Тепло в дома Петербурга может поступать «эффективно»

В жилищном комитете говорили о погодном регулировании. Оборудование, позволяющее автоматизировать подачу тепла в жилой дом - уменьшать при оттепели и увеличивать в мороз, - давно будоражит воображение чиновников и рядовых потребителей коммунальных благ.

Тепло в дома Петербурга может поступать «эффективно» | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Вторых, наверное, даже в большей степени. Разговоры про энергоэффективные технологии на фоне постоянных перетопов и огромных счетов за тепло наталкивают граждан на мысль о том, что регулирующие агрегаты спасут как от первого, так и от второго. Правда, эти мысли пока не превратились в активные действия. По словам заместителя председателя жилищного комитета Сергея Шарлаева, сейчас в Петербурге системы автоматического регулирования теплопотребления установлены... в 80 многоквартирных домах. Из 23 тысяч!

Шарлаев рассказал, что специалисты жилищного комитета с декабря 2017-го по май 2018 года изучали интенсивность расхода тепла в 47 домах из 80. По итогам мониторинга в 42 домах зафиксирована существенная экономия тепла. Как следствие - более адекватные платежи: на 300 - 400 рублей на квартиру меньше, нежели в среднем по городу.

Конкретный пример: Приморский район, проспект Королева, дом 26, ЖСК 1241, созданное в конце 80-х годов ушедшего века. Обычная советская панелька. За март прошлого года, когда оборудование погодного регулирования в доме еще не было установлено, в строке «отопление» в квартире площадью 54 кв. м значилось - 3194 рубля. Через год - в марте 2018-го - после установки оборудования в той же квартире за тепло начислили 1224 рубля.

Как отметил Шарлаев, в среднем в домах ТСЖ и ЖСК, где за подобным оборудованием тщательно следят, экономия может достигнуть в среднем 22 процентов за отопительный сезон.

Однако немало и других примеров, когда дорогое оборудование либо приносит копеечную выгоду и в конечном итоге не окупается, либо быстро выходит из строя. Специалисты давно отметили, что автоматика особенно хороша во время быстрой смены погоды. Если в течение зимы температура многократно «скачет через ноль», то теплоисточники (котельные, ТЭЦ) не успевают отреагировать на температурный график. А порой и не собираются на него реагировать, когда метеорологи прогнозируют, что морозы возобновятся через считанные часы. В таких случаях и проявляется главный плюс автоматики, установленной в тепловом пункте дома: оперативность.

Учитывая, что нестабильность температуры становится обычным зимним явлением, автоматика погодного регулирования приобретает все большую ценность. В Петербурге принято решение устанавливать такое оборудование по программам капитального ремонта теплоснабжения. В нынешнем году будет смонтировано 35 тепловых пунктов с автоматикой. Параллельно жилищный комитет призывает собственников и самим подумать о закупке и установке таких узлов.

Между тем и Минстрой РФ обратил внимание на возможности регулирования. И задумался: а не сделать ли погодную автоматику обязательной? Или хотя бы настоятельно рекомендуемой (как квартирные счетчики воды)? Окончательного решения еще нет. А вот критерии технической возможности установки такого оборудования уже сформулированы и оформлены приказом Минстроя. Главными критериями можно считать два: наличие подходящего помещения, относящегося к общему имуществу, и возможность подключения к системе электроснабжения дома или к резервному источнику электроэнергии.

Увы, политика массовой продажи технических помещений в жилых домах, устаревшая маломощная система электроснабжения (особенно в центральной части города) делают программу модернизации тепловых пунктов не слишком выполнимой. 

Материал был опубликован в газете под № 121 (6230) от 09.07.2018 под заголовком «Важней всего погода в доме».

#тепло #отопление #жилищный комитет

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.