Верили в Победу свято

В Институте русской литературы – Пушкинском Доме представили два издания – ежегодник рукописного отдела Пушкинского Дома за 2014 год и сборник, выпущенный в свет на грант Российского гуманитарного научного фонда «Верили в Победу свято. Материалы о Великой Отечественной войне в собраниях Пушкинского Дома». Тексты, опубликованные в этих двух изданиях, увидели свет впервые.

Верили в Победу свято | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Ежегодник рукописного отдела Пушкинского Дома собрал 12 блокадных дневников, авторы которых относятся к разным социальным и профессиональным слоям. Это дневники рядовых ленинградцев из архива Ольги Берггольц, блокадные записи художника Сергея Ганкевича, ученика Павла Филонова, детский дневник Жени Рыбиной, которой в июле 1941 года исполнилось 10 лет...

В книге «Верили в Победу свято» представлены письма военных лет, дневники и воспоминания, художественные произведения, так и не ставшие до этого публикациями, до сей поры хранившиеся в фондах ИРЛИ.

Публикации блокадных дневников необходимы – в этом уверены все историки блокады. Наталья Прозорова, научный сотрудник ИРЛИ, напоминает о том, что ленинградцы не могли написать эвакуированным родственникам о реальном положении вещей – все было бы вымарано цензурой. Она цитирует письма, все же доходившие из-за кольца, когда эвакуированные, даже не представляя, что переживают ленинградцы, просят прислать им в Сибирь манной крупы – так как там «продуктов сильно не хватает».

Ленинградский апокалипсис до сих пор требует осмысления. До сих пор люди приносят дневники своих родных, до сих пор нам остается, перечитывая эти дневники, размышлять о том, как людям удавалось оставаться людьми в нечеловеческих условиях. Прозорова обращает внимание на дневник путиловского слесаря. Человека, абсолютно далекого от литературы, рефлексии. Он оказался в кольце, уже пройдя финскую войну, после ранения. Он эвакуирован из Ораниенбаума с женой и грудной дочкой. Этот человек фиксирует, как меняется под воздействием жуткого голода психика жены, как она ругается на грудную дочку «сволочью», кричит, что та «не вовремя родилась». Он пишет, как они все не спят сутками, потому что не спит Юлечка, смертельно голодный грудной ребенок. Он умер, этот слесарь, что стало с его семьей – мы не знаем. Этот дневник хранился наряду с несколькими дневниками других ленинградцев в фонде Ольги Берггольц в ИРЛИ. Ведь после войны родные и знакомые несли многие блокадные дневники ей – блокадной музе.

«Сегодня 15 января и мы еще живы», – фиксирует в дневнике художник Сергей Ганкевич. Буквально перед смертью напишет он картину – вид из ленинградского окна. На подоконнике банки, кастрюльки, за грязноватым стеклом – уцелело, еще не вылетело – на саночках везут покойника-«пеленашку»... Эту картину в прошлом году подарили вместе с дневником Ганкевича Пушкинскому Дому. И сейчас ее можно увидеть на выставке «Для славы мертвых нет...», рассказывающей о писателях и сотрудниках Пушкинского Дома на войне и в блокадном Ленинграде.

«Черные дни черного 1942 года» – у дневника есть название, но мы не знаем, кто автор. Знаем только, что этот человек – учитель математики. Мы не знаем и имени медсестры, которая в дневнике написала, что вдруг, стоя в безумной очереди, увидела красоту темного, заваленного снегом города...

Среди неопубликованных художественных произведений, хранящихся в ИРЛИ, есть дневниковые записи и наброски к повести фронтовика и блокадника писателя Ивана Кратта «Суровый берег» – о работе на Дороге жизни и в блокадном городе. Подзаголовок статьи о судьбе автора и его произведения говорит сам за себя – «Запрещенная повесть». Исследователи проанализировали, как дневниковые записи писателя вошли в повесть, как они в тексте трансформировались, сглаживаясь, утрачивая беспощадность мгновенной бесцензурной фиксации происходящего.

Каждое свидетельство о блокаде, каждый дневник, каждый рисунок должны, имеют право быть опубликованными.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 193 (5566) от 15.10.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.