Главная городская газета

Вам со «звездами» или жить?

  • 03.03.2016
  • Владимир Сергачев
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 21 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Коста-Рика - в Павловске...
На работу - на велосипеде...
Музыкантов достанут из-под земли...
И другие новости. Читать полностью

Как преемник Невской мануфактуры на Синопской нити потерял

Непривычно выглядит в эти дни панорама Невы у Большеохтинского моста. Здесь, на Синопской набережной, 10 - 12, надстраивают мансарду над самым красивым корпусом прядильно-ниточного комбината. В будущем и оставшуюся часть промзоны ждет перепрофилирование. Читать полностью

Городская хроника 18 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Какие мосты приведут на фестиваль...
Без глютена...
В память о Суворове...
И другие новости. Читать полностью

«Единую карту петербуржца» выпустят к октябрю 2018 года

Как можно будет использовать новый платежный инструмент Северной столицы? Читать полностью

Петербургские автобусы обзавелись Wi-Fi

Более 400 городских автобусов обзавелись  Wi-Fi в преддверии мундиаля. Читать полностью

Городская хроника 17 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Как получить выплату...
Космические истории ГУАП...
Пора платить долги...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Вам со «звездами» или жить? | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Когда 1 марта на очередной встрече с отельерами города спросили о том, кто уже прошел ставшую обязательной классификацию, из примерно сотни присутствующих руки подняли... трое. Между тем уже 1 июля принимать гостей, не имея соответствующего сертификата, будет нельзя.

По официальной информации, сегодня из 533 объектов, предоставляющих в Петербурге гостиничные услуги, классификацию, дающую право обзавестись вполне легальными «звездами», прошли 110 отелей разного уровня. Если учесть, что сама процедура занимает от месяца до двух, то времени вроде еще достаточно. Однако многие из владельцев гостиниц (особенно небольших) не только не «встали в очередь» на проведение экспертизы, но даже не решили, надо ли им это.

Причины разные. Одни сетуют на высокую стоимость процедуры. «Для больших отелей, которые принимают сотни постояльцев каждый день по высоким ценам, даже 100 – 150 тыс. рублей вполне приемлемы, – говорит один из владельцев хостела на пять номеров. – Для нас и 20 тысяч – проблема». Другие не решаются на классификацию потому, что нет уверенности в будущем бизнеса: «Пока законность существования нашего мини-отеля, расположенного в жилом доме, под вопросом, вкладываться в получение официальных «звезд» нет смысла». Третьи тянут время: «Наша гостиница маленькая, схожую процедуру на добровольной основе уже проходила, и поэтому особых проблем с ее классификацией не будет – успеем еще».

Вместе с тем не все из тех, кто хочет участвовать в дележе денежного «пирога» (в том числе и в период будущих крупных спортивных турниров, включая чемпионат мира по футболу 2018 года), намерены проходить классификацию... Дело в том, что существенная часть «объектов размещения» с формальной точки зрения гостиничных услуг не оказывает. Хотя не устает активно продвигать себя на всевозможных ресурсах по бронированию таких услуг.

Допустим, у вас есть свободная трехкомнатная квартира в центре города, которую вы, ее владелец, вольны использовать как угодно. В том числе – сдавать в аренду. Делать это можно по-разному. В одном случае ваша «трешка» превратится в трехкомнатный хостел, в котором будут одновременно жить по 15 – 20 человек, а в другом – в съемное (в том числе и посуточно) жилье на семью или компанию. И если в первом случае речь наверняка пойдет об оказании гостиничных услуг, то во втором – не факт. Именно это обстоятельство и позволяет владельцам съемного жилья говорить о том, что классификация не для них.

Образец для подражания есть. Не секрет, что сейчас самым эффективным средством для предложения услуг по размещению является Интернет: в Петербурге действует больше 60 систем бронирования. И если одни из них ориентированы как раз на услуги отелей, то другие – на предложения частных лиц, сдающих квартиры и комнаты. Бизнес огромный – в городе сдают по меньшей мере 15 тыс. квартир. Причем по ценам, с которыми даже хостелам соревноваться сложно: вполне приличную студию в центре можно снять за 1,2 тыс. рублей в сутки. И если владелец даже большой квартиры не позиционирует ее в качестве объекта, предоставляющего гостиничные услуги, классификация ему нипочем.

«Действительно, если квартира сдается как апартаменты, в которых не предполагается оказание гостиничных услуг, нет необходимости и в прохождении классификации, – считает профильный эксперт Алена Киселева. – Не исключен вариант, что часть малых средств размещения, находящихся в жилых домах, пойдут по такому пути: они перестанут позиционировать себя как гостиницы и «переквалифицируются» в съемное жилье».

Появление огромного количества готового к размещению туристов жилья, успешно продвигаемого через Интернет с помощью специализированных сайтов, – мировая тенденция, которая вызывает большую тревогу у отельеров. Основатель крупнейшей испанской сети гостиниц Габриэль Эскаррер недавно назвал ее главной угрозой формальному туристическому бизнесу. Поскольку владельцы жилья действуют напрямую, стоимость размещения в этом случае зачастую оказывается куда ниже, чем в официальных гостиницах. В результате в Барселоне уже разгорелась настоящая «война» между «белыми» отелями и владельцами сдаваемого в аренду жилья.

В Петербурге тоже ожидается похожая ситуация. Уже сейчас некоторые небольшие отели мимикрируют под частное жилье – в этом легко убедиться, посетив известные профильные ресурсы Интернета. А после 1 июля, когда каждый объект, предлагающий гостиничные услуги, в Петербурге должен будет обзавестись сертификатом в рамках процедуры классификации, вопрос «вам со «звездами» или жить?» может стать весьма актуальным.

И не факт, что гости города предпочтут первое...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook