Васильевский не отфутболят

Смольный наконец-то представил план первоочередных мероприятий по строительству новых станций метро и реконструкции инженерной и транспортной инфраструктуры Васильевского острова в связи с подготовкой к футбольному мундиалю 2018 года.

Васильевский не отфутболят | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На расширенном совещании под председательством вице-губернатора Марата Оганесяна присутствовали ведущие специалисты Петербурга в отрасли строительства и организации дорожного движения, представители органов власти. Была названа конкретная дата пуска в эксплуатацию станции «Спортивная-2». Несмотря на сложную ситуацию с поставками зарубежного оборудования, практически не прекращая движения транспорта по набережной Макарова и Тучкову мосту, метростроители сумели в середине января выйти на предфинишный этап работ. И уже в апреле планируется начать передачу построенных объектов эксплуатационникам подземки и их подрядчикам. Все это позволит пустить станцию в день рождения Петербурга – 27 мая. А в конце июня – приступить к капитальному ремонту «Василеостровской». Начали бы раньше, но с 18 по 20 июня в «Ленэкспо» пройдет Международный петербургский экономический форум.

По предварительным расчетам, на комплексное обновление «Василеостровской» – с демонтажом железобетонных козырьков, капитальным ремонтом наклонного хода и самих эскалаторов – потребуется 11 месяцев. И только после этого предполагается капремонт Тучкова моста, которым вплотную думали заняться в наступившем году.

Так что старую переправу лишь подновят, чтобы она поработала еще как минимум до навигации-2016.

Все, как говорят в Смольном, упирается в отсутствие денег на ремонт – нужно порядка четырех миллиардов рублей.

На пересечении 22 – 23-й линий уже началось строительство станции «Горный институт». А на Большой проспект Васильевского острова выходят бригады «Теплосетей». В этом году предстоит отремонтировать подземные трубы на участке от Наличной до 22 – 23-й линий, а в следующем году – до Кадетской линии. Обновление теплотрасс – дело непростое, связанное с полным перекрытием движения транспорта, что, естественно, грозит василеостровцам многочисленными проблемами. В частности, на Большом проспекте намерены закрыть троллейбусные маршруты # 10 и 11, нагрузку которых решено переложить на более быстроходные автобусы. Они пойдут и по Среднему проспекту, чтобы вместо трамваев возить пассажиров «Василеостровской» до ее закрытия.

Здесь будут работать автобусы маршрута # 7А, площадку для стоянки которых оборудуют в трампарке. Этот маршрут пойдет от Наличной на улицу Одоевского, затем на набережную реки Смоленки, далее – на 17-ю линию и Малый проспект. Отсюда автобусы проследуют на 8 – 9-ю линии и на Большой проспект. Далее маршрут протянется через Университетскую набережную, Дворцовый мост и завершится у Гостиного двора, где будет конечная остановка. Таким образом, 7А как бы дублирует перегон станций метро «Гостиный двор» – «Василеостровская». На остров «Аннушка» через Садовую и Гороховую улицы выйдет на Адмиралтейскую набережную, Дворцовый мост и далее проследует по своему маршруту.

Не менее сложная ситуация ожидается на набережной Макарова в связи со строительством участка от ЗСД к Адмиральскому проспекту и мосту через остров Серный. Строительство этой переправы хотят начать уже в нынешнем году, чтобы успеть к чемпионату мира по футболу.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 012 (5385) от 27.01.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...