Вдоль Невы по булыжнику

Старинное Шлиссельбургское шоссе, что идет вдоль Невы в Усть-Ижоре, вскоре ждет капитальный ремонт. В ходе работ обещают сохранить булыжную мостовую, а их в нашем городе осталось не так много.

Вдоль Невы по булыжнику | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Длиной всего 4,8 километра, эта дорога идет от Петрозаводского шоссе до улицы Пролетарской Победы. Вдоль нее встречаются дореволюционные домики в два этажа - застройка, характерная для петербургских предместий. Шоссе двухполосное, ширина проезжей части колеблется от 3 до 6 метров. Вымощено оно в основном булыжником (но есть и асфальтированный участок). Точный возраст каменного мощения неизвестен, но откуда оно здесь взялось, понятно.

Это один из немногих уцелевших участков старинного тракта, который шел вдоль берега Невы. Официально Архангельская почтовая дорога была учреждена указом Петра II от 26 июня 1727 года, а благоустроена по распоряжению Анны Иоанновны в 1732-м. Фактически же она существовала и раньше. Петербургские купцы посылали по ней корреспонденцию в Архангельск с нарочными, чтобы не платить государевой почте за более долгую и дорогую доставку писем через Москву.

Сегодняшнее состояние шоссе далеко от идеала: на проезжей части то и дело встречаются выбоины. Как сообщили в комитете по развитию транспортной инфраструктуры, скоро начнется капитальный ремонт дороги. По чертежам «Ленгипроинжпроекта» ширину проезжей части доведут до 6 метров на всем протяжении трассы. Вдоль шоссе построят прежде отсутствовавшие тротуары. Со стороны жилых домов ширина их составит 2,25 метра, а с противоположной - 1,5. Создадут и парковочные места. Берег Невы укрепят, построив подпорную стенку из железного шпунта: возле нескольких домов обочины уже сползли в Неву. При этом на реке сохранятся травяные откосы. Кроме того, предстоит устроить ливневую канализацию и наружное освещение. Наконец, значительная часть проекта отведена переустройству кабельных линий и теплосети.

Шлиссельбургское шоссе проходит по территории федерального памятника истории и культуры - речь идет о части Усть-Ижоры, внесенной в реестр памятников как «Место битвы войск Александра Невского со шведами в 1240 году». В связи с чем проект ремонта дороги согласовывался с комитетом по охране памятников. По требованию КГИОП на большей части шоссе должно быть сохранено и отремонтировано мощение булыжником. Ранее заместитель председателя КРТИ Андрей Семчанков уточнял, что каменное мощение будет сохранено примерно на двух третях проезжей части. Оставшийся участок вновь заасфальтируют.

При мощении собираются руководствоваться техническими правилами 1932 года (они с тех пор не обновлялись, поскольку булыжное мощение на новых дорогах давно не делается). Камни необходимо устанавливать острым концом (тычком) вниз и плотно подгонять друг к другу, чтобы каждый держался за соседние. Правда, в советскую технологию внесены и некоторые новшества - например, швы между камнями вдобавок к щебню намерены заполнять современным раствором.

Приступить к работам планируют в сентябре нынешнего года. До этого предстоит еще провести аукцион по выбору подрядчика и оформить разрешительную документацию. Начальная (максимальная) цена аукциона немалая - около 1,1 млрд рублей. Завершить ремонт планируется в конце 2018-го.

Это не первый случай в нашем городе, когда при ремонте старинной улицы сохраняют старинное мощение. Недавно, как мы уже рассказывали, на Васильевском острове в ходе дорожных работ была приведена в порядок мостовая из диабаза на улице Репина. Правда, результатом были довольны не все: наблюдатели заметили, что проезжая часть стала уже.

#дорога #ремонт #булыжник

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.