Главная городская газета

Великая и ужасная

  • 08.12.2015
  • Леонид Иванов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 21 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Благоустроить Гатчину и Лугу...
Велосипедом на работу...
Бюст соратника Петра...
И другие новости. Читать полностью

Как преемник Невской мануфактуры на Синопской нити потерял

Непривычно выглядит в эти дни панорама Невы у Большеохтинского моста. Здесь, на Синопской набережной, 10 - 12, надстраивают мансарду над самым красивым корпусом прядильно-ниточного комбината. В будущем и оставшуюся часть промзоны ждет перепрофилирование. Читать полностью

Городская хроника 18 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Какие мосты приведут на фестиваль...
Без глютена...
В память о Суворове...
И другие новости. Читать полностью

«Единую карту петербуржца» выпустят к октябрю 2018 года

Как можно будет использовать новый платежный инструмент Северной столицы? Читать полностью

Петербургские автобусы обзавелись Wi-Fi

Более 400 городских автобусов обзавелись  Wi-Fi в преддверии мундиаля. Читать полностью

Городская хроника 17 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Как получить выплату...
Космические истории ГУАП...
Пора платить долги...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Великая и ужасная | ФОТО xtock/shutterstock.com

ФОТО xtock/shutterstock.com

«Юсуповский дворец сто лет назад, последние дни старого мира» – так называется историко-культурный и просветительский проект, который запускает в январе 2016 года Юсуповский дворец на Мойке. Он посвящен 100-летию революционных событий, их знаковой частью было убийство Григория Распутина.

Как сообщила нашей газете директор Юсуповского дворца Нина Кукурузова, главные события проекта состоятся в недавно отреставрированном и отрытом для публики Конюшенном флигеле. В январе там откроется большая выставка фотографий из фондов Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Петербурга, посвященных событиям 1916 – 1917 годов.

23 января 2016 года рассказом руководителя ГАРФ доктора исторических наук Сергея Мироненко о роде Юсуповых начнется серия встреч с ведущими историками Петербурга, Москвы и Екатеринбурга, посвященная Первой мировой войне, русской революции и ее персонажам. Организаторы рассчитывают, что это будут не только лекции в традиционном понимании, а дискуссионный клуб для обсуждения вопросов, остающихся горячими и актуальными и через сто лет. «Общество взрослеет, когда задает себе серьезные вопросы об истории», – уверена директор Юсуповского дворца.

Кроме общения с историками запланированы театральные спектакли и концерты, темы которых связаны с тем бурным временем. Русский музей обещает предоставить дворцу один из портретов Юсуповых из своего собрания.

Участником дискуссии историков станет Николай Смирнов, доктор исторических наук, директор Санкт-Петербургского института истории РАН. Он убежден, что события 1917 года стали великой революцией, как бы к ней не относиться. Важно правдиво говорить о том, что происходило в стране. Большинство историков считают, что абсолютная монархия в России была обречена, иное дело, что сценарий развития событий мог быть иным, не революционным.

Чем являлось убийство Распутина в декабре 1916 года – попыткой спасти монархию или сигналом и спусковым крючком революции? Вот один из вопросов, по которым спорят историки и который может стать предметом обсуждения в исторических стенах юсуповской усадьбы.

Как сообщила нам Нина Кукурузова, реставрация уникального усадебного комплекса, в том числе сада, должна завершиться в 2016 году. Все служебные постройки, которые в последние годы использовались под офисы, а также бывший ресторан «Дворянское гнездо» приспосабливаются для культурно-просветительской деятельности.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook