧС, 144 человека и 33 машины разного назначения.

– Почему столь большие силы были направлены на не слишком масштабное возгорание? – поинтересовался у специалистов.

– Отелю «Санкт-Петербург» присвоен автоматический третий уровень тревожности при вызове на объект. Это довольно высокая степень опасности, учитывающая, что это гостиница, а также характеристики здания – этажность, место расположения, способы подъезда и другие. Поэтому туда сразу было направлено 18 расчетов пожарной службы, – объяснил представитель Главного управления МЧС России по Петербургу Игорь Улубиков.

Такие оперативность и внимание к крупному отелю, конечно, оправданны. Слишком дорого обошелся городу и самим огнеборцам пожар в этой же гостинице 23 февраля 1991 года (тогда она называлась «Ленинград»). Прошло почти 25 лет, а память о трагедии до сих пор жива. Это и невозможно забыть – погибли 16 человек, из них 9 были пожарными.

За минувшие годы многое изменилось, в том числе в технологии тушения. В пожарных частях появились машины с лестницами, достигающими 70-метровой высоты, то есть до 15-го этажа и выше. Будь такие в 1991 году, спасатели не стали бы подниматься к очагу возгорания на лифте. Кстати, после пожара в гостинице «Ленинград» при инструктаже расчетов обязательно напоминают о запрете пользования лифтами: именно там погибли люди, в том числе и пожарные в 1991 году, оказавшись в них, как в ловушке. Вызов по автоматическому режиму высокой тревожности, когда сразу задействуют большое количество расчетов и техники, – тоже технология, появившаяся в последние годы.

Более опасным был признан пожар в промзоне «Парнас». Сообщение о происшествии на пульт дежурного «01» поступило 16 октября в 16.12, и уже через 25 минут степень опасности была повышена до самой высокой – 5-й по пятибалльной шкале. Огонь вспыхнул в огромном ангаре высотой 15 метров и размерами 150 на 150 метров, там хранились бочки с моторным маслом и запчасти к автомобилям в картонных коробках. То есть огню было где разгуляться и чем поживиться.

К счастью, все обошлось без пострадавших, а спасательные службы привлекли не только большое число личного состава и спецтехники – 234 человека и 54 машины, но и вертолет Ка-32 Северо-Западного авиационного центра МЧС России, способный поднимать до 5 тонн воды и сбрасывать ее на очаг пожара. Вертолет совершил более десятка рейсов, доставил и сбросил на огонь около 60 тонн воды.

К месту происшествия в скором времени прибыла передвижная химико-радиометрическая лаборатория. Несмотря на опасения, в близлежащем районе превышения норм содержания опасных веществ в воздухе не было обнаружено. Видимо, этому способствовала санитарная территория, которой промзона отделена от жилых кварталов. Уже глубокой ночью дым над городом рассеялся.

– В настоящий момент на территории работают 80 человек и специальная техника, – сообщил нашей газете в воскресенье днем Игорь Улубиков. – Они проливают очаги возгораний, чтобы огонь не мог вспыхнуть вновь, и разбирают завалы. О причинах пожара как в гостинице «Санкт-Петербург», так и в промзоне «Парнас» говорить рано. Вместе с пожарными расчетами работают дознаватели Главного управления МЧС России по Петербургу, они и сделают заключение, по каким причинам произошло возгорание.

Между тем в ночь с субботы на воскресенье случился пожар в гаражном кооперативе на Шафировском проспекте. Сообщение о возгорании поступило на пульт дежурного в 3.33. Для тушения в МЧС привлекли три пожарных расчета в составе 14 человек. Полностью сгорели 5 гаражей, к пяти часам утра пожар удалось локализовать. Без жертв в этом случае не обошлось: на месте происшествия обнаружены два сильно обгоревших тела.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook