Вагон инноваций

Возможно, сам по себе факт выхода на маршрут трех новых трамваев, даже приуроченный к 135-летию этого вида транспорта, для города с пятимиллионным населением и не событие. Но дело не в количестве, а в качествах приобретенных Петербургом на бюджетные средства суперсовременных «Витязей», отправившихся на днях по маршруту # 100. Выработавший свой ресурс более чем наполовину трамвайный парк северной столицы требует срочного обновления. Какие трамваи побегут по петербургским улицам завтра? Для этого нужно как минимум понять, что из имеющегося сегодня на рынке более всего подходит нашему городу.

Вагон инноваций  | ФОТО Сергея КОНЬКОВА/ТАСС

ФОТО Сергея КОНЬКОВА/ТАСС

Самый старый трамвай, доныне бегающий по петербургским рельсам, 1988 года рождения. Половину городского парка составляют машины, выпущенные в 90-х годах прошлого века. Почти все они произведены почившим в 2013 году Петербургским трамвайно-механическим заводом (до 1993-го – Ленинградский завод по ремонту городского электротранспорта). В распоряжении «Горэлектротранса» есть также три вагона от минского «Белкоммунмаша», три от Усть-Катавского вагоностроительного завода и один от «Уралтрансмаша». Теперь перечень «иногородних» пополнили три красавца-»Витязя», разработанные московской производственной компанией «Транспортные системы» и произведенные на Тверском вагоностроительном заводе.

– Было бы неправильно говорить, что этот трамвай сделан в Москве или Твери, – уточняет генеральный директор «ПК «Транспортные системы» Сергей Афанасьев. – Да, на производственной площадке тверского завода мы собираем и тележки, и вагоны. Но при этом у нас огромное число поставщиков комплектующих – из Красноярска, Челябинска, Ижевска, Петербурга, других регионов страны... С уверенностью можно сказать, что «Витязь» – российский трамвай. Он разработан в России, и 85% комплектующих машины – отечественного производства. И еще можно утверждать: это уникальный, лучший в мире трамвай. Аналогов ему, поверьте, не существует.

Главное отличие этого «вагона инноваций» – стопроцентно низкий пол. Все знают: чтобы войти в обычный трамвай, нужно шагнуть на стандартную подножку (36 см от уровня рельса), а затем подняться еще на две высокие ступени. Здесь же никаких ступеней в принципе нет – весь пол на 36-сантиметровом уровне. За счет устранения перепадов высоты 27-метровый «Витязь» с двумя сочленениями-«гармошками» заметно вместительнее своих предшественников. Вместо обычных для вагонов такой длины и ширины 40 – 44 сидячих мест их здесь 54, да и проходы не в пример просторнее (максимальная вместимость – более 300 пассажиров). У машины очень широкие входы, в которые легко загрузиться с детской коляской, велосипедом или объемными сумками. Все двери оборудованы адресной системой открытия: пассажир, планирующий войти или выйти, нажимает сенсорную кнопку, после чего водитель дает на это «добро». Есть также кнопка вызова водителя, который опустит аппарель для въезда инвалидной коляски. Восемь видеокамер – внутри и по периметру. Двойной климат-контроль, тепловые завесы на дверях, асинхронные приводы, рекуперация (при торможении высвобождающуюся энергию вагон передает в сеть, и следующий за ним вагон эту энергию потребляет), новая система управления, электроника... В результате энергоэффективность «Витязя» по сравнению, например, с распространенной в России «Татрой» или ее аналогами вдвое выше. По техническому заданию «Горэлектротранса» трамвай оборудован не только ГЛОНАСС, но и системой «Говорящий город», экранами, связью с МЧС и Wi-Fi...

