Веера из Петербурга и Парижа

14 вееров западноевропейской и русской работы середины XVIII – начала XX века пополнили коллекцию музея-заповедника «Царское Село». Музей приобрел их на собственные средства у частных коллекционеров в Париже и Петербурге.

Веера из Петербурга и Парижа | ФОТО предоставлено пресс-службой ГМЗ «Царское Село»

ФОТО предоставлено пресс-службой ГМЗ «Царское Село»

В царскосельском собрании более ста произведений веерного искусства. Среди них изделия западноевропейской, восточной и русской работы XVIII века из исторической коллекции, экспонаты XIX – первой половины XX века, собранные на протяжении последних лет. Они приобретались в антикварных магазинах и у частных коллекционеров, а также были подарены музею. Лучшие экземпляры представлены на выставке «Возвращение веера» в Зубовском флигеле Екатерининского дворца.

Образцы, пополнившие коллекцию, ранее не были в ней представлены. Самые ценные – семь экземпляров, датируемых XVIII столетием. В их числе веер работы голландских мастеров, на пергаментном экране которого изображена евангельская сцена, а пластины из слоновой кости украшены ажурной резьбой, гравировкой и позолотой.

Два складных веера с остовами из слоновой кости изготовлены в Великобритании в 1750 – 1760-е годы. Бумажный экран одного из них расписан гуашью с изображением античного сюжета «Жемчужина Клеопатры». Веер «Встреча в парке в сентябре» выполнен в Западной Европе предположительно в 1760 году. Его остов украшает искусная резьба с изображением амуров на балюстраде среди корзинок с фруктами.

Особый интерес представляют три веера западноевропейской работы с китайскими мотивами, которые были чрезвычайно популярны в России. Их отличает особая красочность и сочетание различных материалов: кость, дерево, цветная фольга, пластины перламутра и черепахи.

На некоторых произведениях веерного искусства есть подписи художников и даты изготовления. Среди них веер 1879 года с карикатурным изображением великосветского костюмированного бала. Он расписан Иваном Всеволожским – директором Императорских петербургских и московских театров. На веере, украшенном резной монограммой SH и рельефным гербом, сохранилась подпись художника и дата: 1872.

Большинство вееров, пополнивших царскосельскую коллекцию, хорошо сохранились. Они войдут в состав выставки, развернутой в Зубовском флигеле Екатерининского дворца.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 019 (5392) от 05.02.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.