Великая и ужасная

«Юсуповский дворец сто лет назад, последние дни старого мира» – так называется историко-культурный и просветительский проект, который запускает в январе 2016 года Юсуповский дворец на Мойке. Он посвящен 100-летию революционных событий, их знаковой частью было убийство Григория Распутина.

Великая и ужасная | ФОТО xtock/shutterstock.com

ФОТО xtock/shutterstock.com

Как сообщила нашей газете директор Юсуповского дворца Нина Кукурузова, главные события проекта состоятся в недавно отреставрированном и отрытом для публики Конюшенном флигеле. В январе там откроется большая выставка фотографий из фондов Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Петербурга, посвященных событиям 1916 – 1917 годов.

23 января 2016 года рассказом руководителя ГАРФ доктора исторических наук Сергея Мироненко о роде Юсуповых начнется серия встреч с ведущими историками Петербурга, Москвы и Екатеринбурга, посвященная Первой мировой войне, русской революции и ее персонажам. Организаторы рассчитывают, что это будут не только лекции в традиционном понимании, а дискуссионный клуб для обсуждения вопросов, остающихся горячими и актуальными и через сто лет. «Общество взрослеет, когда задает себе серьезные вопросы об истории», – уверена директор Юсуповского дворца.

Кроме общения с историками запланированы театральные спектакли и концерты, темы которых связаны с тем бурным временем. Русский музей обещает предоставить дворцу один из портретов Юсуповых из своего собрания.

Участником дискуссии историков станет Николай Смирнов, доктор исторических наук, директор Санкт-Петербургского института истории РАН. Он убежден, что события 1917 года стали великой революцией, как бы к ней не относиться. Важно правдиво говорить о том, что происходило в стране. Большинство историков считают, что абсолютная монархия в России была обречена, иное дело, что сценарий развития событий мог быть иным, не революционным.

Чем являлось убийство Распутина в декабре 1916 года – попыткой спасти монархию или сигналом и спусковым крючком революции? Вот один из вопросов, по которым спорят историки и который может стать предметом обсуждения в исторических стенах юсуповской усадьбы.

Как сообщила нам Нина Кукурузова, реставрация уникального усадебного комплекса, в том числе сада, должна завершиться в 2016 году. Все служебные постройки, которые в последние годы использовались под офисы, а также бывший ресторан «Дворянское гнездо» приспосабливаются для культурно-просветительской деятельности.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 230 (5601) от 08.12.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный
15 Мая 2018

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный

В минувшее воскресенье открыли мост Бетанкура, одну из самых длинных переправ в нашем городе. В преддверии своего 315-го дня рождения Петербург впервые получил бесплатную круглосуточную транспортную с...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...