На вопрос, что, по его мнению, делает новый трамвай лучшим – букет инноваций, собранных «в одном флаконе», или отдельная уникальность, придуманная специально для «Витязя», глава компании-разработчика ответил:

– И то и другое. Но основное преимущество, конечно, дает принципиально новая трамвайная тележка. Двигатели размещены поперек хода вагона, у них, несмотря на приличную мощность – 72 кВт, революционно малая высота – 25 см (отсюда – стопроцентная низкопольность). Эти двигатели по нашему заданию разработала австрийская компания, а производит псковский завод «Электромаш». Все три тележки вагона эластичные (передняя и задняя – поворотные), благодаря этому уменьшается воздействие на рельсы. Вся конструкция позволяет проходить повороты без скрипа и грохота.

Действительно, ехать в «Витязе» одно удовольствие: ни дребезжания, ни тряски, да и двигателей почти не слышно. Ощущение, будто на рельсы набросили толстую ковровую дорожку, а мотор укутали в мягкое одеяло...

Пока таких «уникумов» произведено четыре – один, принадлежащий «Транспортным системам», сейчас обкатывается в Москве, три приобретены Петербургом (еще несколько подобных «низкопольников» бегают по Твери, но это машины попроще – одинарные 16-метровые вагоны). Еще четыре «Витязя» придут к нам в 2016-м, три – в 2017 году. Всего же в рамках госконтракта компания должна поставить в северную столицу десять таких машин.

Все десять «Витязей» будут работать на маршруте # 100 – одном из самых пассажироемких в городе. Он связывает железнодорожную станцию «Ручьи» и Придорожную аллею, проходя мимо двух станций метро, так что час пик здесь с утра до ночи. За месяц «соточка» перевозит около 800 тысяч человек. Но и возможности для ускорения движения трамваев здесь прекрасные, ведь пути проложены по выделенной линии, не совпадающей с потоком автотранспорта. К тому же линия была капитально отремонтирована в 2007 году.

Сейчас по сотому маршруту бегают 30 вагонов (тоже довольно скоростные – с асинхронными двигателями).

– Прежде чем выпустить «Витязи» на службу, их обкатали в опытном режиме по всем маршрутам, и нигде они не получили нареканий, – говорит главный специалист службы подвижного состава «Горэлектротранса» Артем Михайлов.

Водитель Александр Ермаков участвовал в обкатке «Витязей». Прежде ездил на 8-летней «пчелке» (так транспортники называют ленинградский трамвай «ЛМ 99»). Об отличиях высказывается коротко: день и ночь.

– Во-первых, здесь очень мягкое и легкое управление, – поясняет водитель. – Обзорность прекрасная. Любая неисправность тут же высветится на дисплее, гадать и прислушиваться не нужно. Вместимость замечательная. Посадка-высадка пассажиров занимает вдвое меньше времени, чем на старом трамвае.

По словам Артема Михайлова, со временем «Горэлектротранс» планирует полностью укомплектовать такими вагонами 100-й маршрут и благодаря этому улучшить качество, скорость и увеличить пассажиропоток в несколько раз.

Такое желание естественно. Ведь, оставаясь на маршруте в меньшинстве, три или даже десять «витязей прекрасных» погоды не сделают. И даже 1,5-километровый автономный ход, позволяющий трамваю при отключении электропитания преодолевать обесточенные участки пути, перестанет быть преимуществом – ведь инновационный вагон в этом случае уткнется в «затылок» вагону обычному...


КСТАТИ

Из 780 действующих в Петербурге трамваев 456 (58,5% парка) уже полностью выработали свой ресурс.
Чтобы кардинально изменить ситуацию, нужно менять примерно по сотне вагонов в год.
В 2015 году «Горэлектротранс» закупает за свой счет 14 одиночных трамвайных вагонов, еще три – за бюджетные средства, запланированы два тендера на приобретение четырех одиночных вагонов на основе софинансирования. Итого – 21.
В 2011 году в Петербург не было поставлено ни одного трамвая, в другие годы приобретали по семь – девять...

В 1988 году длина трамвайных путей в Ленинграде достигла 1022 км — сеть была занесена в «Книгу рекордов Гиннесса» как самая большая в мире. Протяженность трамвайных линий Петербурга сегодня — 440 км (четвертое место в мире).



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 166 (5539) от 08.09.2015.


Комментарии