Вакансии несут еду. Сервисы по доставке продуктов предлагают сотни рабочих мест

Сервисы по доставке продуктов на дом предлагают сотни новых рабочих мест. В небывалом росте спроса на такую услугу я убедился на днях, попытавшись заказать доставку продуктов из супермаркета. Оказалось, что привезти их оттуда мне могут только через три дня. Причина проста: количество заказов настолько велико, что специализированные компании физически не успевают собрать и доставить заказы так быстро, как нам того хотелось бы.

Вакансии несут еду. Сервисы по доставке продуктов предлагают сотни рабочих мест | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Множество различных компаний везут товары и продукты на дом. В те редкие моменты, когда сейчас выходишь в город, порой складывается впечатление, что в нем живут и работают одни курьеры. Пешком и на роликах. На самокатах, велосипедах и автомобилях. В красных, желтых и зеленых накидках, с большими ящиками для еды они стоят в ожидании заказов в очереди у фастфудов, торгующих навынос, снуют у гипермаркетов...

«На нас обрушился огромный поток заказов: если сравнивать количество запросов на доставку сейчас и месяц назад, то по разным регионам страны оно увеличилось от 8 до 20 раз, - говорит сооснователь одного из сервисов доставки продуктов Григорий Кунис. - Мы ежемесячно росли на 20%, и персонала нам всегда хватало, но в последнее время его численность выросла у нас в 2,5 раза. Сейчас, чтобы удовлетворить спрос, надо выводить в неделю 500 - 700 человек».

И перспективы трудоустройства в этой компании, как и в других сходных по профилю, благоприятные: по словам Куниса, если сейчас в компании работают около полутора тысяч курьеров и закупщиков, до конца апреля количество сотрудников вырастет еще более чем вдвое - до 3,2 тысячи человек. Причем во многих случаях это произойдет за счет «заемного» персонала - сегодня доставщики активно берут на службу работников из тех отраслей, которые попали под каток вируса.

Примерно такими же темпами растет и один из крупных федеральных интернет-магазинов: всего за две недели в целом по России компания смогла трудоустроить 3 тысячи человек. И набранных темпов снижать не собирается: в настоящее время в компании открыто около 2,6 тысячи новых вакансий в 340 населенных пунктах России. А пример лидеров оказался заразительным. В частности, одна компания, которая ранее занималась реализацией туров, теперь решила запустить сервис доставки еды. «Мы хотим составить конкуренцию нашим соперникам», - сказал, в частности, коммерческий директор предприятия Евгений Данилович. По его мнению, «раскрутке» может способствовать то, что компания обладает довольно большой сетью франчайзинговых агентств, ранее активно сотрудничавших с ней на туристическом рынке.

Сервисы по доставке предлагают сегодня соискателям как постоянные, так и временные вакансии. Должности курьеров, специалистов контакт-центров, сборщиков заказов и даже айтишников. Причем, по словам Григория Куниса, в нынешних условиях время «ввода в строй» новичков сокращено до необходимого минимума. «Если раньше каждого закупщика мы учили пять дней, то сейчас позволить этого не можем», - говорит специалист. Однако это вовсе не означает ухудшения качества подготовки персонала - сама система его обучения изменилась. Закупщики со стажем теперь собирают более сложные заказы и общаются с клиентом, тогда как начинающим доверяют работу попроще.

Но берут в доставку сейчас не всех подряд. Ведь происходящее в экономике больнее всего ударило по отраслям, в которых были заняты множество молодых людей. Туризм. Рестораны. Гостиницы... По данным hh.ru, в марте нынешнего года уровень конкуренции на рынке труда в Петербурге заметно вырос: на каждую вакансию приходится уже более 10 резюме (нормой считается 5 - 6), а в целом ряде профессиональных областей - в полтора-два раза больше.

«Особенно высок показатель среди студентов и начинающих специалистов, - отмечает представитель «HeadHunter Северо-Запад» Ирина Жильникова. - Их занятость страдает в первую очередь». Мнение вполне объективно: треть соискателей сейчас - люди в возрасте до 25 лет.

Наличие большого объема новых вакансий в сфере доставки не означает отсутствия конкуренции за свободные рабочие места. Так, на место комплектовщика или упаковщика в Петербурге сейчас претендуют почти 12 человек. За должность курьера борются 10. А каждую вакансию водителя хотят занять почти 15 соискателей... Однако «овчинка» того все же стоит: средние зарплаты всех этих, а также других востребованных специалистов по сравнению с прошлым годом выросли. В частности, средняя предлагаемая в вакансиях водителя оплата труда в настоящее время в нашем городе составляет 54 тыс. рублей в месяц (в 2019-м - 50 тысяч). Курьеру сулят 49,5 тысячи (год назад - 40). А комплектовщику заказов - 35 тысяч (32,5 тыс.). «Сейчас зарплата представителей рядового низового персонала может быть выше, чем у специалиста с лучшим образованием и компетенциями», - сказала эксперт рынка труда Наталья Данина.

«Еще недавно я работал официантом в ресторане и, если бы не кризис, вряд ли пошел бы в сферу доставки, - признался мне курьер, привезший сегодня утром продукты. - Труд физически и психологически тяжелый - порой приходится таскать заказы весом в десятки килограммов, а осознание того, что ты не до конца защищен, сверлит мозг. Но сейчас лучше иметь такую работу, чем остаться без заработка вообще».

Что будут делать доставщики с «лишним» персоналом тогда, когда спрос на этот сервис упадет? Григорий Кунис считает, что «часть персонала вернем обратно в компании, откуда его получили». «Но значительная часть людей наверняка останутся у нас», - уверен он. Скорее всего, так оно и будет: мир занятости тоже меняется в соответствии с ситуацией.

#сервис #доставка еды #продукты #работа #вакансии

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 063 (6661) от 15.04.2020 под заголовком «Вакансии несут еду».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.