Главная городская газета

Верили в Победу свято

  • 15.10.2015
  • Галина Артеменко
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 24 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Дом на Ропшинской выстоял...
Постоим у «Пулково» бесплатно...
Рестораторы или реставраторы?..
И другие новости. Читать полностью

Метрополитен поздравляет жителей Петербурга с Днем города

Петербургский метрополитен заранее начал поздравлять пассажиров с предстоящим Днем города. Читать полностью

Дали на пляже Петропавловки: фестиваль пеcчаных скульптур в Петербурге

Копии творений Микеланджело, Леонардо да Винчи, Сальвадора Дали появились... недалеко от Эрмитажа. Хотя известных мастеров из многих регионов России, Украины и Польши для того в Петербург и пригласили, чтобы они отважились на такую творческую дерзость.... Читать полностью

Трамваю «Чижик» проложат новый путь

Чиновники согласовали будущий маршрут частного трамвая «Чижик». Для транспорта проложат новые пути. Читать полностью

Свет вместо тумб. На Московском вокзале появились новые фонари

Близится к завершению реставрация фасадов Московского вокзала. Недавно к главному входу со стороны площади Восстания вернули фонари под старину. Читать полностью

Городская хроника 23 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Выплата опоздала, но пришла...
Подстанция стала памятником...
Бомба, которой не было...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Верили в Победу свято | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В Институте русской литературы – Пушкинском Доме представили два издания – ежегодник рукописного отдела Пушкинского Дома за 2014 год и сборник, выпущенный в свет на грант Российского гуманитарного научного фонда «Верили в Победу свято. Материалы о Великой Отечественной войне в собраниях Пушкинского Дома». Тексты, опубликованные в этих двух изданиях, увидели свет впервые.

Ежегодник рукописного отдела Пушкинского Дома собрал 12 блокадных дневников, авторы которых относятся к разным социальным и профессиональным слоям. Это дневники рядовых ленинградцев из архива Ольги Берггольц, блокадные записи художника Сергея Ганкевича, ученика Павла Филонова, детский дневник Жени Рыбиной, которой в июле 1941 года исполнилось 10 лет...

В книге «Верили в Победу свято» представлены письма военных лет, дневники и воспоминания, художественные произведения, так и не ставшие до этого публикациями, до сей поры хранившиеся в фондах ИРЛИ.

Публикации блокадных дневников необходимы – в этом уверены все историки блокады. Наталья Прозорова, научный сотрудник ИРЛИ, напоминает о том, что ленинградцы не могли написать эвакуированным родственникам о реальном положении вещей – все было бы вымарано цензурой. Она цитирует письма, все же доходившие из-за кольца, когда эвакуированные, даже не представляя, что переживают ленинградцы, просят прислать им в Сибирь манной крупы – так как там «продуктов сильно не хватает».

Ленинградский апокалипсис до сих пор требует осмысления. До сих пор люди приносят дневники своих родных, до сих пор нам остается, перечитывая эти дневники, размышлять о том, как людям удавалось оставаться людьми в нечеловеческих условиях. Прозорова обращает внимание на дневник путиловского слесаря. Человека, абсолютно далекого от литературы, рефлексии. Он оказался в кольце, уже пройдя финскую войну, после ранения. Он эвакуирован из Ораниенбаума с женой и грудной дочкой. Этот человек фиксирует, как меняется под воздействием жуткого голода психика жены, как она ругается на грудную дочку «сволочью», кричит, что та «не вовремя родилась». Он пишет, как они все не спят сутками, потому что не спит Юлечка, смертельно голодный грудной ребенок. Он умер, этот слесарь, что стало с его семьей – мы не знаем. Этот дневник хранился наряду с несколькими дневниками других ленинградцев в фонде Ольги Берггольц в ИРЛИ. Ведь после войны родные и знакомые несли многие блокадные дневники ей – блокадной музе.

«Сегодня 15 января и мы еще живы», – фиксирует в дневнике художник Сергей Ганкевич. Буквально перед смертью напишет он картину – вид из ленинградского окна. На подоконнике банки, кастрюльки, за грязноватым стеклом – уцелело, еще не вылетело – на саночках везут покойника-«пеленашку»... Эту картину в прошлом году подарили вместе с дневником Ганкевича Пушкинскому Дому. И сейчас ее можно увидеть на выставке «Для славы мертвых нет...», рассказывающей о писателях и сотрудниках Пушкинского Дома на войне и в блокадном Ленинграде.

«Черные дни черного 1942 года» – у дневника есть название, но мы не знаем, кто автор. Знаем только, что этот человек – учитель математики. Мы не знаем и имени медсестры, которая в дневнике написала, что вдруг, стоя в безумной очереди, увидела красоту темного, заваленного снегом города...

Среди неопубликованных художественных произведений, хранящихся в ИРЛИ, есть дневниковые записи и наброски к повести фронтовика и блокадника писателя Ивана Кратта «Суровый берег» – о работе на Дороге жизни и в блокадном городе. Подзаголовок статьи о судьбе автора и его произведения говорит сам за себя – «Запрещенная повесть». Исследователи проанализировали, как дневниковые записи писателя вошли в повесть, как они в тексте трансформировались, сглаживаясь, утрачивая беспощадность мгновенной бесцензурной фиксации происходящего.

Каждое свидетельство о блокаде, каждый дневник, каждый рисунок должны, имеют право быть опубликованными.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook