Ванты над Серным

На мосту Бетанкура, который перекинется через Серный остров, начали натягивать ванты. А значит, окончание этой масштабной стройки не за горами. Открыть первую за много лет (с момента ввода Большого Обуховского моста) переправу через Неву обещают к маю. Мост введут вместе с новым участком набережной Макарова.

Ванты над Серным | ФОТО Романа ПИМЕНОВА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Романа ПИМЕНОВА/ИНТЕРПРЕСС

При этом, правда, выясняется, что разрешение на строительство переправы так и не было выдано, то есть возводят ее самовольно.

Как мы уже рассказывали, новый мост свяжет Васильевский остров (в створе улицы Одоевского) с Петроградской стороной (в створе Ремесленной улицы). Длина переправы составит около 900 метров, что примерно соответствует мосту Александра Невского. В ширину она вместит шесть автомобильных полос. Мост собираются назвать в честь Августина Бетанкура, организатора транспортной системы Российской империи, но окончательно название пока не утверждено.

Конструкция переправы необычна. Во-первых, она пересекает Малую Неву не под прямым углом, а наискось. Это связано со сложностями в освобождении земли со стороны Васильевского острова, застроенной предприятиями. Во-вторых, пролеты моста в длину превышают 100 метров. Поэтому в институте «Стройпроект» спроектировали переправу вантовой. Высота двух ее пилонов достигнет 44 метров. Сначала планировался один пилон в виде эллипса под 90 метров, но он мог нарушить охраняемые панорамы центра города, и под давлением общественности архитектуру пришлось пересмотреть.

Строительство началось в сентябре 2015 года. Работы стартовали без разрешения. Необходимый документ так и не был оформлен. «Для получения разрешения на строительство требуется проект планировки территории», - прокомментировал на днях эту ситуацию, отвечая на депутатский запрос, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. По его словам, такой проект еще не утвержден. Документация находится на рассмотрении в городском комитете по градостроительству и архитектуре.

Поскольку объект считается особо сложным, следить за его строительством должен Ростехнадзор. Но чиновники не препятствуют подрядчику - фирме «Пилон» - вести на площадке работы. Ведь переправа предусмотрена в программе подготовки к чемпионату мира по футболу, который должен пройти в Петербурге предстоящим летом. «Мост обеспечит непрерывное движение транспорта от аэропорта «Пулково» до стадиона на Крестовском острове», - объясняют в городском комитете по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ).

Ранее для строительства съезда с моста в сторону Петроградской стороны был снесен дом на Ремесленной улице, 3, на Петровском острове. При этом, как уже наслышаны горожане, была произведена подмена даты его постройки с дореволюционной на советскую. Но вблизи моста остался еще один жилой дом - на Ремесленной, 5. Его жильцы высказывают недовольство стройкой, заявляя, что она своим шумом ухудшает условия их жизни. А будучи открытой, трасса неизбежно повлияет на экологическую обстановку на острове.

Впрочем, по словам губернатора, для моста зона санитарного разрыва не установлена, поскольку он считается обычной городской дорогой. Дом на Ремесленной, 5, отгородят шумозащитными экранами, а также заменят в нем окна на стеклопакеты. Правовые основания для расселения жильцов на сегодня отсутствуют, сказал градоначальник.

Ранее мы рассказывали о подобном случае вынужденного соседства с магистралью, когда под эстакадой ЗСД оказались жители нескольких домов на Канонерском острове. Они сетуют на постоянный шум от скоростной магистрали. Роспотребнадзор подтвердил нарушения санитарных норм при эксплуатации трассы. Но обслуживающая ЗСД компания обжаловала постановление надзорного ведомства в суде. Разбирательства продолжаются. Пока Фемида на стороне жителей, но решения районных судов еще могут быть обжалованы.

Между тем строительство Серного моста (это название давно прижилось в СМИ) продолжается полным ходом. Если прежде занимались опорами, то на днях на переправе начался монтаж первых вант. Запуск движения по мосту Бетанкура должен состояться не позднее 30 апреля, подтвердил недавно директор Центра транспортного планирования Рубен Тертерян. Таким образом, его введут примерно в одно время со станцией метро «Новокрестовская».

В комитете по развитию транспортной инфраструктуры уточнили, что вместе с этой переправой планируется открыть и новый участок набережной Макарова на подъезде к мосту. Ее, напомним, пробивают к переправе от Адмиральского проезда (то есть, можно сказать, от съезда с ЗСД). По данным КРТИ, строительство набережной «выходит на финальную стадию». В частности, закончены работы по монтажу пролетов эстакады над территорией Морского завода «Алмаз», а также по монтажу плиты проезжей части этого виадука. На подходах ко второй эстакаде - над Центром маломерного флота - укладывают асфальт. Кроме того, завершается устройство стенок набережной, устанавливаются опоры освещения, знаки и фонари. Устраивается также дождевая канализация. Набережную строят сразу два подрядчика, за каждым из которых закреплен свой отрезок: «ВАД» и «АБЗ-дорстрой».

#мост Бетанкура #Серный остров #строительство

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.