Вам со «звездами» или жить?

Когда 1 марта на очередной встрече с отельерами города спросили о том, кто уже прошел ставшую обязательной классификацию, из примерно сотни присутствующих руки подняли... трое. Между тем уже 1 июля принимать гостей, не имея соответствующего сертификата, будет нельзя.

Вам со «звездами» или жить? | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

По официальной информации, сегодня из 533 объектов, предоставляющих в Петербурге гостиничные услуги, классификацию, дающую право обзавестись вполне легальными «звездами», прошли 110 отелей разного уровня. Если учесть, что сама процедура занимает от месяца до двух, то времени вроде еще достаточно. Однако многие из владельцев гостиниц (особенно небольших) не только не «встали в очередь» на проведение экспертизы, но даже не решили, надо ли им это.

Причины разные. Одни сетуют на высокую стоимость процедуры. «Для больших отелей, которые принимают сотни постояльцев каждый день по высоким ценам, даже 100 – 150 тыс. рублей вполне приемлемы, – говорит один из владельцев хостела на пять номеров. – Для нас и 20 тысяч – проблема». Другие не решаются на классификацию потому, что нет уверенности в будущем бизнеса: «Пока законность существования нашего мини-отеля, расположенного в жилом доме, под вопросом, вкладываться в получение официальных «звезд» нет смысла». Третьи тянут время: «Наша гостиница маленькая, схожую процедуру на добровольной основе уже проходила, и поэтому особых проблем с ее классификацией не будет – успеем еще».

Вместе с тем не все из тех, кто хочет участвовать в дележе денежного «пирога» (в том числе и в период будущих крупных спортивных турниров, включая чемпионат мира по футболу 2018 года), намерены проходить классификацию... Дело в том, что существенная часть «объектов размещения» с формальной точки зрения гостиничных услуг не оказывает. Хотя не устает активно продвигать себя на всевозможных ресурсах по бронированию таких услуг.

Допустим, у вас есть свободная трехкомнатная квартира в центре города, которую вы, ее владелец, вольны использовать как угодно. В том числе – сдавать в аренду. Делать это можно по-разному. В одном случае ваша «трешка» превратится в трехкомнатный хостел, в котором будут одновременно жить по 15 – 20 человек, а в другом – в съемное (в том числе и посуточно) жилье на семью или компанию. И если в первом случае речь наверняка пойдет об оказании гостиничных услуг, то во втором – не факт. Именно это обстоятельство и позволяет владельцам съемного жилья говорить о том, что классификация не для них.

Образец для подражания есть. Не секрет, что сейчас самым эффективным средством для предложения услуг по размещению является Интернет: в Петербурге действует больше 60 систем бронирования. И если одни из них ориентированы как раз на услуги отелей, то другие – на предложения частных лиц, сдающих квартиры и комнаты. Бизнес огромный – в городе сдают по меньшей мере 15 тыс. квартир. Причем по ценам, с которыми даже хостелам соревноваться сложно: вполне приличную студию в центре можно снять за 1,2 тыс. рублей в сутки. И если владелец даже большой квартиры не позиционирует ее в качестве объекта, предоставляющего гостиничные услуги, классификация ему нипочем.

«Действительно, если квартира сдается как апартаменты, в которых не предполагается оказание гостиничных услуг, нет необходимости и в прохождении классификации, – считает профильный эксперт Алена Киселева. – Не исключен вариант, что часть малых средств размещения, находящихся в жилых домах, пойдут по такому пути: они перестанут позиционировать себя как гостиницы и «переквалифицируются» в съемное жилье».

Появление огромного количества готового к размещению туристов жилья, успешно продвигаемого через Интернет с помощью специализированных сайтов, – мировая тенденция, которая вызывает большую тревогу у отельеров. Основатель крупнейшей испанской сети гостиниц Габриэль Эскаррер недавно назвал ее главной угрозой формальному туристическому бизнесу. Поскольку владельцы жилья действуют напрямую, стоимость размещения в этом случае зачастую оказывается куда ниже, чем в официальных гостиницах. В результате в Барселоне уже разгорелась настоящая «война» между «белыми» отелями и владельцами сдаваемого в аренду жилья.

В Петербурге тоже ожидается похожая ситуация. Уже сейчас некоторые небольшие отели мимикрируют под частное жилье – в этом легко убедиться, посетив известные профильные ресурсы Интернета. А после 1 июля, когда каждый объект, предлагающий гостиничные услуги, в Петербурге должен будет обзавестись сертификатом в рамках процедуры классификации, вопрос «вам со «звездами» или жить?» может стать весьма актуальным.

И не факт, что гости города предпочтут первое...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 037 (5654) от 03.03.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.