Главная городская газета

Веера из Петербурга и Парижа

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Метрополитен поздравляет жителей Петербурга с Днем города

Петербургский метрополитен заранее начал поздравлять пассажиров с предстоящим Днем города. Читать полностью

Дали на пляже Петропавловки: фестиваль пеcчаных скульптур в Петербурге

Копии творений Микеланджело, Леонардо да Винчи, Сальвадора Дали появились... недалеко от Эрмитажа. Хотя известных мастеров из многих регионов России, Украины и Польши для того в Петербург и пригласили, чтобы они отважились на такую творческую дерзость.... Читать полностью

Трамваю «Чижик» проложат новый путь

Чиновники согласовали будущий маршрут частного трамвая «Чижик». Для транспорта проложат новые пути. Читать полностью

Свет вместо тумб. На Московском вокзале появились новые фонари

Близится к завершению реставрация фасадов Московского вокзала. Недавно к главному входу со стороны площади Восстания вернули фонари под старину. Читать полностью

Городская хроника 23 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Выплата опоздала, но пришла...
Подстанция стала памятником...
Бомба, которой не было...
И другие новости. Читать полностью

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Читать полностью
Реклама
Веера из Петербурга и Парижа | ФОТО предоставлено пресс-службой ГМЗ «Царское Село»

ФОТО предоставлено пресс-службой ГМЗ «Царское Село»

14 вееров западноевропейской и русской работы середины XVIII – начала XX века пополнили коллекцию музея-заповедника «Царское Село». Музей приобрел их на собственные средства у частных коллекционеров в Париже и Петербурге.

В царскосельском собрании более ста произведений веерного искусства. Среди них изделия западноевропейской, восточной и русской работы XVIII века из исторической коллекции, экспонаты XIX – первой половины XX века, собранные на протяжении последних лет. Они приобретались в антикварных магазинах и у частных коллекционеров, а также были подарены музею. Лучшие экземпляры представлены на выставке «Возвращение веера» в Зубовском флигеле Екатерининского дворца.

Образцы, пополнившие коллекцию, ранее не были в ней представлены. Самые ценные – семь экземпляров, датируемых XVIII столетием. В их числе веер работы голландских мастеров, на пергаментном экране которого изображена евангельская сцена, а пластины из слоновой кости украшены ажурной резьбой, гравировкой и позолотой.

Два складных веера с остовами из слоновой кости изготовлены в Великобритании в 1750 – 1760-е годы. Бумажный экран одного из них расписан гуашью с изображением античного сюжета «Жемчужина Клеопатры». Веер «Встреча в парке в сентябре» выполнен в Западной Европе предположительно в 1760 году. Его остов украшает искусная резьба с изображением амуров на балюстраде среди корзинок с фруктами.

Особый интерес представляют три веера западноевропейской работы с китайскими мотивами, которые были чрезвычайно популярны в России. Их отличает особая красочность и сочетание различных материалов: кость, дерево, цветная фольга, пластины перламутра и черепахи.

На некоторых произведениях веерного искусства есть подписи художников и даты изготовления. Среди них веер 1879 года с карикатурным изображением великосветского костюмированного бала. Он расписан Иваном Всеволожским – директором Императорских петербургских и московских театров. На веере, украшенном резной монограммой SH и рельефным гербом, сохранилась подпись художника и дата: 1872.

Большинство вееров, пополнивших царскосельскую коллекцию, хорошо сохранились. Они войдут в состав выставки, развернутой в Зубовском флигеле Екатерининского дворца.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook