Главная городская газета

Веера из Петербурга и Парижа

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Веера из Петербурга и Парижа | ФОТО предоставлено пресс-службой ГМЗ «Царское Село»

ФОТО предоставлено пресс-службой ГМЗ «Царское Село»

14 вееров западноевропейской и русской работы середины XVIII – начала XX века пополнили коллекцию музея-заповедника «Царское Село». Музей приобрел их на собственные средства у частных коллекционеров в Париже и Петербурге.

В царскосельском собрании более ста произведений веерного искусства. Среди них изделия западноевропейской, восточной и русской работы XVIII века из исторической коллекции, экспонаты XIX – первой половины XX века, собранные на протяжении последних лет. Они приобретались в антикварных магазинах и у частных коллекционеров, а также были подарены музею. Лучшие экземпляры представлены на выставке «Возвращение веера» в Зубовском флигеле Екатерининского дворца.

Образцы, пополнившие коллекцию, ранее не были в ней представлены. Самые ценные – семь экземпляров, датируемых XVIII столетием. В их числе веер работы голландских мастеров, на пергаментном экране которого изображена евангельская сцена, а пластины из слоновой кости украшены ажурной резьбой, гравировкой и позолотой.

Два складных веера с остовами из слоновой кости изготовлены в Великобритании в 1750 – 1760-е годы. Бумажный экран одного из них расписан гуашью с изображением античного сюжета «Жемчужина Клеопатры». Веер «Встреча в парке в сентябре» выполнен в Западной Европе предположительно в 1760 году. Его остов украшает искусная резьба с изображением амуров на балюстраде среди корзинок с фруктами.

Особый интерес представляют три веера западноевропейской работы с китайскими мотивами, которые были чрезвычайно популярны в России. Их отличает особая красочность и сочетание различных материалов: кость, дерево, цветная фольга, пластины перламутра и черепахи.

На некоторых произведениях веерного искусства есть подписи художников и даты изготовления. Среди них веер 1879 года с карикатурным изображением великосветского костюмированного бала. Он расписан Иваном Всеволожским – директором Императорских петербургских и московских театров. На веере, украшенном резной монограммой SH и рельефным гербом, сохранилась подпись художника и дата: 1872.

Большинство вееров, пополнивших царскосельскую коллекцию, хорошо сохранились. Они войдут в состав выставки, развернутой в Зубовском флигеле Екатерининского дворца.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook