Главная городская газета

Великая и ужасная

  • 08.12.2015
  • Леонид Иванов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника: важное в Петербурге 20 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Променад вдоль Черной речки...
Марафонцы остановят автомобили...
Петербургские студенты «обронзовели»...
И другие новости. Читать полностью

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью
Реклама
Великая и ужасная | ФОТО xtock/shutterstock.com

ФОТО xtock/shutterstock.com

«Юсуповский дворец сто лет назад, последние дни старого мира» – так называется историко-культурный и просветительский проект, который запускает в январе 2016 года Юсуповский дворец на Мойке. Он посвящен 100-летию революционных событий, их знаковой частью было убийство Григория Распутина.

Как сообщила нашей газете директор Юсуповского дворца Нина Кукурузова, главные события проекта состоятся в недавно отреставрированном и отрытом для публики Конюшенном флигеле. В январе там откроется большая выставка фотографий из фондов Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Петербурга, посвященных событиям 1916 – 1917 годов.

23 января 2016 года рассказом руководителя ГАРФ доктора исторических наук Сергея Мироненко о роде Юсуповых начнется серия встреч с ведущими историками Петербурга, Москвы и Екатеринбурга, посвященная Первой мировой войне, русской революции и ее персонажам. Организаторы рассчитывают, что это будут не только лекции в традиционном понимании, а дискуссионный клуб для обсуждения вопросов, остающихся горячими и актуальными и через сто лет. «Общество взрослеет, когда задает себе серьезные вопросы об истории», – уверена директор Юсуповского дворца.

Кроме общения с историками запланированы театральные спектакли и концерты, темы которых связаны с тем бурным временем. Русский музей обещает предоставить дворцу один из портретов Юсуповых из своего собрания.

Участником дискуссии историков станет Николай Смирнов, доктор исторических наук, директор Санкт-Петербургского института истории РАН. Он убежден, что события 1917 года стали великой революцией, как бы к ней не относиться. Важно правдиво говорить о том, что происходило в стране. Большинство историков считают, что абсолютная монархия в России была обречена, иное дело, что сценарий развития событий мог быть иным, не революционным.

Чем являлось убийство Распутина в декабре 1916 года – попыткой спасти монархию или сигналом и спусковым крючком революции? Вот один из вопросов, по которым спорят историки и который может стать предметом обсуждения в исторических стенах юсуповской усадьбы.

Как сообщила нам Нина Кукурузова, реставрация уникального усадебного комплекса, в том числе сада, должна завершиться в 2016 году. Все служебные постройки, которые в последние годы использовались под офисы, а также бывший ресторан «Дворянское гнездо» приспосабливаются для культурно-просветительской деятельности.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook