Главная городская газета

Вечера на Староневском

  • 19.01.2015
  • Лев Березкин
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью

Городская хроника 22 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Меняю трубу на котел...
«Подорожник» до Кудрова доведет...
Воды не жалели...
И другие новости. Читать полностью

Большой порт Санкт-Петербурга может переехать

В Администрации Петербурга задумались о переносе грузовой части порта за черту города.
Читать полностью
Реклама
Вечера на Староневском | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Для неравнодушных к своему культурному наследию горожан появилась новая инициатива – «Градозащитные вечера».

По словам одного из организаторов Александра Кононова, заместителя председателя Петербургского отделения ВООПИиК, цель вечеров – с помощью лекций, «круглых столов» и дискуссий пополнить ряды градозащитного движения, подумать о том, как «сохраняя развивать». Для этого необходимо информировать петербуржцев о самых острых на сегодня проблемах сохранения исторических зданий Петербурга.

Встречи намечено проводить еженедельно по четвергам в книжном клубе «Глагол» (Невский пр., 177). Первая была посвящена памятникам промышленной архитектуры Петербурга, о которых с болью в душе и голосе рассказала Маргарита Штиглиц, крупнейший специалист по этому вопросу.

Движению в защиту старинных заводов, фабрик и шахт немногим более полувека, оно зародилось в Лондоне. Что естественно: Британия – родина промышленной революции XIX века, а большинство ценных зданий построено именно в то время. В нашей стране такое движение появилось в 1970-е годы.

Штиглиц еще раз высказала убеждение, что закрытие отдела промышленной архитектуры в КГИОП было ошибочным решением. Теперь в комитете работают только два специалиста в этой области охраны памятников. На них ложится основная нагрузка историко-культурных экспертиз по историческим промышленным зданиям. На просветительскую деятельность времени не хватает. Каталоги и монографии, как научные, так и популярные, остались в прошлом.

Что касается состояния большинства промышленных зданий, то только прочные кирпичные стены и сравнительно небольшой возраст спасают их от гибели.

По просьбе нашей газеты Маргарита Штиглиц назвала самые проблемные объекты и самые лучшие примеры сохранения и приспособления промышленной архитектуры. Начнем с плюсов, их всего два. Это Новая бумагопрядильная мануфактура на наб. Обводного канала, 60, ставшая креативным пространством «Ткачи», и Водонапорная (Пристрельная башня) Обуховского завода на Октябрьской наб., 104, приспособленная под гостиницу.

Все остальное – сплошные минусы. Специалист назвала три самых жирных. Классика промышленного конструктивизма – Мясокомбинат им. Кирова доведен до такого состояния, что помочь ему будет очень трудно, хотя еще возможно...

Комплекс исторических построек Ижорских заводов представляет собой готовый музей, достаточно назвать подземные кузни с вытяжными трубами, которые одновременно служат опорами решеток ограды, а также литые чугунные фермы, использованные для перекрытий. Вместо музея там располагаются мелкие производства. «Неужели крупному предприятию и местным властям не по силам сохранить и музеефицировать уникальный не имеющий аналогов памятник? В Нижнем Тагиле, например, нашлись энтузиасты, которые создали музей доменного процесса с настоящими старыми домнами...» – с горечью заметила Штиглиц.

Наконец, Главный газгольдер на наб. Обводного канала. Собственник здания готов отдать его под музей газового дела. Но никто, включая «Газпром», пока не проявил интереса к данной теме.

Сейчас Маргарита Штиглиц завершает работу над историко-культурной экспертизой на включение в список региональных памятников зданий завода «Розенкранц» на Свердловской наб., 12, и исторических зданий Обуховского сталелитейного завода на пр. Обуховской Обороны, 120.

На ближайших «Градозащитных вечерах» Алексей Ерофеев расскажет про «Зоосад вне зоопарка (скульптуры зверей и птиц в садах и парках Петербурга)», а Людмила Cапрыкина – про «Аптекарский остров – симпатичную глухомань». Они состоятся 22 и 29 января.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook