Главная городская газета

«Велострелу» пустят до Рощина

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
«Велострелу» пустят до Рощина | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В минувшую субботу на станциях городского велопроката вновь появились синие велосипеды. Это можно назвать подготовкой к летнему велосезону, который официально откроется 26 апреля под традиционным лозунгом «Солнце на спицах, синева над головой!». Впервые в истории страны с Финляндского вокзала отправится в этот день «Велосипедная стрела» – своеобразный аналог знаменитых «лыжных стрел». Поезд домчит велосипедистов в Рощино – к месту старта 80-километрового пробега, посвященного 70-летию Победы, с финишем на Дворцовой площади. А уж участников организаторы ожидают не менее десяти тысяч.

«Ну как же так?! Зашел, а билетов уже нет!», «А еще можно поехать в составе волонтеров?», «Ребята, все места куплены!» – так в прошлое воскресенье волновались в группе пробега велосипедисты, в буквальном смысле слова проспавшие свой шанс. Все 435 билетов на первую в стране «велострелу» разлетелись за каких-то полчаса, после того как на сайте клуба «ВелоПитер» открылась регистрация на поезд. Пускать на «велострелу» будут только по именному билету и после предъявления велосипеда.

– Сначала мы вообще не представляли, как это можно осуществить. А теперь проект среди наших работников пользуется большой популярностью, – рассказывает представитель профсоюза железнодорожников Татьяна Шебелова. – Три года назад в нашей организации стало формироваться велодвижение, мы начали проводить велопробеги среди железнодорожников.

Кстати, сегодня решается вопрос с перевозкой велосипедов в пригородных электричках. В прошлом году сотрудники ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» начали думать о том, как установить места для «железных коней» в существующем подвижном составе.

– Технически это сложно, но вопрос уже прорабатывается, – рассказала пресс-секретарь ОАО «СЗППК» Юлия Войтович. – Что касается нового подвижного состава, то началась работа с заводами-производителями. В общем, дело сдвинулось с мертвой точки.

Многие не попавшие на «велострелу» планируют добираться в Рощино своим ходом. Но необязательно ехать именно туда: к велопробегу можно будет присоединиться на любом этапе. Например, в Зеленогорске (57 километров до Дворцовой площади) или Сестрорецке (34 километра). Отдельная колонна отправится от площадки напротив администрации Приморского района (24 километра). Присоединиться к пробегу призывают и кронштадтцы: для жителей южных районов города даже организуют развозку до Кронштадта.

По графику, все колонны должны встретиться на площадке перед выставочным комплексом «Гарден Сити» в Лахте, откуда после 14.00 отправятся до Дворцовой площади. Организаторы пробега просят горожан тщательно соизмерять свои силы при выборе дистанции. Особенно с учетом того, что средний темп колонны из Рощина составит 25 км/час, а от «Гарден Сити» поедут в спокойном темпе. В нынешнем году в главной колонне ожидают более десяти тысяч участников.

– Открытие велосезона 18 лет назад было задумано как праздник, куда приезжают люди и могут там познакомиться и кататься весь летний сезон вместе. Это праздник дружбы и знакомства, – объясняет почетный председатель клуба «ВелоПитер» Илья Гуревич. – В прошлом году нас информационно поддержал комитет по молодежной политике, и количество участников достигло рекордного числа. Мы не знаем, сколько точно приехало людей, поскольку ГИБДД сообщает, что нас было 6100 человек, а по другим данным – 9 тысяч. До прошлого года на открытии летнего велосезона мы собирали до двух тысяч велосипедистов максимум.

Кстати, для тех, кто на «стрелу» не попадет, на площадке перед выставочным центром откроется городок, где большинство крупных городских велокомпаний будут бесплатно настраивать велосипеды всем желающим.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook