Вагоновожатые вышли на «трассу». Как водители трамваев сдавали экзамен в ПТО «Шаврова»

Обстановка на площадке пункта технического обслуживания трамваев «Улица Шаврова» в минувшую среду была, прямо скажем, необыкновенная. На территории полно детей, идут мастер-классы и игры, на газоне — сцена, палатки, столы со скамьями и полевая кухня, у дорожки — холодильник с мороженым и ретроавтомат с газировкой, из динамиков над полигоном разливаются песни, изредка прорезаемые резкими трамвайными звонками. Все к радости гостей — ребят из летнего лагеря «Горэлектротранса» (ГЭТ) «Зарница».

Вагоновожатые вышли на «трассу». Как водители трамваев сдавали экзамен в ПТО «Шаврова» | ФОТО Ксении ПОПОВОЙ

ФОТО Ксении ПОПОВОЙ

Но это у детей профориентационный праздник, а у трамваев работа. Экзамен. В ПТО «Шаврова» 21 мая проходил финал городского конкурса профмастерства водителей трамвая и троллейбуса. И 33 финалистам было явно не до веселья — чтобы победить, требовались выдержка и собранность.

Нынче водительский конкурс ГЭТ (а он проходил уже в 52‑й раз) чуть изменил формат: шел для обеих специальностей разом, три дня и исключительно на новых машинах (односекционных трамваях и ТУАХ). Причем впервые трамвайщики и троллейбусники встретились на одной площадке.

Однако трассовые состязания водителей троллейбусов все же проходили накануне на их «поле», в парке на Сызранской улице. Упражнения по классике: старт, канава, заезд в бокс, остановка, колодцы, проезд по кривой, змейка, коридор и финиш. Откатав на Сызранской «трассу», конкурсанты прибыли на Шаврова, чтобы выступить в последней номинации «Обслуживание маломобильных пассажиров». Ввести ее предложил Координационный совет ГЭТ по вопросам доступности общественного электротранспорта.

На «остановке» троллейбус ожидают трое на инвалидных колясках. Водитель выходит из кабины, откидывает аппарель, спросив пассажира, нужна ли ему поддержка, закатывает коляску в салон, фиксирует ее ремнем безопасности, предлагает помочь с оплатой проезда и выясняет, куда тот едет, чтобы помочь покинуть транспорт на нужной остановке.

Вагоновожатые2_Попова.jpg
ФОТО Ксении ПОПОВОЙ

Отличается ли конкурсная практика от того, с чем инвалиды сталкиваются в реальной жизни? — спрашиваю людей в колясках — членов КС ГЭТ по доступности.

Что касается электротранспорта, то примерно так все происходит и в жизни, — отвечает представитель организации инвалидов «Свет Феникса» Алексей Кузьмин. — Я ежедневно езжу на работу и по делам, часто с пересадками. Предпочитаю троллейбус. Водители электротранспорта помогают практически по букве конкурсного регламента. Только те, кто меня на моих маршрутах уже знает, не спрашивают, требуется ли мне содействие. Знают, что я оплачиваю проезд сам и от фиксации ремнем отказываюсь: коляска у меня самоходная, с хорошими тормозами.

В протоколе у президента «Света Феникса» Александра Чеботару рядом с оценками наставлены плюсы, иногда два-три.

Дополнительные плюсы — это наши впечатления от общения с водителями, — поясняет Александр. — Такие оценки важны не только для людей с инвалидностью, но и для всего спектра маломобильных. Предлагая свое участие в конкурсе, мы хотели обратить внимание профессионалов отрасли на то, что присутствие маломобильных пассажиров на транспорте растет.

У трамваев в отличие от автобусов и троллейбусов трассовые состязания выглядят не слишком эффектно. Старт, остановка, перевод стрелки, проезд с ограничением скорости, экстренная остановка со скорости 40 км/час и финиш. Все это вагоновожатые делают в линейной работе каждый день по много раз. Но требования к заданиям таковы, что справляются не все финалисты, несмотря на долгие тренировки.

Например, перевести стрелку в идеале нужно за 14,4 секунды. А ведь это целая цепочка действий, ни одно нельзя пропустить. И проехать отрезок пути всеми колесными парами необходимо строго на скорости 5 км/час. Отклонения по времени сминусуют баллы.

Ошибки на этом этапе были — люди же волнуются, — комментирует эксперт Ольга Беляева. — Многие проезжали на скорости большей, чем надо, или, наоборот, дольше проходили этап.

Ближе всего к временному идеалу оказалась Елена Кобунова, прошедшая стрелку за 14,42 сек. Она работает в трампарке № 8, возит пассажиров по 36‑му маршруту.

Этот маршрут считается одним из самых сложных в нашем парке — проходит и по обособленному полотну, и по совмещенному с проезжей частью, — поясняет начальник отдела эксплуатации Ольга Гаврильченко. — Лена к нам пришла в 2023‑м, прямиком из учкомбината. Бывает, новички тяжело начинают, а Кобунова сразу поняла ответственность работы, и все у нее получается хорошо. Быть вагоновожатой — это точно ее

Самое, пожалуй, зрелищное у трамвайщиков — экстренное торможение. Вагон разгоняется до 40 км/час, впереди последовательно несколько пар светофоров. Какая пара внезапно зажжет красный свет, неизвестно. Если перед сигналом трамвай будет двигаться медленнее, то и баллов заработает меньше, а если заедет за стоп-линию, не получит ничего.

По правилам, при экстренном торможении при такой скорости вагон должен остановиться за 21 метр, — поясняет эксперт Илья Лупанов. — Здесь у нас предусмотрено 25 метров. То есть 4 метра даются водителю, чтобы успеть среагировать. Это не просто сложно — буквально на пределе человеческих возможностей.

А вот на финише экстренное торможение, движение после остановки и несоблюдение правил безопасности приводят к обнулению результата.

Расстроенных «обнулившихся» можно было наблюдать на лужайке неподалеку от сцены, где директор ГЭТ Денис Минкин объявлял победителей. Приветствуя молодых финалистов, он подчеркнул:

Здесь собрались профессионалы экстра-класса в нашей профессии. Навыки, которые вы проявляете на улицах ежедневно и благодаря которым люди в комфорте с удовольствием едут на трамваях и троллейбусах, все эти умения надо проверять в условиях мощнейшей стрессовой нагрузки, которую обеспечивает соревнование.

Кстати, выигрывают в итоге от таких состязаний все. И особенно мы — пассажиры.

Читайте также:

У памятника Блокадному трамваю вспомнили подвиг ленинградских трамвайщиков

В Петербурге состоялась проверка предрейсового осмотра водителей общественного транспорта


#трамваи #водители #экзамен #праздник

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 91 (7913) от 23.05.2025 под заголовком «Вагоновожатые вышли на «трассу»».


Комментарии