Главная городская газета

«Василеостровская» подождет

  • 25.12.2014
  • Вадим Алексеев
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 23 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Выплата опоздала, но пришла...
Подстанция стала памятником...
Бомба, которой не было...
И другие новости. Читать полностью

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Читать полностью

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью
Реклама
«Василеостровская» подождет | ФОТО сайта  www.metron.ru.

ФОТО сайта www.metron.ru.

Проект нового здания над станцией метро на углу Среднего проспекта и 7-й линии Васильевского острова обсуждался несколько лет назад. Предполагалось, что выход из подземки встроят в новое здание, которое будет похоже на вестибюль «Технологического института». На верхних этажах новостройки, очевидно, собирались разместить коммерческие помещения.

В 2007 году на заседании Градостроительного совета проект был раскритикован, но работа над ним продолжалась и в 2009-м, и, возможно, позже. Архитектурой занималось бюро «Антрани-А», а заказчиком выступала компания «Торгово-деловой центр «Василеостровский».

Однако, по всей видимости, этот проект отменен. В комитете по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ), который курирует развитие петербургского метрополитена, нашему корреспонденту рассказали, что уже давно не слышали о подобных планах – инвестор куда-то пропал. Нет данных об этой задумке и в комитете по инвестициям, сообщили нам в его пресс-службе.

Надо признать: от перестройки существующего вестибюля было бы мало толку для пассажиров, даже если бы внутреннее пространство удалось чуть расширить. Гораздо большее значение для города имеет строительство второго выхода со станции «Василеостровская», разговоры о котором шли в последнее время.

Скорее всего, он разместится между домами # 34 и 40 по 11-й линии, где сейчас находится одноэтажный универсам. Но окончательно местоположение станет ясно только после того, как пройдет государственная экспертиза.

По условиям контракта, заключенного ранее с проектировщиком «Ленметрогипротранс», проект должен был быть готов к августу 2014 года. А к настоящему моменту предполагалось пройти Главгосэкспертизу. Но этого до сих пор не произошло.

«Мы сейчас ведем проектирование второго выхода, чтобы разгрузить первый. В ближайшее время будем заходить в экспертизу», – это все, что рассказали нам в КРТИ.

Возможные сроки строительства там не называют. По данным источников, срок работ над проектом был продлен на три месяца из-за корректировки технического задания. Так что пока, вероятно, работы на «Василеостровской» ограничатся капитальным ремонтом.

Напомним, в апреле станцию собираются закрыть – будут заниматься восстановлением наклонного хода. Открытие запланировано на май 2016-го.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook