Вечера на Староневском

Для неравнодушных к своему культурному наследию горожан появилась новая инициатива – «Градозащитные вечера».

Вечера на Староневском | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

По словам одного из организаторов Александра Кононова, заместителя председателя Петербургского отделения ВООПИиК, цель вечеров – с помощью лекций, «круглых столов» и дискуссий пополнить ряды градозащитного движения, подумать о том, как «сохраняя развивать». Для этого необходимо информировать петербуржцев о самых острых на сегодня проблемах сохранения исторических зданий Петербурга.

Встречи намечено проводить еженедельно по четвергам в книжном клубе «Глагол» (Невский пр., 177). Первая была посвящена памятникам промышленной архитектуры Петербурга, о которых с болью в душе и голосе рассказала Маргарита Штиглиц, крупнейший специалист по этому вопросу.

Движению в защиту старинных заводов, фабрик и шахт немногим более полувека, оно зародилось в Лондоне. Что естественно: Британия – родина промышленной революции XIX века, а большинство ценных зданий построено именно в то время. В нашей стране такое движение появилось в 1970-е годы.

Штиглиц еще раз высказала убеждение, что закрытие отдела промышленной архитектуры в КГИОП было ошибочным решением. Теперь в комитете работают только два специалиста в этой области охраны памятников. На них ложится основная нагрузка историко-культурных экспертиз по историческим промышленным зданиям. На просветительскую деятельность времени не хватает. Каталоги и монографии, как научные, так и популярные, остались в прошлом.

Что касается состояния большинства промышленных зданий, то только прочные кирпичные стены и сравнительно небольшой возраст спасают их от гибели.

По просьбе нашей газеты Маргарита Штиглиц назвала самые проблемные объекты и самые лучшие примеры сохранения и приспособления промышленной архитектуры. Начнем с плюсов, их всего два. Это Новая бумагопрядильная мануфактура на наб. Обводного канала, 60, ставшая креативным пространством «Ткачи», и Водонапорная (Пристрельная башня) Обуховского завода на Октябрьской наб., 104, приспособленная под гостиницу.

Все остальное – сплошные минусы. Специалист назвала три самых жирных. Классика промышленного конструктивизма – Мясокомбинат им. Кирова доведен до такого состояния, что помочь ему будет очень трудно, хотя еще возможно...

Комплекс исторических построек Ижорских заводов представляет собой готовый музей, достаточно назвать подземные кузни с вытяжными трубами, которые одновременно служат опорами решеток ограды, а также литые чугунные фермы, использованные для перекрытий. Вместо музея там располагаются мелкие производства. «Неужели крупному предприятию и местным властям не по силам сохранить и музеефицировать уникальный не имеющий аналогов памятник? В Нижнем Тагиле, например, нашлись энтузиасты, которые создали музей доменного процесса с настоящими старыми домнами...» – с горечью заметила Штиглиц.

Наконец, Главный газгольдер на наб. Обводного канала. Собственник здания готов отдать его под музей газового дела. Но никто, включая «Газпром», пока не проявил интереса к данной теме.

Сейчас Маргарита Штиглиц завершает работу над историко-культурной экспертизой на включение в список региональных памятников зданий завода «Розенкранц» на Свердловской наб., 12, и исторических зданий Обуховского сталелитейного завода на пр. Обуховской Обороны, 120.

На ближайших «Градозащитных вечерах» Алексей Ерофеев расскажет про «Зоосад вне зоопарка (скульптуры зверей и птиц в садах и парках Петербурга)», а Людмила Cапрыкина – про «Аптекарский остров – симпатичную глухомань». Они состоятся 22 и 29 января.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 006 (5379) от 19.01.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...